Рецепты
Полезные рецепты для обедов и перекусов в офисе
4.5
25.07.2016
1980

Полезные рецепты для обедов и перекусов в офисе


Автор
Светлана Еремина


MedAboutMe предлагает вам пополнить коллекцию полезных рецептов несколькими низкокалорийными блюдами для питания в офисе.

Здоровый образ жизни: чем питаться в офисе

Многие из нас, мечтая о правильной диете, вынуждены перекусывать чем придется, проводя целый день на работе. Часто это:

  • готовые продукты глубокой переработки (например, бутерброды из белого хлеба с колбасой) — в них может быть скрыто чудовищное количество жиров, соли и других веществ, а также калорий, нежелательных для любого человека, а уж тем более ведущего здоровый образ жизни;
  • чипсы, сухарики, снэки — в их составе огромное количество соли, крахмала, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных пищевых добавок;
  • блюда, за которыми закрепилось определение «быстрое питание» (гамбургеры, шавермы, пирожки, картофель фри и мн. др.) — с неопределенным составом, да и их рецепты приготовления не всегда полезны;
  • шоколадные батончики и различные кондитерские изделия, провоцирующие скачки уровня глюкозы в крови и развитие метаболических нарушений.

Предлагаем заменить беспорядочную диету на безопасное питание, которое поможет быстро нормализовать обменные процессы в вашем организме, а значит похудеть и избавиться таких неприятных симптомов, как хроническая усталость, раздражительность, снижение когнитивных способностей, часто сопровождающих тех, кто игнорирует здоровый образ жизни. Изменить вредные пищевые привычки и предотвратить нарушения помогут наши полезные рецепты.

Для их приготовления вам потребуются только органические продукты хорошего качества, которые следует купить заранее, предварительно обработать, а некоторые ингредиенты (например, бобовые) можно отварить впрок и хранить в холодильнике, используя по мере необходимости. Это поможет максимально сократить время приготовления блюд для поклонников здорового образа жизни.

Рецепт Jar-салата из капусты с соусом «Песто»

Рецепт Jar-салата из капусты с соусом «Песто»

Этот простой рецепт создан специально для тех, кто вынужден питаться вне дома. Органические ингредиенты располагаются слоями в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой. Готовят его обычно накануне вечером, ставят на полку холодильника, а утром остается лишь не забыть прихватить красочную баночку с собой, убегая на работу. Причем, можно приготовить сразу не одну, а несколько порций (ведь они прекрасно чувствуют себя в холодильнике), чтобы обеспечить полезное питание в офисе на 2-3 дня.

Потребуется для приготовления двух порций:

  • 4-5 листьев капусты (нарезать);
  • горсть листьев базилика (для песто);
  • ¼ чашки тертого сыра пармезан;
  • фреш 1/2 лимона;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 1 большой цуккини;
  • ½ чашки предварительно отваренной фасоли;
  • 8-10 помидоров черри;
  • 8-10 маслин без косточек;
  • горсть листьев базилика (для украшения);
  • небольшая горсть очищенных сырых семян тыквы или кедровых орехов;
  • морская соль + перец.

Приготовление:

  • поместить первые 4 ингредиента (капусту, базилик, пармезан, лимонный фреш) в блендер и измельчить, постепенно подливая оливковое масло, добавить соль и перец по вкусу;
  • разделить песто между двумя баночками (каждая объемом 500 мл);
  • сверху выложить слой мелко нарезанного кабачка цуккини;
  • затем слой фасоли;
  • в предварительно разогретую до 220°С духовку поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, на который разложить помидоры, приправленные перцем, солью и небольшим количеством оливкового масла, запекать 8-10 минут, пока они не приобретут слегка коричневый оттенок;
  • поместить слой помидоров поверх слоя фасоли;
  • сверху добавить оливки;
  • украсить базиликом, тыквенными семенами или кедровыми орехами.

Теплый джар-салат с тайской рисовой лапшой

Этот салат в банке готовится по принципу, описанному выше. Простой рецепт непременно оценят любители «быстрого питания» и поклонники юго-восточной кухни.

Потребуется для приготовления 2 порций:

  • 1 маленький пакетик рисовой лапши быстрого приготовления (около 100 г);
  • 1 бульонный кубик (курица, говядина или вегетарианский), разрезать пополам;
  • 1,5 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ч. л. кокосового или оливкового масла;
  • 2 ст. л. соуса тамари;
  • 2 ч. л. пасты чили (можно взять чуть больше или намного меньше, в соответствии с личными предпочтениями);
  • ¼ красного перца (нарезать);
  • ½ чашки вареной фасоли;
  • 2 стрелки зеленого лука (нарезать);
  • горсть свежей листовой зелени по вашему выбору (шпинат, капуста, листья одуванчика и т. д.);
  • 4-6 листьев базилика;
  • 10 шт. арахиса (порубить);
  • 2 дольки лайма или лимона.

Приготовление:

  • поместить половину бульонного кубика в каждую банку (объем 500 мл);
  • разделить между двумя банками рыбный соус, кокосовое масло, тамари и чили пасту;
  • добавить рисовую лапшу;
  • сверху выложить овощи, затем зелень, сверху — листья базилика:
  • украсить арахисом и дольками лайма;
  • непосредственно перед едой добавить горячую воду и перемешать.

Правильное питание: кексы с базиликом и шпинатом

Правильное питание: кексы с базиликом и шпинатом

Многие удивятся, но выпечка действительно может быть одновременно вкусной и полезной. Эти замечательные кексы, приготовленные по эксклюзивному рецепту — оптимальный вариант для перекуса в офисе, за рулем автомобиля, на перемене между лекциями в институте и т. п. Они дают возможность быстро почувствовать прилив энергии, контролировать аппетит в течение дня.

Простой рецепт содержит всего пять натуральных компонентов. Советуем приготовить большую партию, чтобы кексов хватило на всю неделю, для всей семьи и друзей.

Потребуется для приготовления:

  • 4 яйца;
  • горсть свежего базилика (нарезать);
  • горсть свежего шпината (нарезать);
  • ½ луковицы (нарезать);
  • кокосовое масло или оливковое для смазывания форм для выпечки;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  • разогреть духовку до 200°С;
  • смазать формочки для выпечки кексов маслом;
  • вилкой перемешать яйца, добавив щепотку соли и пару чайных ложек воды;
  • измельченные базилик, шпинат и лук добавить в яичную смесь;
  • перелить смесь в формы для выпечки кексов;
  • выпекать в течение 20 -25 минут;
  • можно посыпать готовые кексы перцем или полить любимым острым соусом.