Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Освежающий домашний квас: 5 оригинальных рецептов

Освежающий домашний квас: 5 оригинальных рецептов

Освежающий домашний квас: 5 оригинальных рецептов
Содержание

Знатоки утверждают, что рецепт «настоящего» кваса – это обязательно использование закваски, состоящей из пророщенной ржи, дрожжей и сахара. Но есть куда более простые, но не менее вкусные, способы приготовления напитка. За основу можно взять фрукты и ягоды, даже овощи, сдобрив их специями и пряностями. Домашний квас освежит и утолит жажду летним днем.

Простой рецепт яблочно-кофейного кваса

Попробуйте взять за основу освежающего кваса яблоки, которые сделают напиток сладким даже без использования большого количества сахара. Фрукты дополните натуральным кофе, чтобы придать квасу терпкое послевкусие и непревзойденный аромат.

Для приготовления напитка лучше использовать натуральный сок, приготовленный самостоятельно. В покупном большое количество сахара и консервантов, что «испортит» вкус готового кваса.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. В сочетании с яблоками и кофе окажутся хороши любые ягоды. Можно брать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 л яблочного сока,
  • 300 г сахара,
  • 20 г сухих дрожжей,
  • 100 мл свежезаваренного натурального кофе,
  • 3 л воды.

Как готовить?

  1. Яблочный сок и воду перелейте в подходящую кастрюлю. Добавьте сахар и кофе. Прогрейте смесь до растворения сахара, не доводя ее до кипения.
  2. Разведите дрожи в теплой воде, оставьте на 15 мин.
  3. Пусть основа кваса остынет до комнатной температуры. Потом добавьте распаренные дрожи, перемешайте. Кастрюлю оставьте в тепле на сутки.
  4. Напиток разлейте по подходящим емкостям с крышками и на 1-2 дня поставьте в холодильник.

Квас из цитрусовых фруктов

Квас из цитрусовых фруктов

Любите фруктовые лимонады с освежающим цитрусовым ароматом? Тогда попробуйте приготовить квас на основе лимона, апельсина, лайма или грейпфрута. Подойдут любые фрукты, которые вы больше любите. Напиток получается шипучим, в меру сладким, очень ароматным.

Приготовленный цитрусовый квас может стать дополнением любого летнего коктейля (алкогольного или безалкогольного).

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 4 лайма,
  • 400 г сахара,
  • 150 г спрессованных дрожжей,
  • горсть изюма.

Как готовить?

  1. Лаймы немного подержите в кипятке. Потом снимите с фруктов кожуру. Из мякоти выжмите сок.
  2. Лаймовую цедру залейте водой и добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне 3-5 мин, пока сахар полностью не растворится. Остудите.
  3. Дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.
  4. В остывшую воду с цедрой добавьте лаймовый сок, промытый изюм и дрожжи. Перемешайте и оставьте кастрюлю на 5 ч. при комнатной температуре.
  5. Напиток процедите, разлейте по бутылкам с плотно закручивающимися крышками. Поставьте на 3-4 дня в холодильник. Потом его можно пить.

Свекольный квас

Рецепт свекольного кваса считается крайне полезным из-за большого количества витаминов в овощах. Значительная их доля останется в напитке. Он освежит и взбодрит, дополнит собой любое блюдо, которое вы приготовите на обед или ужин.

В состав кваса можно добавить натертую морковь или любые сочные фрукты. Правда, их аромат не будет сильно выраженным, поскольку именно свекла определяет «основной» вкус готового продукта.

Ингредиенты:

  • 3-5 л воды,
  • 1 кг свеклы,
  • 150 г сахара.

Как готовить?

  1. Помойте свеклу, снимите кожуру с плодов и нарежьте их тонкими пластинками.
  2. Овощи переложите в большую кастрюлю и присыпьте сахаром. Залейте их теплой водой.
  3. Кастрюлю плотно прикройте крышкой, оставьте на 5-7 дн. при комнатной температуре.
  4. Готовый напиток разлейте по бутылкам (можно не процеживать) и еще на день поставьте в холодильник.

Травяной квас с ягодами

Травяной квас с ягодами

Рецепты кваса с пряными травами дают большой простор для кулинарных экспериментов. За основу напитка можно брать многие душистые растения, которые сделают его ароматным и придадут особое послевкусие. Мята, листья смородины и вишни, шалфей, зеленый и черный чай, тимьян, базилик – выбор основных ингредиентов впечатляет.

Травяной квас обязательно дополните свежими ягодами. Также можно ароматизировать его различными специями и пряностями – гвоздикой, корицей, ванилью, имбирем.

Сахар в рецептуре при желании замените на мед. Он сделает освежающий напиток еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • 3 л воды,
  • 100-200 г черники,
  • 200 г сахара,
  • по 2 ст. л. высушенных мяты, зеленого чая и листьев смородины,
  • по 1/2 ч. л. высушенного тимьяна и базилика,
  • 2 ст. л. изюма,
  • 15 г дрожжей,
  • щепотка мускатного ореха и гвоздики.

Как готовить?

  1. Все травы выложите в кастрюлю, залейте их кипятком и добавьте сахар. Отвар перемешайте, чтобы растворить сахар. Пусть он остынет.
  2. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи.
  3. Ягоды обработайте блендером до состояния пюре.
  4. Изюм ошпарьте кипятком и подержите в воде 15 мин.
  5. В остывший травяной отвар добавьте ягодное пюре, изюм и дрожжи. Перемешайте квасную основу. Введите гвоздику и мускат, снова перемешайте.
  6. Напиток оставьте на 10-12 ч. при комнатной температуре под крышкой, периодически перемешивая его. Потом процедите и разлейте по бутылкам, поставьте на 2 дня в холод.

Рисовый квас

Рецепты рисового кваса вариативны. Вкус и аромат готового напитка будет во многом зависеть от конкретного сорта крупы, который вы станете использовать. Подойдет и круглозерный, и длиннозерный рис. Попробуйте использовать ароматные сорта – домсия, жасмин, камолино.

Квас, если уменьшить количество сахара в нем, подойдет для окрошки. В этом случае напиток можно дополнить различными пряными травами – например, тимьяном или кориандром.

А в сладкие рецепты вводите любимые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • 200 г сваренного риса,
  • по 100 г сахара и изюма,
  • 3 л воды,
  • 5 г дрожжей.

Как готовить?

  1. Только что сваренный рис промойте прохладной водой. Оставьте в дуршлаге на полчаса.
  2. Рисовую кашу переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте дрожжи и промытый изюм. Перемешайте.
  3. Рис залейте теплой водой. Кастрюлю укутайте полотенцем и оставьте на 5-6 ч. при комнатной температуре.
  4. Квасную основу перемешайте, уберите полотенце. Пусть она настаивается еще 3 дня.
  5. Напиток процедите, перелейте в подходящие бутылки, охлаждайте в течение суток.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4891 человек!