Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Необычные рецепты: постные блюда из моркови

Необычные рецепты: постные блюда из моркови

Необычные рецепты: постные блюда из моркови

Постные блюда можно готовить не только в Великий пост, но и круглый год. Легкие, хорошо усваиваемые, с приятным вкусом и оригинальной рецептурой морковные блюда впишутся в рацион всей семьи. Детям понравится огненно-яркий, необычный цвет, женщинам — легкость и низкая калорийность. А сильной половине придутся по душе оригинальные вкусы и необычность. Набор этих рецептов можно легко скомпоновать с другими блюдами, а также приготовить вместе, создав тематический «морковный» обед.

Необыкновенный соус — тартинад

Данную пасту или соус, кому как нравится называть, сервируют в качестве закусочного блюда. К нему необыкновенно хорошо идут тосты из ржаного или бородинского хлеба, злаковые хлебцы (например, гречишные) или постные брускетты.

Ингредиенты:

  • морковь — 0,4-0,5 кг (6-7 крупных штук);
  • вяленые помидоры — 230-250 г (использовать можно, как домашние, так и покупные);
  • чистая вода — 1,5-1,8 л.

Специи:

  • морская (мелкая) соль — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — 1/3 ч. ложки (на глаз – щепотка);
  • перец (идеально — свежемолотый черный из горошка) — 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  • Корнеплоды нашинковать кружками, сложить во вместительную кастрюлю, залить чистой водой, добавить туда соль. Поставить на конфорку (сильно разогретую), чтобы вода закипела. Убавить огонь до среднего и варить 20-23 минуты, не дольше.
  • Воду слить не до конца, оставить 180-200 мл (неполный стакан), чтобы довести соус до необходимой густоты.
  • Помидоры, сваренную до полуготовности морковь соединить в чаше блендера, добавить перец и мускат, взбить, чтобы получилась однородная густая масса. Проверить на соль и досолить, если нужно. Если масса получилась излишне густая, разбавить оставленной водой и снова взбить, пока не получится консистенция кабачковой икры.
  • Разложить соус по баночкам или в посуду с крышкой. Охладить 2-4 часа в холодильнике. Подавать в соуснице с кусочками хлеба.

Вариантов приготовления этого соуса довольно много. Можно добавить другие овощи (например, болгарский перец), любимые специи. Нужно лишь выбрать любимые рецепты и готовить, ориентируясь на них.

Интересный рецепт — морковные роллы

Интересный рецепт — морковные роллы

Необычный рецепт этого второго блюда понравится и любителям восточной кухни, и даже тем, кто незнаком с ней. Хумус придаст оригинальность, особенно в сочетании с тонким лавашом и сладостью моркови.

Стоит напомнить, что хумус — это турецкий нут (продается в супермаркетах, по виду напоминает горох), незаменим во время постов, потому что сытен и вкусен.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (тесто для лаваша традиционно готовят без яиц) — 5-6 листов;
  • любое растительное масло (без запаха) — для смазывания сковороды;
  • хумус — 220-230 г;
  • плоды моркови — 3-4 крупных шт. (или 6 крупных шт.);
  • свежие салатные листья — 3-4 шт. (любого сорта по вкусу).

Приготовление

  • Овощи нашинковать тончайшей соломкой (взять терку для приготовления моркови или нарезать на комбайне).
  • На середину листа лаваша выложить готовый хумус, поверх – соломку из моркови, укрыть сверху зелеными листьями. Скатать ролл.
  • В дни, когда разрешено употребление постного масла, разогреть сковороду, сбрызнуть маслом и слегка подрумянить роллы с двух сторон.

Эти рецепты помогут разнообразить ежедневное меню не только в Великий пост. Блюда получаются очень вкусными и необычными. Поэтому готовить их можно круглый год.

Суп из овощей

Пряный, но не жирный, нежный, но питательный — это все о морковном супе. В него стоит добавить имбирь для достижения пикантного вкуса. И тогда блюдо станет хитом среди первых блюд.

Ингредиенты:

  • плоды моркови — 4-6 крупных штук;
  • растительное масло рафинированное (подсолнечное, оливковое — на вкус) — 2-3 капли для тушения;
  • плоды картофеля — 7-8 крупных или 10-11 мелких штук;
  • бульон из овощей — 1,2-1,5 л;
  • лук белый — 1 крупная головка;
  • чеснок — 3-5 зубчиков средних;
  • имбирь (протертый) — 1,5-2,5 ч. ложки (по вкусу);
  • стебли зеленого лука (для украшения) — пара штук.

