Рецепты
Настоящие рецепты шарлотки с яблоками и не только
4.5
14.10.2019
328

Настоящие рецепты шарлотки с яблоками и не только

Шарлотка – это излюбленный пирог всех хозяек, который очень легко и быстро готовится, при том, что результат такого угощения превосходит все ожидания. Классический рецепт шарлотки многие знают наизусть, но большинство женщин любят вносить свои коррективы во время приготовления совершенно любого блюда. Поэтому существует огромное множество рецептов шарлотки, из которых однозначно можно выбрать вариант на любой вкус и для любого праздника.

Классический рецепт шарлотки

Классический рецепт шарлотки

Яблочный пирог по традиционному рецепту готовится очень просто и при минимальных затратах времени. Для получения вкусной шарлотки яблоки лучше брать слегка недозрелые и кисловатые, тогда во время дегустации контраст сладости и кислоты вас приятно удивит, а вкус не будет приторным. Чтобы пирог по этому рецепту вышел пышным, важно хорошо взбивать яйца.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Если время позволяет, то лучше отделить белки от желтков и тщательно взбить сначала первые до получения белой пены, а затем постепенно в полученную массу добавлять желтки. Если же времени у вас в обрез, следует взбивать яйца не менее 7 минут, не разделяя при этом белки и желтки.
  2. Во время взбивания понемногу добавляйте к яйцам сахар.
  3. Всыпьте сразу всю муку в полученную массу и медленно перемешивайте снизу вверх, делая это по возможности деревянной лопаткой.
  4. Следующим этапом приготовления пирога по данному рецепту будет подготовка яблок. Их следует очистить, вырезать косточки и сердцевину, нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см.
  5. Подходящую форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, которое не имеет запаха, и налейте в нее немного теста.
  6. Затем выложите на тесто половину имеющихся яблок и по желанию присыпьте корицей.
  7. Вылейте в форму остальное тесто и выложите сверху вторую часть яблок.
  8. Выпекать этот яблочный пирог следует в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления варьируется в зависимости от размеров формы, поэтому начинайте проверять готовность пирога уже спустя полчаса.

Яблочный пирог на сметанном тесте

Рецепт шарлотки со сметаной хорош тем, что имеет более нежную текстуру и приятный сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • жирная сметана – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин, или ванильный сахар;
  • яблоки – 400 г;
  • сахарная пудра (для посыпки) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца, понемногу добавляя в них сахар и ванильный сахар. Если есть возможность, лучше разделить белки и желтки, и взбивать их по описанной выше схеме.
  2. Добавьте к яйцам сметану и слегка перемешайте все это миксером.
  3. Затем всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте на низкой скорости до гладкой одноцветной массы. Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду, однако ее потребуется в два раза меньше.
  4. Для приготовления этой шарлотки яблоки можно не очищать, но вырезать сердцевину из них нужно. Нарежьте их ломтиками толщиной в 5 мм и уложите в один слой на дно формы, которую предварительно следует смазать маслом.
  5. Затем нужно вылить на кусочки фруктов половину теста, посыпать сверху оставшимися яблоками и снова залить тестом.
  6. Далее поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и проверяйте яблочный пирог на готовность спустя полчаса после начала выпекания.

Особенно вкусно подавать пирог, испеченный по этому рецепту с порцией любимого мороженого, щедро присыпав шарлотку сахарной пудрой.

Шоколадный пирог: рецепт десерта с грушей

В данной шарлотке яблоко заменяется грушей, а само тесто делается шоколадным, что добавляет пирогу большей изысканности и праздничности.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • груши – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца с сахаром, взбивая их до получения белой массы.
  2. Добавьте какао и перемешайте на низкой скорости миксера.
  3. Всыпьте в полученную массу муку и разрыхлитель, перемешайте на низкой скорости. Вместо разрыхлителя можно использовать соду в количестве 1 ч. л., смешивая ее непосредственно с мукой. При этом также в жидкую массу нужно добавить 0,5 ч. л. 9% раствора уксуса.
  4. Уберите из груш сердцевину и тонко их нарежьте.
  5. Смешайте фрукты с полученным тестом и вылейте его в форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекайте пирог по данному рецепту как минимум полчаса в разжаренной до 180 градусов духовке.

Рецептом этой шарлотки с грушами можно пользоваться для приготовления угощения на день рождения, полив его сверху растопленным шоколадом и подавая с листиком мяты и шариком любимого мороженого.

Шарлотка с яблоком и желе

Шарлотка с яблоком и желе

Рецепт шарлотки с желе делает вкус привычного десерта необычным и освежающим, а внешний вид – достойным любого праздника.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирная сметана – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • яблоки – 500 г.

Ингредиенты для желе:

  • яблочный сок – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Масло следует сначала размягчить, а затем растереть с сахаром в мелкую крошку.
  2. Добавьте к маслу яйцо и перемешайте смесь венчиком до однородной.
  3. Вылейте в получившуюся массу сметану и снова перемешайте.
  4. Высыпьте муку с разрыхлителем и замесите крутое тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч. л. пищевой соды.
  5. Яблоки следует нарезать не очень тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину.
  6. Затем возьмите круглую форму диаметром примерно 30 см, слегка смажьте ее маслом, разложите тесто ровным слоем и сделайте из него бортики высотой 1,5-2 см.
  7. Выложите аккуратно яблоки по всей форме и запекайте в духовке как минимум полчаса, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  8. Пока выпекается пирог, залейте желатин 100 мл воды и дайте ему время набухнуть.
  9. Разогрейте на плите сок, добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.
  10. Влейте набухший желатин в сок, нагревайте и помешивайте жидкость до тех пор, пока она не станет полностью однородной. Ни в коем случае не кипятите полученную смесь, иначе желе не застынет.
  11. Остудив и яблочный пирог, и сок, вылейте на шарлотку желе и поместите в холодильник до полного застывания, которое наступит примерно через 6 часов.

Рецепт этой шарлотки можно несколько изменить, используя вместо яблочного какой-либо другой сок. Особенно красиво яблочный пирог будет выглядеть с желе розового или красного цвета. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock