Пельмени для всей семьи: рецепт приготовления пельменей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Пельмени, рецепт которых придумали еще в начале XV века – это блюдо из пресного теста с сочной начинкой, приготовленной из рубленого мяса либо рыбы. Первыми пельмени стали делать жители Урала. В те годы пельмени не считали повседневным блюдом, их подавали к праздничному столу в дни приема гостей.

Похожие блюда, рецепты которых имеют незначительные отличия, есть в других регионах и государствах: у китайцев это дим самы, на Кавказе – манты и хинкали, в Италии – равиоли, а в Украине – вареники.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Уральские пельмени: общие принципы

Уральские пельмени: общие принципы

Уральские пельмени, рецепт приготовления которых может меняться в зависимости от личных предпочтений потребителей, имеют общие принципы:

  • для замешивания теста используют муку (лучше высшего сорта), яйцо, поваренную соль, а также обычную воду (иногда горячую);
  • начинку делают из рубленой свинины, говядины либо баранины с репчатым луком и чесноком;
  • пельмени варят сразу после формирования, после чего подают на повседневный либо праздничный стол либо хранят в замороженном виде и тоже варят перед подачей;
  • пельмени бросают в закипевшую воду с солью либо бульон и варят, пока не поднимутся к поверхности;
  • классические пельмени хороши с уксусом либо с добавлением сливочного масла. Возможна подача со сметаной, горчицей, кетчупом либо майонезом;
  • иногда готовые пельмени обжаривают до образования золотистой корочки или жарят только сформированные до полной готовности.

Пельмени: рецепт для семейного меню питания

Чтобы приготовить вкусные и полезные пельмени для повседневного меню питания:

  • просеивают 3 ст. муки высшего сорта, добавляют щепотку соли, одно яйцо, три ложки подсолнечного масла и перемешивают до получения однородной массы;
  • заливают горячей водой и вымешивают до получения нужной консистенции. Правильное тесто эластичное и не липнет к рукам;
  • накрывают подготовленное тесто салфеткой и дают отдохнуть около получаса;
  • Говядину, свинину либо баранину (половину килограмма) режут на небольшие куски, после чего перекручивают в мясорубке с двумя луковицами и двумя зубками чеснока. Если мясо слишком постное, можно добавить немного свиного сала;
  • фарш солят, добавляют черный перец, а также немного воды для сочности;
  • тесто делят на 4–5 частей. Одну часть раскатывают скалкой до толщины не больше 3 мм. Формируют при помощи стакана или рюмки (это зависит от желаемого размера пельменей) одинаковые круги;
  • на середину каждого круга кладут шарик фарша, потом складывают кружок теста вдвое, аккуратно защипывают, соединяют концы, формируя пельмени;
  • таким же образом поступают с оставшимися частями;
  • сформированные пельмени опускают в кипяток и выдерживают 5 мин после того, как поднимутся. В воду бросают любимые специи;
  • В качестве соуса используют сметану, масло или другой соус, как кому нравится.

Чтобы ускорить процесс формирования пельменей, можно делать их не вручную, а при помощи специальной пельменницы.

Для этого:

  • раскатывают кусок теста, как для ручной лепки:
  • посыпают пельменницу небольшим количеством муки, чтобы пельмени хорошо отходили. Накрывают ее кругом теста, аккуратно разравнивая его по всей поверхности;
  • ячейки заполняют фаршем. Нужно постараться, чтобы фарш не попадал на края ячеек. В противном случае пельмени будут плохо склеиваться;
  • накрывают все вторым листом теста и хорошо прокатывают скалкой;
  • пельменницу переворачивают и вытряхивают пельмени.

Оригинальные пельмени: рецепт по-узбекски с овощами

Для узбекского варианта блюда:

  • подготавливают тесто из просеянной муки, воды, щепотки соли и одного яйца. Оно должно быть упругим;
  • крутят мясной фарш с добавлением очищенного лука, а также нескольких зубков чеснока. Для приготовления пельменей по-узбекски лука в мясной фарш добавляют много;
  • раскатывают тесто, режут на круги либо квадраты, кладут в середину шарики фарша, после чего формируют пельмени, защипывая края;
  • в казан либо кастрюлю с толстым дном наливают небольшое количество масла и раскаливают его на большом огне;
  • очищают одну крупную луковицу, нарезают полукольцами, очищенную морковь измельчают на терке или режут тонкой соломкой;
  • обжаривают овощи в масле до получения золотистого оттенка;
  • добавляют столовую ложку пасты томатной либо один измельченный свежий помидор и еще пару минут обжаривают;
  • добавляют достаточное для приготовления блюда количество воды и оставляют до закипания;
  • добавляют соль и любимые специи, после чего опускают в посуду на огне сформированные пельмени, варят до готовности;
  • подают как второе блюдо с маслом либо как суп с бульоном.

Духовые пельмени: рецепт в горшочках

Для этого блюда:

  • замешивают пресное тесто, как на все пельмени;
  • делают мясной фарш с очищенным луком и небольшим количеством чеснока;
  • раскатывают тесто, после чего формируют пельмени;
  • включают духовку на 180 градусов;
  • кипятят воду с незначительным количеством соли и душистым перцем;
  • бросают пельмени и отваривают до неполной готовности, не давая им всплыть;
  • помещают пельмени в специальные горшочки для запекания;
  • кладут в каждый из горшочков по ложке масла и сметаны;
  • взбивают одно яйцо, солят, добавляют немного муки, размешивают и отправляют в горшок;
  • посыпают сверху измельченным сыром;
  • накрывают горшки крышками и отправляют в духовой шкаф на полчаса.

Подают в этих же горшочках, посыпав предварительно блюдо зеленью.

Ленивые пельмени: рецепт на скорую руку

Ленивые пельмени: рецепт на скорую руку

Хорошим вариантом ужина на скорую руку могут быть ленивые пельмени, рецепт приготовления которых не представляет особенной сложности.

Для этого:

  • замешивают тесто из трех яиц, половину стакана воды и 200 г просеянной муки пшеничной;
  • добавляют в замешанное тесто говядину либо другое мясо, перекрученное с достаточным количеством лука, а также несколькими дольками чеснока;
  • смесь солят по вкусу, добавляют немного молотого черного перца и снова хорошо перемешивают. Консистенция полученной массы должна быть эластичной;
  • два литра воды доводят до интенсивного кипения, бросают специи;
  • отрывают маленькие кусочки теста и бросают в кипяток. Варят до готовности.
  • Готовые пельмени вынимают шумовкой, выкладывают. В качестве соуса подойдут сметана или масло.

Лепка пельменей – это трудоемкий процесс, который может стать интересным, если их готовить вместе с детьми. Малышам наверняка понравится такое занятие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.03.2020 12:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Правильное питание: мясо в здоровом рационе
Мясо – важнейший и незаменимый продукт правильного питания, благодаря высокому содержанию полезных аминокислот и белка.
Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Мясо на гриле — лучшие рецепты
Гриль - незаменимый помошник на кухне. В электрическом гриле можно приготовить великолепный ростбиф, говяжью отбивную и сочную куриную грудку.
Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно
Мясо – это богатый источник белка. Сколько нужно употреблять мясных продуктов питания, как скорректировать питание, сделать правильным.
10 вкусных продуктов, способных заменить мясо
Полезное мясо – на вес золота, – говорят эксперты. Кому и зачем нужна альтернатива мясным изделиям?
Мясо в питании человека
Ни один продукт не вызывает столько разно разнотолков и сомнений, как мясо. То его объявляют полезным, то чересчур вредным, но чему же верить на самом деле?