Панакота: классический рецепт итальянского десерта в домашних условиях

Когда-то этот итальянский десерт делали из вареных рыбных костей и не добавляли сахар, так как он был дорогим. Сегодня у нас есть возможность воспроизвести оригинальный способ приготовления, чтобы она получилась вкусной и красивой — панакота, классический рецепт в домашних условиях которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт итальянского десерта

Классический рецепт итальянского десерта

Есть в Италии область под названием Пьемонт. Именно здесь и появилось оригинальное блюдо, название которого переводится как «вареные сливки». Но, по сути, этот десерт является сливочным пудингом или желе, в которое нередко добавляют самые разные компоненты. Однако основных ингредиентов всего три. Без них приготовить панакоту — простой и вкусный десерт родом из Италии было бы невозможно.

Что понадобится:

  • сливки;
  • сахар;
  • ванилин;
  • желатин;
  • простая вода.

Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт желейного десерта, необходимо залить 2 ст. л. желатина 90 мл простой холодной воды, перемешать и оставить набухать. Вылить в кастрюлю 500 мл сливок, добавить 100—150 г сахара и щепотку ванилина. Довести смесь до кипения при постоянном помешивании. Смешать ее с уже набухшим желатином и разлить по формочкам. Остудить и убрать в холодильник на пару часов, чтобы застыло. Аккуратно вынуть из формочек, украсить по своему желанию, например, шоколадной стружкой, и можно подавать на стол.

Как приготовить панакоту с различными добавками?

Классический десерт рецепт приготовления имеет простой, но плюс панокоты в том, что в нее можно добавлять самые разные добавки в зависимости от собственного вкуса и предпочтений семьи. Кто-то не представляет себе этот десерт без цедры цитрусовых, а кто-то всегда добавляет какао или кофе. Отличным дополнением к десерту служат всевозможные соусы и сиропы — ягодный, карамельный, шоколадный. Можно украсить желе фруктами или ягодами. Если хочется приготовить что-то совсем необычное, стоит обратить внимание на тыквенную панакоту с карамелью.

Что понадобится:

  • тыква;
  • сливки;
  • сахар;
  • желатин;
  • специи — корица, ванилин, мускатник;
  • масло на основе сливок;
  • половинки грецких орехов и листики мяты для украшения.

Для начала необходимо приготовить тыквенное пюре, для чего кусочек тыквы нужно очистить, измельчить и выложить в сотейник. Залить водой и поставить на плиту. Варить до мягкости около четверти часа. Воду слить, а содержимое измельчить блендером в пюре. Залить 8 г желатина 50 мл холодной воды и отставить в сторонку набухать. В сотейник со взбитым тыквенным пюре добавить 360 мл сливок, 100 г сахара и по щепотке специй. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня и добавить желатин. Тщательно перемешать и разлить десерт по формочкам.

Остудить и отправить в холодильник на пару часов. Пока желе застывает, приготовить карамельный соус: вылить в кастрюлю 50 мл воды и добавить 200 г сахара. Поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Варить до потемнения. В отдельную емкость налить 120 мл сливок и подогреть. Добавить к кипящей карамели и перемешать. Положить в общий котел 60-граммовый кусочек масла. Перемешать, посолить, добавить ванилин. Слегка остудить и разлить по креманкам сверху сливочной панакоты. Украсить орехами, мятой и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 02.02.2021 08:30
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты песочного теста: песочное печенье, пироги, киш
Хотите приготовить хрустящее печенье или сытный киш? Мы подскажем разные рецепты песочного теста для вкусной выпечки.
Рецепт варенья из брусники «пятиминутка»: быстро и вкусно
Хотите быстро приготовить варенье из брусники? Способ есть, но он требует хранения десерта в прохладе.
Варенье из дыни: лучшие рецепты
Сегодня на повестке дня дыня. Варенье, рецепты приготовления и все, что только нужно знать об этом питательном и ярком плоде.
Джем и варенье на зиму из дыни
Любите дыню и хотите есть ее круглый год? Тогда сварите из нее варенье или приготовьте ароматный джем.
Рецепт белкового крема для тортов и пирожных
Хотите приготовить вкусный и плотный белковый крем? Мы расскажем, как правильно его делать и поделимся рецептами сладостей.
Интересные рецепты сливового варенья без косточек
Любите сливы? Попробуйте приготовить из них варенье целыми дольками как цукаты или мармеладки.