Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Медовый Спас: вкусные традиции

Медовый Спас: вкусные традиции

Медовый Спас: вкусные традиции

Содержание

Сегодня мы отмечаем первый из трех летних Спасов — Медовый, или Маковея. Как отпраздновать это светлое событие и что подать на стол друзьям и близким?

Медовый Спас: светлые традиции

Интересно, что в православном календаре нет такого праздника, как Медовый Спас. 14 августа Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Совпадает оно со сбором урожая меда, и так уж повелось, что в этот день люди носят в Церковь освящать то, чем богаты — мед.

В старину на Медовый Спас собирали букет из семнадцати растений. В нем обязательно присутствовали бархатцы, донник, овес, мята, полынь и чабрец, календула, рута, душица и мак. Его, точно так же как и мед, освящали в Храме, после чего рассыпали перед входной дверью или ставили на окне в качестве оберега.

Кулинарные традиции этого светлого праздника придутся по нраву сладкоежкам. Издавна в этот день люди пекли постные пряники и блины, коврижки, готовили квас и медовуху. Кстати, медовуха считалась не просто алкогольным напитком, а «лекарством от всех хворей».

Праздничный стол на Маковея исключал мясо и рыбу, молочные продукты и яйца. По преданию, Господь наказывал говеть перед Пасхой 9 недель, но святые отцы, понимая, как это сложно, попросили перенести две из них на последние недели августа. Поэтому Успенский Пост еще носит название «осколок» и столь же строгий, как и Великий Пост.

Считалось, что первая ложка освященного меда в светлый праздник исцеляет человека от недугов и приносит в дом радость. Впрочем, этим полезные свойства меда не ограничиваются!

А вы знали?
А вы знали?

Восемь пчел должны трудиться всю свою жизнь, чтобы человек мог получить одну чайную ложку меда.

Комментарий эксперта
Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института
Священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института

14 августа называют Медовым спасом, такое именование связано с народной традицией сбора меда, который в этот день приносили в храм для освящения. Смысл освящения тех или иных плодов земли, тех или иных результатов своих трудов в том, чтобы они были свидетельством Божьей силы и Божьей любви к нам.

Церковное же название этого праздника — Происхождение честных древ животворящего Креста Господня. Под словом «происхождение», или «изнесение», подразумевается торжественный крестный ход. Когда-то в Константинополе был обычай: когда в самую жаркую летнюю пору начинали распространяться страшные заболевания, такие как холера, тогда из храма Святой Софии выносили часть святого креста, на котором по поверию был распят Христос. Крест обносили вокруг городских стен, и тогда распространение болезни останавливалось. В связи с этим обрядом и появился данный праздник.

Для Русской православной церкви это особенная дата: по некоторым источникам, именно в этот день князь Владимир 1030 лет назад крестил Русь. Поэтому можно сказать, что сегодня день рождения Русской церкви. Также в этот день начинается двухнедельный пост, предваряющий последний праздник церковного года — Успение Пресвятой Богородицы, образ которой в православной традиции тоже связан с образом Церкви.

В этот день уместно вспомнить, что церковь состоит, прежде всего, из людей. И чем внимательнее мы всмотримся в свой путь, тем больше приблизимся к Богу, а значит, приблизимся и друг ко другу, и церковь станет более здоровым и дееспособным духовным телом.

Когда человек стремится жить по правде, по вере, жить не для себя, а с целью служить и людям, и Богу, то благодать Христова коснется и освятит не только этого человека, но и других людей. В Евангелии сказано, что только тот, кто может отдать жизнь Богу, обретет ее. А человек, который начинает существовать исключительно ради собственного блага, тут же погибает духовно. Ничто, замыкающее человека на самом себе, не может иметь успешный исход. Это соблазн и неверный путь, и именно об этом говорит нам жизнь Христа и Его смерть на Кресте, которому и посвящен этот праздник.

Интересно о меде: пища долгожителей

Интересно о меде: пища долгожителей

По мнению исследователей, пчелы делали мед задолго до появления человека. Существует исторические свидетельства, которые указывают, что мед — самый древний продукт питания.

Удивительно, что при правильном хранении он способен не портиться не просто годы, а тысячелетия! Так, мед, найденный в гробнице Тутанхамона, хорошо сохранился и не потерял своих основных свойств. Историки подсчитали: на момент находки ему было 3 тысячи лет!

Мед полезно добавлять в питание тем, кто хочет прожить долгую и активную жизнь. Древнегреческий математик Пифагор уверял, что дожил до 90 лет, сохранив острый ум и память, именно благодаря меду. С ним солидарен был философ Демокрит, который считал: «внутренности нужно орошать медом». Благодаря лакомству, он успел отметить свой 107 день рождения.

Такое понятие, как «медовый месяц» в жизнь молодоженов впервые ввел французский философ Вольтер. Он предписывал употреблять мед не для того, чтобы «жизнь была сладкой», как считают молодые, а для укрепления здоровья пары и обеспечения крепкого потомства.

С точки зрения медицины, мед стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма и увеличивает работоспособность. Если ежедневно начинать утро с ложечки меда и стакана воды, простуды будут беспокоить реже, уйдет хроническая усталость, а мозг станет работать активнее.

В меде содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждения клеток головного мозга, отражают атаки свободных радикалов, замедляют процессы старения.

Интересно, что хотя мед и считается сильным аллергеном, чаще всего реакция возникает не на сам продукт, а на его составляющие компоненты — пыльцу. Если пасечник соблюдает технологию изготовления меда, проявления аллергии не должны беспокоить.

И напоследок приятный факт! Мед стимулирует производство организмом гормона радости и счастья — серотонина. А значит, нужно съесть ложечку меда и с удовольствием приступить к приготовлению блюд для праздничного стола!

Рецепты с медом: 5 вариантов для праздничного застолья

Поскольку 14 августа начинается Успенский Пост, то и все блюда в нашей подборке будут соответствовать церковным правилам. Лучшие рецепты постных блюд — далее!

Блинный пирог с ароматом цитрусов

Блинный пирог с ароматом цитрусов Источник: staticflickr.com

Просейте два стакана муки, тонкой струйкой влейте 2 стакана воды, положите 8 ст. л. сахара и 4 ст. л. растительного масла. Добавьте 1,5 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и столько же — ванилина. Взбейте тесто миксером и испеките 15-16 блинов.

Приготовьте «крем»: соедините 1,5 стакана меда с цедрой одного лимона, введите половину чайной ложки корицы и полную ложку сока лимона. Смажьте каждый блинчик «кремом», складывая их друг на друга. Украсьте верхушку пирога кольцами лимона и посыпьте сахарной пудрой.

Факт!
Факт!

Гималайская медоносная пчела — самая крупная из всех видов медоносных пчел, производит галлюциногенный мед.

Квас медовый

Квас медовый Источник: lviv.ua

Вскипятите 5 литров воды, введите 800 граммов меда и размешайте до его полного растворения. Когда заготовка остынет до температуры 20 градусов Цельсия, добавьте 25 граммов сухих дрожжей и влейте сок двух лимонов. Поставьте настаиваться в теплом месте на сутки, после чего квас можно разлить в бутылки и поместить в холодильник.

На заметку!
На заметку!

Из 20 тысяч известных человеку видов пчел только 7 могут производить мед.

Десерт из свежих фруктов и овощей

Десерт из свежих фруктов и овощей Источник: disney.ru

Натрите на крупной терке 2 сладких моркови и 2 крупных яблока, добавьте 10 грецких орехов и столько же — изюма. Хорошо размешайте, заправьте двумя столовыми ложками меда с добавлением сока половины лимона. Украсьте десерт зернами граната.

На заметку!
На заметку!

Мед — единственный продукт питания на Земле, который содержит все требуемые организму человека вещества, включая ферменты, витамины, минералы и воду.

Сладкая шоколадная коврижка

Сладкая шоколадная коврижка Источник: thevape.guide

В глубокой посуде соедините стакан сахара и воды, добавьте половину стакана растительного масла. Подогрейте на медленном огне, добавьте 2 столовых ложки меда, дождитесь пока сахар и мед растворятся.

В отдельной емкости соедините 2 столовых ложки какао, чайную ложку соды, по щепотке корицы и кориандра. Полученную сухую смесь добавьте к жидкости, хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.

Введите в заготовку для теста половину стакана изюма, столько же — измельченных грецких орехов, 2 стакана муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Текстура теста по внешнему виду должна напоминать сметану. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов Цельсия. Перед подачей можно остудить, разрезать коврижку пополам и пропитать любимым вареньем.

Факт!
Факт!

В состав крови человека входит 24 микроэлемента, 22 из которых присутствуют в меде.

Постная халва

Постная халва Источник: mycdn.me

Стакан семечек подсолнечника прокалите на сухой сковороде или подсушите в духовке, после чего измельчите блендером до получения однородной массы. Положите в нее 1,5 столовых ложки жидкого меда и по вкусу изюм. Сформируйте из получившейся влажной пасты «колбаску», заверните ее в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Факт!
Факт!

В то время как у большинства людей именно пчелы ассоциируются с медом, мексиканская медовая оса также может производить мед! Однако проведенные в 2013-м году исследования показали, что он может быть ядовитым из-за тех видов трав, которые любит посещать оса.

