Рецепты
Оригинальные блюда из брокколи: 6 рецептов
4.7
09.03.2018
8964

Оригинальные блюда из брокколи: 6 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


К сожалению, брокколи — нечастая гостья на нашем столе. Очень зря, поскольку этот вид капусты — ценный источник полезных для организма витаминов и минералов. И хотя бы по данной причине стоит обязательно «распробовать» брокколи! В кулинарии она используется, так же как и цветная капуста — в свежих и теплых салатах, гарнирах, пирогах, супах. Есть масса рецептов приготовления вкуснейших блюд с брокколи.

Нежный суп-пюре из брокколи и морепродуктов

Нежный суп-пюре из брокколи и морепродуктов

Решили добавить в привычное меню больше витаминов? Тогда используйте брокколи для приготовления вкусного, ароматного супа. Дополните капусту морепродуктами и специями. Простой, но оригинальный рецепт, чтобы порадовать близких на семейном обеде.

Используемые креветки можно заменить на другие морепродукты — кальмары, мидии, осьминоги или даже морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона,
  • 400 г брокколи,
  • 300 г креветок,
  • 150 г рассольного сыра,
  • 50 г миндаля,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  2. Морепродукты отварите. Когда креветки остынут, снимите с них панцири.
  3. Миндаль мелко порубите. Чеснок выдавите.
  4. Очищенные креветки поджарьте на масле вместе с миндалем и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Брокколи разделите на отдельные небольшие соцветия.
  6. Бульон вскипятите, немного посолите, введите капусту. Варите 2-5 мин. Пюрируйте овощи блендером. Если нужно, слейте немного бульона, в котором они варились.
  7. Суп-пюре разложите по тарелкам, присыпьте его сверху ароматными креветками и сыром.

Зеленый омлет

Омлет с овощами и зеленью намного полезнее блюда с жареной колбасой или беконом! Приготовьте нежный, ароматный омлет из шпината, брокколи и спаржи. Его яркий зеленый цвет точно поднимет настроение пасмурным утром и насытит на добрую половину дня.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • по 50 г спаржи, брокколи и шпината,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Заранее поставьте разогреваться духовку.
  2. Овощи и зелень обдайте кипятком, произвольно нарежьте. Выложите их в небольшую глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной. Смесь поперчите и посолите. Залейте ею овощной микс.
  4. Запекайте в духовке при 180-200 °С примерно 15-20 мин.

Простой рецепт сырно-овощного суфле

Из смеси нескольких видов сыров и брокколи получается нежнейшее суфле. Блюдо может стать и полезным перекусом, и полноценным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи,
  • 150 мл молока,
  • 5 яиц,
  • 50 г твердого сыра,
  • 30 г рассольного сыра,
  • по 1 ст. л. сливочного масла и муки,
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как готовить?

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. Брокколи разберите на мелкие соцветия, переложите в дуршлаг, обдайте кипятком, пюрируйте.
  4. Молоко перелейте в сотейник. Добавьте сюда мускатный орех, масло, муку, немного соли. Томите на умеренном огне, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет. Сотейник снимите с огня, введите сыр и 3 яичных желтка, перемешайте ложкой.
  5. Взбейте 5 яичных белков до плотной пены. Затем добавьте их в сырную массу, осторожно перемешайте.
  6. Маленькие формочки для кексов смажьте маслом, разложите по ним смесь. Выпекайте суфле при 180 °С примерно 30-40 мин.

Ароматный теплый салат из овощей и тархуна

Ароматный теплый салат из овощей и тархуна

Диетологи советуют по возможности добавлять брокколи в рецепты именно в свежем виде. Так в капусте сохраняются все питательные вещества. Приготовьте полезный салат с обжаренными цуккини и сладким перцем, свежим брокколи и ароматным тархуном.

Ингредиенты:

  • цуккини средних размеров,
  • 100-150 г брокколи,
  • 2 сладких перца (желтых или зеленых),
  • 4 веточки свежего тархуна,
  • по 2-3 ст. л. натурального йогурта и оливкового масла,
  • 1 ст. л. миндаля,
  • половина лимона,
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Миндаль мелко порубите и обжарьте на сковороде.
  2. Брокколи тщательно ополосните в воде (дополнительно можно обдать кипятком).
  3. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Цуккини очистите от кожуры, нарежьте толстыми (2-3 см) полосками вдоль. Перец нарежьте кольцами. Овощи выложите на противень, полейте маслом, присыпьте измельченным чесноком, поперчите и посолите по вкусу. Выпекайте при 180 °С около 20 мин.
  5. Пока можно приготовить заправку к салату — соедините и перемешайте йогурт с лимонной цедрой и соком.
  6. Поджаренную смесь овощей выложите в салатницу, полейте йогуртовым соусом. Блюдо сверху присыпьте измельченными тархуном, миндалем и брокколи. В таком виде салат можно подавать на стол.

Пончики из брокколи

Рецепты пончиков — это не только вкусные десерты к чаю. Готовьте сдобную выпечку и на основе витаминной брокколи.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи,
  • 1,5 ст. муки,
  • 200 мл воды,
  • яйцо,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. С кожуры лимона снимите цедру
  2. Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды, пусть постоят 10-15 мин.
  3. Дрожжевую массу соедините с мукой, добавьте сюда еще 100 мл воды, яйцо и цедру, немного посолите. Должно получиться вязкое тесто. Пусть оно постоит в миске, накрытой полиэтиленом, как минимум час. За это время тесто поднимется.
  4. Капусту разберите на небольшие соцветия, обдайте кипятком или отварите.
  5. Выложите брокколи в тесто, тщательно перемешайте массу. Чтобы сделать пончики, зачерпывайте ложкой тесто вместе с одним соцветием брокколи и опускайте в масло. Жарить можно либо в сковороде, либо во фритюрнице.

Пирог из творога, копченой семги и брокколи

Если на собственной кухне часто используете рецепты открытых несладких пирогов, сделайте выпечку более полезной, добавив в состав брокколи. Творог и сметана сделают начинку очень нежной.

Чтобы сэкономить время на готовке, купите готовое замороженное тесто.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто,
  • 100 г копченой семги,
  • 250 г брокколи,
  • по 150 г сметаны и творога,
  • 3 яйца.

Как готовить?

  1. Тесто разморозьте, раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Выложите его по дну и краям глубокой формы для запекания.
  2. Капусту разберите на отдельные небольшие соцветия.
  3. Яйца взбейте, смесь посолите и поперчите.
  4. Семгу нарежьте тонкими полосками.
  5. Сметану и творог взбейте миксером.
  6. На основу из теста выложите брокколи и рыбу. Сверху распределите по начинке творожную массу. Все залейте яичной смесью. Готовьте 20-30 мин. при 190 °С.