Маринованные грибы: самые вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Осень — пора сбора грибов. И многие хозяйки ищут способы сохранения лесного богатства на зиму. Большой популярностью пользуются маринованные грибы. Рецепт их приготовления можно найти на любой вкус. MedAboutMe предлагает несколько оригинальных вариантов.

Как подготовить грибы

Прежде чем начинать искать рецепты маринования грибов, их нужно правильно подготовить. А перед этим нужно грамотно собрать.

Опытные грибники знают, что нельзя собирать лесной урожай вдоль дорог. Благодаря своей губчатой структуре грибы как губка впитывают все токсины. Не рекомендуется рвать старые переросшие грибы, даже если это и съедобный их вид.

В первый раз идти на «тихую охоту» лучше с тем, кто на ней уже не раз был. Опытные люди подскажут, какие грибы собирать можно, а какие лучше обходить стороной.

Обрабатывать лесные дары лучше сразу. Если перебрать грибы сразу нет возможности, то какое-то время их можно хранить в прохладном месте. Но недолго, иначе они испортятся.

Грибы перебирают, выбрасывая все старые и поврежденные экземпляры. Все порченые места тщательно вырезаются ножом. У маслят и сыроежек нужно снять кожицу. Не всегда можно рассмотреть — червивый гриб или нет. Поэтому лучше их замочить в кислой воде (добавить лимонной кислоты). Такой способ помогает избавиться от червей и личинок насекомых.

Маленькие грибы очень красиво смотрятся в баночке. А вот крупные грибочки лучше порезать, иначе они могут не провариться. Вообще существует 2 основных способа маринования грибов. Их или отваривают в рассоле или заливают отдельно готовым горячим маринадом. Второй рецепт многим хозяйкам нравится больше, так как маринад получается прозрачным, и готовые грибочки выглядят очень красиво.

Грибы лучше отваривать дважды. Первую воду обязательно сливают. С ней уйдет весь непромытый мусор. Затем грибы снова варят не менее 30 минут.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Какие лесные грибы можно мариновать вместе

Любая хозяйка знает, что каждый вид грибов лучше мариновать отдельно. Но не всегда это получается сделать технически. Особенно если речь идет о лесных грибах. В одной корзинке может поместиться от 3 видов этого лесного деликатеса. Так что же делать?

Есть основное правило, которого нужно придерживаться, закупоривая лесные дары — не нужно смешивать их пластинчатые (рыжики, опята) и губчатые виды (белый гриб, подосиновик).

Очень хорошо сочетаются в банках белые грибы с подосиновиками, сыроежки с лисичками, маслята с подберезовиками.

Рецепт классического маринада

Рецепт классического маринада

Основа любого рассола — сахар и соль. Их добавляют после того как закипает вода. Тем, кто любит насыщенный маринад, этих ингредиентов нужно взять по 2 ст. л. Но для вкусного рассола хватит и поменьше.

Рассол получится душистым и пряным, если положить несколько горошин перца и листья лавра. Хорошим добавлением будут и несколько штук гвоздики.

Маринаду нужно дать покипеть минут 10, затем положить несколько зубков чеснока и влить 2 ст. л. пищевого уксуса.

Классические рецепты можно немного менять по своему усмотрению. Поменять пропорции соли или сахара, положить любимые пряности. В любом случае такое блюдо оценят и домочадцы, и гости.

Маринованные грибы для закуски

Маринованные грибы, рецепт которых был приведен выше, обычно хранят с осени. А иногда хочется побаловать себя грибочками сразу, а не ждать несколько месяцев.


Подготовленные грибы сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и песком (по 2 ст. л.) и лимонной кислотой (1 ч. л.), перемешать, залить водой.

Добавить любимые всеми приправы — перец горошком, листья лавра. Пищевую уксусную кислоту добавлять не нужно. Грибы в рассоле должны провариться минут 40.

В конце приготовление маринад слить, а грибы сложить в чашку, добавить порезанную луковицу, 2 ст. л. растительного масла и все хорошо перемешать.

Готовить так грибы лучше вечером. За ночь они настоятся, пропитаются всеми ингредиентами, и утром будет готово великолепное блюдо, которое сметут со стола за считанные минуты.

Рецепт приготовления маринада для белых грибов

Белый гриб — это гриб первой категории. Его ценят за вкусовые качества, он лучше остальных усваивается организмом и обладает еще массой достоинств. Найти его в лесу считается большой удачей.

Классический способ маринования подходит для лесных грибов, вешенок и шампиньонов. Белый гриб лучше консервировать по отдельному рецепту.

После кладут листья лавра, перец, 0,25 ч. л. тмина, влить пищевую уксусную кислоту (1,5-2 ст. л.).

С какими овощами маринуют грибы

С какими овощами маринуют грибы

Закупоренные с другими овощами грибы становятся любимой закуской всех, кто их пробовал.

Мелко порезанные овощи (болгарский перец, морковь, лук и чеснок) обжарить на растительном масле. Заранее отваренные грибы заправить готовыми овощами, засыпать сахаром и песком (по 1 ст. л.), добавить несколько листов лавра и горошин перца. Влить пищевую уксусную кислоту (20-30 мл). Сложить все в подходящую емкость и настаивать не менее часа. Затем вытащить лист лавра и сложить маринованный салат с грибами в подготовленные емкости.

Такой салат можно закупоривать на зиму, а можно просто хранить в холодильнике и подавать к столу. В любом случае он обязательно понравится всем любителям грибов.

Маринованные опята

Грибы любят многие. Но не у всех есть возможность их самостоятельно собирать в лесу. Но ведь замариновать можно и замороженные магазинные грибы. Например, опята.

Отварить 1 кг замороженных опят. Рассол приготовить по классическому рецепту. В кастрюльку с рассолом положить грибы. Варить все вместе нужно минут 20-30. Через 2 часа остывшие грибочки можно будет подавать на стол.

Такой рецепт удачен тем, что приготовить грибы по нему можно не дожидаясь осеннего сбора лесного урожая. Замороженные опята можно купить в магазине в любое время года. А значит — побаловать себя любимым блюдом можно сразу, как только появится такое желание.

Все рецепты можно использовать не только в представленном варианте. Их можно немного редактировать для себя. Экспериментировать с приправами, добавлять любимые травки, пробовать новые пропорции. В любом случае каждая хозяйка обязательно найдет свой любимый рецепт, которым будет радовать свою семью. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.11.2019 11:47, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб
Хотите удивить друзей на пикнике? Предложите приготовить не традиционный шашлык, а турецкий люля-кебаб. Ароматное, сочное мясо внутри и золотистая корочка – никто не устоит перед таким блюдом.
Рецепты на зиму из зеленых помидор
Остались зеленые помидоры? Не спешите их выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные домашние заготовки.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.
Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт
Для того чтобы приготовить вафли в вафельнице, рецепт которых предлагает MedAboutme, нужно совсем немного усилий.
Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.