Специи:

  • соль мелкая – по вкусу;
  • тмин (перемолотый мелко) — 1-2,5 ч. ложки.

Приготовление:

  • Взять высокую кастрюлю с толстым дном, которое хорошенько сбрызнуть маслом, поставить для разогрева на средний огонь.
  • В разогретую емкость выложить лук, обжарив 3-4 мин., туда же – тонко нашинкованные чеснок, имбирь и специи. Потомить вместе с луком еще 2-4 мин.
  • Добавить мелко нашинкованную морковь, подержать на огне 3 мин.
  • Развести массу овощей и специй бульоном. И сразу же кинуть в кастрюлю кубики картофеля. Прибавить мощность огня, чтобы жидкость закипела.
  • После чего убавить температуру, прикрыть емкость крышкой, чтобы основа супа медленно тушилась 15-17 мин.
  • Снять с огня, чтобы остудить, затем перелить сваренные овощи в блендер и постепенно взбивать до однородной пышности.
  • Последний штрих — снова переложить суп-крем в кастрюлю, нагреть и дать постоять пару мин., чтобы блюдо потомилось. Горячую кремообразную массу нежно-золотого цвета разлить в чашки и украсить ярко-зеленым акцентом — перышками лука.

Этот суп хорош тем, что не только очень вкусный, но еще и низкокалорийный. Поэтому многие рецепты постных блюд уходят в копилку тех, кто следит за своей фигурой.

Добавляем фрукты

В качестве напитка, полного витаминов, предпочтительно сделать домашний сок из фруктов, в котором органично сочетаются вкусы апельсина, моркови и имбиря. Сок можно рассматривать и как самостоятельное блюдо — настолько богато питательными веществами – и как дополнение к обеду.

Ингредиенты:

  • плоды моркови — 2-3 штуки (большие);
  • апельсины — 2 штуки (большие);
  • красное яблоко — 2 штуки (средние или 1 большое);
  • имбирь — кусочек корня в 5-6 см.

Приготовление:

  • Овощи и фрукты промыть, почистить и нарезать на средние дольки.
  • Воспользоваться соковыжималкой, чтобы отжать сок. Если предпочтение в семье отдается сокам с мякотью, то применить блендер, чтобы измельчить продукты (как на смузи).
  • Сок разлить по бокалам, кинуть пару кубиков льда и подавать свежайшим.
  • В случае хранения — перелить в плотно закрывающиеся емкости и поставить в холодильник максимум на два дня.

Фрукты можно сочетать на свой вкус. Это могут быть мандарины или груши. Можно добавить лимон. В любом случае получится прекрасный напиток, утоляющий жажду и насыщающий организм витаминами.

На десерт — оладьи

На десерт — оладьи

Достойным завершением обеда станет десерт из домашних оладьев на основе манки и моркови. Тесто готовится за несколько минут. К тому же морковные оладьи вкусны в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 155-165 г;
  • плоды моркови средние — 2 шт.;
  • сахар — 1,5-3 ст. ложки;
  • соль — 0,3 ч. ложки;
  • вода — 150-160 мл.;
  • мука (для панировки оладий) — 1-2 ст. ложки;
  • мед или варенье в качестве соуса — по вкусу.

Приготовление

  • Воду нагреть и залить манку, оставив на 2-4 мин. для запаривания крупы.
  • Корнеплод нашинковать на мелкой стороне терки.
  • Смешать разбухшую манную крупу с мякотью моркови (при желании добавить пару ложек мякоти яблока для придания дополнительного вкуса), специи (соль и сахар) и перемешать, чтобы получилось тесто, напоминающее по плотности густую сметану.
  • Руками, смоченными водой, формировать шарик из теста, обмакнуть с двух сторон в муку, придав плоскую форму.
  • Выкладывать на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  • Обжаривать по 1 мин. с двух сторон, затем накрыть крышкой, чтобы еще 1-2 мин. потушить тесто внутри.
  • Подавать с медом или любимым вареньем, джемом.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Все эти рецепты хороши тем, что продукты, необходимые для них, доступны каждой семье. А вкус, сытность и полезность для организма неоспоримы.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3131 человек!