Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов

Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов

Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
Содержание

По классическим русским рецептам уха готовится только на основе рыбы, нескольких видов овощей и специй. Она не заправляется крупами и луковой зажаркой, морепродуктами и тем более сливками. Другие рыбные супы — это лишь производные от «настоящей» ухи. Но это не мешает им быть необычайно вкусными и ароматными. Найдите «свой» рецепт наваристой ухи.

Сливочная уха из ершей и судака

Ерш — одна из лучших основ для приготовления наваристой ухи. Суп можно сварить из только что выловленной рыбы на берегу реки или у себя на кухне. Попробуйте «заправить» первое блюдо жирными сливками, чтобы придать ему нежный аромат и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 1-1,5 л сливок,
  • 800 г ершей,
  • 500 г филе судака,
  • 4-5 шт. картофеля,
  • 3 луковицы,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Подготовьте ершей — выпотрошите, промойте. Выложите их в кастрюлю, залете водой. Доведите до кипения, томите на среднем огне 30 мин. Бульон потом процедите. Ершей уберите. Крупные рыбки можно оставить в супе, нарезав их.
  2. В рыбный бульон выложите крупно нарезанные овощи — картофель, лук и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 15 мин, потом добавьте судака, нарезанного кусочками.
  3. Готовьте суп еще 15 мин. Влейте сливки, держите кастрюлю на слабом огне 10 мин, периодически перемешивая суп. Потом можно подавать блюдо на стол.

Венгерская уха с карпом

В Венгрии традиционный рыбный суп называется халасле. В отличие от русской ухи, в этом первом блюде непременно должны присутствовать помидоры и большое количество паприки. Основу, как правило, составляет речная рыба. Суп получается пряным и очень ароматным. Попробуйте сами его приготовить.

Венгерскую уху можно дополнить любыми овощами и лапшой, чтобы она получилась еще более сытной.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • крупный карп (массой не менее 1 кг),
  • 400 г помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1-2 перца чили,
  • 3 ст. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Разделайте карпа — уберите внутренности, промойте, срежьте хвост и голову, тушку нарежьте на кусочки толщиной не более 2 см.
  2. Рыбий хвост и голову выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 20 мин, а потом процедите бульон. Голову и хвост карпа можно убрать.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Овощи нарежьте кубиками или пюрируйте блендером.
  4. Лук и перец чили нарежьте, немного обжарьте на сковороде.
  5. Карпа переложите в бульон, вскипятите. Томите на слабом огне 20 мин. Потом добавьте зажарку, помидоры и паприку. Суп посолите по вкусу. Готовьте еще 10-20 мин. Пусть уха перед подачей на стол как минимум полчаса постоит под закрытой крышкой.

Уха с пшеном и овощами

Уха с пшеном и овощами

В рецепты ухи часто вводят пшено, отчего она получается более наваристой и сытной. Приготовьте душистый, согревающий суп из нескольких видов рыбы с крупой и овощами. Одно из лучших блюд для осеннего и зимнего меню.

При желании пшено можно заменить на рис или даже овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • 4 л воды,
  • 350 г филе кеты,
  • по 3 головы щуки и форели,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • стебель сельдерея,
  • 10 шт. помидоров черри,
  • 5 шт. картофеля,
  • 4 ст. л. пшена.

Как готовить?

  1. Перелейте воду в кастрюлю. Сварите бульон из рыбьих голов, добавив любимые специи и соль. Потом процедите его, убрав рыбу.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель и сельдерей нарежьте крупными кубиками. Помидоры нарежьте половинками. Овощи можно не обжаривать.
  3. В рыбный бульон выложите нарезанную кету. Вскипятите и томите на слабом огне 20 мин. Введите пшено и все овощи (кроме помидоров), посолите и поперчите по вкусу. Держите суп на огне еще 15 мин. Добавьте помидоры. Через 10 мин. кастрюлю можно убирать с плиты.

Уха с красной рыбой и морепродуктами

Морепродукты по вкусу отлично сочетаются со всеми видами красной рыбы. Попробуйте приготовить на основе этих ингредиентов наваристую уху. Суп дополните любимыми специями и свежей зеленью.

Какие морепродукты можно взять? Универсальный вариант — креветки или кальмары. Также подойдет морской коктейль из мидий и мини-осьминогов.

Ингредиенты:

  • 3 л воды или рыбного бульона,
  • по 300 г креветок и филе красной рыбы,
  • 3 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь,
  • пучок укропа.

Как готовить?

  1. Все овощи нарежьте крупными кубиками.
  2. Отварите креветки, очистите от панцирей.
  3. Произвольно нарезанную рыбу выложите в кастрюлю с водой. Посолите и поперчите. Вскипятите и варите 15 мин.
  4. В бульон выложите овощи. Готовьте суп еще 15 мин. Потом блюдо можно дополнить морепродуктами и мелко порубленным укропом. Уху держите на огне еще 10 мин. и подавайте на стол.

Простой рецепт ухи с рыбными фрикадельками

Простой рецепт ухи с рыбными фрикадельками

Рецепты ухи — это не только бульон с кусочками рыбы и овощами. Выберите нестандартный подход к приготовлению супа — добавьте в состав фрикадельки из рыбного фарша. Первое блюдо получится ничуть не хуже классической ухи.

В рецепты ухи с фрикадельками введите любимые овощи, специи и пряности. Также состав можно дополнить крупой — пшеном или рисом.

Если сразу сделать больше фрикаделек и заморозить их, то в следующий раз приготовление ухи не займет много времени. Буквально полчаса, и обед будет на столе.

Ингредиенты:

  • 3 л овощного бульона,
  • 1 кг филе трески,
  • 100 г сваренного круглозерного риса,
  • 4 шт. картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 яичных белка,
  • по 3 ст. л. сливок и сливочного масла
  • по небольшому пучку петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением рыбных фрикаделек. Треску вместе с 1 луковицей пропустите через мясорубку. В массу добавьте сливки, яичные белки, половину риса, мелко порубленную зелень. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Часть можно заморозить до следующего раза.
  2. Оставшуюся луковицу нарежьте. Обжарьте на сливочном масле.
  3. Бульон вскипятите. Добавьте нарезанный картофель, посолите. Через 15 мин. выложите в кастрюлю нужное количество фрикаделек, луковую зажарку и оставшуюся половину риса. Томите блюдо на слабом огне 15 мин. Потом уху подавайте на стол. Порцию супа можно дополнить ложкой сметаны или греческого йогурта.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3442 человека!