Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Пельмени для всей семьи: рецепт приготовления пельменей
4.5
02.03.2020
294

Пельмени для всей семьи: рецепт приготовления пельменей

Пельмени, рецепт которых придумали еще в начале XV века – это блюдо из пресного теста с сочной начинкой, приготовленной из рубленого мяса либо рыбы. Первыми пельмени стали делать жители Урала. В те годы пельмени не считали повседневным блюдом, их подавали к праздничному столу в дни приема гостей.

Похожие блюда, рецепты которых имеют незначительные отличия, есть в других регионах и государствах: у китайцев это дим самы, на Кавказе – манты и хинкали, в Италии – равиоли, а в Украине – вареники.

Уральские пельмени: общие принципы

Уральские пельмени: общие принципы

Уральские пельмени, рецепт приготовления которых может меняться в зависимости от личных предпочтений потребителей, имеют общие принципы:

  • для замешивания теста используют муку (лучше высшего сорта), яйцо, поваренную соль, а также обычную воду (иногда горячую);
  • начинку делают из рубленой свинины, говядины либо баранины с репчатым луком и чесноком;
  • пельмени варят сразу после формирования, после чего подают на повседневный либо праздничный стол либо хранят в замороженном виде и тоже варят перед подачей;
  • пельмени бросают в закипевшую воду с солью либо бульон и варят, пока не поднимутся к поверхности;
  • классические пельмени хороши с уксусом либо с добавлением сливочного масла. Возможна подача со сметаной, горчицей, кетчупом либо майонезом;
  • иногда готовые пельмени обжаривают до образования золотистой корочки или жарят только сформированные до полной готовности.

Пельмени: рецепт для семейного меню питания

Чтобы приготовить вкусные и полезные пельмени для повседневного меню питания:

  • просеивают 3 ст. муки высшего сорта, добавляют щепотку соли, одно яйцо, три ложки подсолнечного масла и перемешивают до получения однородной массы;
  • заливают горячей водой и вымешивают до получения нужной консистенции. Правильное тесто эластичное и не липнет к рукам;
  • накрывают подготовленное тесто салфеткой и дают отдохнуть около получаса;
  • Говядину, свинину либо баранину (половину килограмма) режут на небольшие куски, после чего перекручивают в мясорубке с двумя луковицами и двумя зубками чеснока. Если мясо слишком постное, можно добавить немного свиного сала;
  • фарш солят, добавляют черный перец, а также немного воды для сочности;
  • тесто делят на 4–5 частей. Одну часть раскатывают скалкой до толщины не больше 3 мм. Формируют при помощи стакана или рюмки (это зависит от желаемого размера пельменей) одинаковые круги;
  • на середину каждого круга кладут шарик фарша, потом складывают кружок теста вдвое, аккуратно защипывают, соединяют концы, формируя пельмени;
  • таким же образом поступают с оставшимися частями;
  • сформированные пельмени опускают в кипяток и выдерживают 5 мин после того, как поднимутся. В воду бросают любимые специи;
  • В качестве соуса используют сметану, масло или другой соус, как кому нравится.

Чтобы ускорить процесс формирования пельменей, можно делать их не вручную, а при помощи специальной пельменницы.

Для этого:

  • раскатывают кусок теста, как для ручной лепки:
  • посыпают пельменницу небольшим количеством муки, чтобы пельмени хорошо отходили. Накрывают ее кругом теста, аккуратно разравнивая его по всей поверхности;
  • ячейки заполняют фаршем. Нужно постараться, чтобы фарш не попадал на края ячеек. В противном случае пельмени будут плохо склеиваться;
  • накрывают все вторым листом теста и хорошо прокатывают скалкой;
  • пельменницу переворачивают и вытряхивают пельмени.

Оригинальные пельмени: рецепт по-узбекски с овощами

Для узбекского варианта блюда:

  • подготавливают тесто из просеянной муки, воды, щепотки соли и одного яйца. Оно должно быть упругим;
  • крутят мясной фарш с добавлением очищенного лука, а также нескольких зубков чеснока. Для приготовления пельменей по-узбекски лука в мясной фарш добавляют много;
  • раскатывают тесто, режут на круги либо квадраты, кладут в середину шарики фарша, после чего формируют пельмени, защипывая края;
  • в казан либо кастрюлю с толстым дном наливают небольшое количество масла и раскаливают его на большом огне;
  • очищают одну крупную луковицу, нарезают полукольцами, очищенную морковь измельчают на терке или режут тонкой соломкой;
  • обжаривают овощи в масле до получения золотистого оттенка;
  • добавляют столовую ложку пасты томатной либо один измельченный свежий помидор и еще пару минут обжаривают;
  • добавляют достаточное для приготовления блюда количество воды и оставляют до закипания;
  • добавляют соль и любимые специи, после чего опускают в посуду на огне сформированные пельмени, варят до готовности;
  • подают как второе блюдо с маслом либо как суп с бульоном.

Духовые пельмени: рецепт в горшочках

Для этого блюда:

  • замешивают пресное тесто, как на все пельмени;
  • делают мясной фарш с очищенным луком и небольшим количеством чеснока;
  • раскатывают тесто, после чего формируют пельмени;
  • включают духовку на 180 градусов;
  • кипятят воду с незначительным количеством соли и душистым перцем;
  • бросают пельмени и отваривают до неполной готовности, не давая им всплыть;
  • помещают пельмени в специальные горшочки для запекания;
  • кладут в каждый из горшочков по ложке масла и сметаны;
  • взбивают одно яйцо, солят, добавляют немного муки, размешивают и отправляют в горшок;
  • посыпают сверху измельченным сыром;
  • накрывают горшки крышками и отправляют в духовой шкаф на полчаса.

Подают в этих же горшочках, посыпав предварительно блюдо зеленью.

Ленивые пельмени: рецепт на скорую руку

Ленивые пельмени: рецепт на скорую руку

Хорошим вариантом ужина на скорую руку могут быть ленивые пельмени, рецепт приготовления которых не представляет особенной сложности.

Для этого:

  • замешивают тесто из трех яиц, половину стакана воды и 200 г просеянной муки пшеничной;
  • добавляют в замешанное тесто говядину либо другое мясо, перекрученное с достаточным количеством лука, а также несколькими дольками чеснока;
  • смесь солят по вкусу, добавляют немного молотого черного перца и снова хорошо перемешивают. Консистенция полученной массы должна быть эластичной;
  • два литра воды доводят до интенсивного кипения, бросают специи;
  • отрывают маленькие кусочки теста и бросают в кипяток. Варят до готовности.
  • Готовые пельмени вынимают шумовкой, выкладывают. В качестве соуса подойдут сметана или масло.

Лепка пельменей – это трудоемкий процесс, который может стать интересным, если их готовить вместе с детьми. Малышам наверняка понравится такое занятие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock