Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Подготовка говяжьей печени и рецепты блюд с говяжьей печенью
4.5
04.03.2020
294

Подготовка говяжьей печени и рецепты блюд с говяжьей печенью



Статью проверил эксперт

Сторонники здорового образа жизни знают: печень полезна для организма человека, и ее необходимо потреблять регулярно. Но полезна именно печень говяжья, рецепты разнообразных блюд будут к месту и в праздники, и в будни. С печенью можно приготовить пирожки, торт, тушить ее и обжаривать. Главное − знать секреты приготовления, так как есть некоторые тонкости.

В чем польза говяжьей печени?

В чем польза говяжьей печени?

Прежде всего, в этом продукте много витаминов, аминокислот, микроэлементов. Блюда из печени получаются питательными и вкусными, но при условии, что их приготовят правильно. В ней присутствуют эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты, а также железо и витамин В12, отвечающий за работу нервной системы. Из известных аминокислот 12 присутствуют в печени. Также присутствует витамин А, который необходим для нашей иммунной системы и для остроты зрения.

Тем, кто страдает от недостатка гемоглобина в крови, приготовленная печень говяжья, рецепты кулинаров с опытом помогут в этом, лучший продукт. Если она включена в питание, то, возможно, со временем не потребуется принимать никаких медикаментозных препаратов.

Однако, людям с высоким холестерином не рекомендуют часто употреблять блюда из печени. При имеющихся хронических заболеваниях лучше также посоветоваться с врачом.

Как правильно подготовить печень?

Важно купить свежий продукт, упругий и без участков с измененным цветом, чтобы запах был нормальным. Только свежая печень обладает неповторимым вкусом, но допускается и замороженный продукт. Цвет зависит от возраста животного, чем темнее, тем старше была корова или бык, значит при приготовлении стоит обратить на это внимание. Избегать покупки продукта с кровяными сгустками, если сверху видно зеленоватое пятно, так как это может быть желчь. Тогда от горечи избавиться не удастся.

Необходимо ликвидировать пленку, которая присутствует на поверхности. Это будет легче сделать, если ненадолго положить кусок в морозильную камеру. Подмороженная пленка лучше снимется.

Также важно вырезать желчные протоки. Для некоторых блюд необходимо отбить печень с помощью специального молотка, она станет более мягкой. Можно вымачивать ее в молоке. Уйдет горечь, а по вкусу она станет нежнее и мягче. Необходимо поместить в емкость с молоком на несколько часов. Печень погружают целиком или режут на кусочки.

Если нужно срочно приготовить блюдо из печени, то достаточно ее промыть под проточной водой, но тщательно. Чтобы избавиться от характерной горечи в блюдо добавляют сметану, которая ее нейтрализует.

Печень говяжья: рецепты вкусных блюд

Печень говяжья: рецепты вкусных блюд

Классический рецепт приготовления печени со сметаной. Нам потребуется печень (400 г), 2 репчатых лука, 1 морковь, мука (50 г), растительное масло, 100 г сметаны. Специи по желанию, соль.

Тщательно промытую печень обсушить и нарезать ломтями. В муку добавить специи, соль, подготовить посуду для обвалки кусочков. Есть способ, позволяющий сделать это аккуратно. Муку насыпаем в широкий целлофановый пакет, и обваливаем прямо в нем. И ломтики будут равномерно покрыты мукой, и мусора, капель не будет вокруг.

На сковороде обжариваем по минуте каждую сторону. Огонь должен быть сильным. Если жарить дольше, то печень станет жесткой. Затем добавляем порезанный полукольцами лук и нарезанную кубиками морковь. Чуть обжарить и залить сметаной, тушить 10 минут на медленном огне. Вкусно получается, если добавить еще и сливочного масла. Дать постоять, выложить на блюдо и подавать печень, посыпав ее зеленью.

Нужно приготовить печень (500 г), 5 куриных яиц, 100 мл молока, 2 луковицы, мука (5 ст. л.), соль, специи по желанию. Печень измельчают блендером или на мясорубке, вбить яйца, посолить, добавить специи, перец, влить молоко, еще раз все взбить миксером.

Отдельно обжарить лук, туда добавить или томат, или сметану. Полить блинчики при подаче соусом.

Рецепт печени, приготовленной по-строгановски

Понадобится 600 г печени, которую промывают и режут мелкими кусками в виде соломки, но крупной, до 1 см. Чистим овощи: лук (1шт.) режем полукольцами, 2 помидора кубиками.

На сильном огне (это важно, так как иначе печень будет жесткой, не будет вкусной корочки), обжариваем печень 3 минуты. Огонь как-бы «запечатывает» кусочки, и печень получается сочной. Далее стоит убавить огонь и всыпать овощи, дождаться пока они выделят сок, при этом массу постоянно помешиваем. Через 3 минуты 2 ст. л. муки распределяем тонким слоем по печени с овощами и выливаем сметану (100 мл). Все перемешать и добавить 200 г воды, добавить соль, сушеный или свежий укроп, молотый перец, лавровый лист. Тушить 10 минут на слабом огне. Вкусно это блюдо и с гарниром из картофеля, гречки, но можно употребить печень по-строгановски и как самостоятельное блюдо.

Оладьи из печени

Необходимо подготовить 400 г печени очистить и нарезать кубиками. Добавить порезанную мелко луковицу, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны и специи. Хлопья овсяные необходимо измельчить, их потребуется 4 ст. л. Все смешать и оценить консистенцию массы. Если она жидкая, то добавить ложку муки. Дать разбухнуть в течение 10 минут.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Разогреть сковороду с растительным маслом и ложкой аккуратно выложить оладьи, обжарить с двух сторон. Готовятся они быстро, печень нежный продукт. А благодаря добавкам получаются вкусные оладьи говяжьи из печени, рецепт которых не сложен, понравятся всем членам семьи.

Говяжья печень, приготовленная с луком и с бульоном

500 г печени очистить и нарезать ломтиками, поместить в молоко на час. Затем обжарить на среднем огне, предварительно обмакнув в муку. Сложить печень в кастрюлю, а в масле, оставшемся после печени, обжарить одну луковицу, нарезанную кольцами. Лук вынуть, а в сковороду влить 300 г горячего говяжьего бульона, сок половинки лимона, 1 ст. л. сахара, дать потомиться минуту и выключить. Далее на сковороду выкладывают печень с луком, тушат несколько минут, добавляют 100 г сметаны. Можно накрывать на стол. Печень получится сочной, хрустящей, нежной, порадует оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...