Комментарий эксперта
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог
Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Мед — самое древнее лакомство, на 75-80% состоящее из простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), содержит также витамины группы В, провитамин А, Е, С, К, ряд минералов, биологически активных веществ, антибактериальных веществ, кислот и ферментов. До конца состав меда до сих пор не изучен. Фактически, мед является «молоком» для вскармливания насекомых, поэтому содержит максимум энергии и целый спектр полезных веществ для здорового жизненного старта подрастающих пчел.

Есть разные типы меда. Мед, собранный с цветов из нектара, — цветочный, а мед, собранный из сладких выделений тли, — падевый. Кроме того мед отличается по качеству и содержанию полезных веществ, в зависимости от растений, с которых он был собран. Например, липовый хорошо использовать как потогенное средство, а гречишный содержит много железа, поэтому полезен при железодефицитной анемии.

Мед — это, прежде всего, источник быстрых углеводов, а значит, особенно полезен людям физически активным или ослабленным, нуждающимся в энергетической подпитке. Из-за этих же свойств — избытка простых сахаров, мед противопоказан людям с сахарным диабетом. Мед не рекомендуется давать детям из-за возможных аллергических реакций.

Мед показан при простудных заболеваниях, так как обладает потогенным и жаропонижающим действием. Наружно мед часто используют для компрессов, косметических масок, как рассасывающее и противовоспалительное средство. Есть целое направление народной медицины — апитерапия, которая предлагает различные рецепты использования меда и других продуктов пчеловодства для лечения хронических заболеваний. Ну и, кроме того, мед — это очень вкусно, его широко используют в кулинарии, сочетая практически с любыми продуктами.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

В тибетской медицине мед используется как универсальное средство при болезнях Слизи. В первую очередь это — избыточный вес и ожирение, хронические заболевания дыхательных путей (бронхиты, др.), обменные нарушения, хронические артрозы суставов, а также отеки. Все эти болезни связаны с накоплением в организме холода. Основная причина — плохое, медленное пищеварение, замедление обменных процессов из-за неправильного питания. Внешние факторы — сырой, холодный климат.

В тибетской медицине все проблемы здоровья объясняются дисбалансом организма. Его равновесие поддерживается тремя системами — Ветер, Желчь и Слизь. Если в организме увеличивается Слизь, возникают болезни Слизи, если Ветер — Ветра, если Желчь — Желчи. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» написано: «При болезнях слизи лучшей пищей будет мед».

Мед не только помогает при болезнях Слизи, но также служит средством их профилактики. Поэтому употребление меда рекомендуется в конце зимы — начале весны. В это время года происходит накопление Слизи и начало ее движения. Это дает толчок развитию или обострению бронхо-легочных заболеваний, болезней суставов, обменных расстройств. В это время увеличивается вес тела, снижается иммунитет, обостряются или возникают аллергии. Мед помогает избежать этих проблем, а при их наличии — вылечить.

Наряду с медом при болезнях Слизи нужно употреблять нежирную баранину, рыбу, пить горячую кипяченую воду. Пища должна быть теплой, зерно (мука) — только твердых пород из жарких, сухих мест. Для похудения тибетская медицина рекомендует пить кипяток с добавлением меда, желательно утром натощак. Мед помогает также при переедании.

Полезен мед и при болезнях Ветра, к которым относятся любые нервные расстройства, нарушения сна, болезни сердца и кровеносных сосудов. Рекомендации относительно питания те же, что и при болезнях Слизи: мед, рыба, нежирная баранина, а также топленое масло.

Сладкий вкус меда благотворно влияет на печень и помогает при болезнях желчевыводящих путей (тибетская медицина относит их к болезням Желчи).

В пожилые годы мед помогает продлить жизнь, сохранить бодрость, активность, физические и умственные силы. В медицинском трактате «Чжуд-Ши» написано: «Перец красный, масло и мед удлиняют жизнь, тело расправляют, вызывают усиление огня и тепла». Масло имеется в виду топленое, красный перец — острый стручковый.

В тибетской фитотерапии мед используется как «конь», то есть служит для доставки целебных компонентов в очаг болезни. Работая в качестве «коня», он усиливает действие фитопрепаратов. Кроме того, он обладает собственным целебным действием.

Например, мед входит в состав знаменитого тибетского имбирного напитка. Чтобы его приготовить, нужно размять чайную ложку натертого свежего имбиря, добавить две чайные ложки меда и сок 1/8 лимона. Все это залить чашкой (200 мл) горячей воды, размешать.

Имбирно-медовый напиток увеличивает тепло и энергию тела, помогает при простудных болезнях, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, проясняет сознание. Но нужно помнить, что этот напиток может повысить давление, поэтому при гипертонии его следует пить с осторожностью.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3708 человек!