Рецепты
Полезные рецепты: вегетарианские Jar-салаты
4.3
12.05.2016
1844

Полезные рецепты: вегетарианские Jar-салаты


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Здоровое питание, когда приходиться перекусывать в офисе, в пробке за рулем автомобиля, на ходу, - непростая задача. MedAboutMe предлагает эксклюзивные рецепты, которые помогут придерживаться оптимальной для здоровья диеты и не прибегать к услугам фастфуда.

Питание для динамичных людей

Новый кулинарный тренд, Jar-салаты, завоевал любовь тех, кто придерживается здорового питания, желает точно знать, из чего состоит его обед, не может обедать дома и тратить много времени на приготовление еды. Сегодня яркие, аппетитные салаты Mason в стеклянной банке подают в престижных ресторанах. Но мы советуем потратить немного времени вечером или утром, чтобы используя наши простые рецепты, приготовить полезные блюда для обедов или перекусов вне дома.

Применяя на практике фантазию и принципы здоровой диеты, вы можете придумать несметное число Джар-салатов. Главное, уложить ингредиенты слоями в стеклянную посуду с крышкой, а перемешать салат непосредственно перед употреблением.

Обычная стеклянная банка с крышкой позволит сохранить даже самые деликатные компоненты, например, нежные листья салата, помидоры черри, кусочки сочных фруктов, целые ягоды свежими и красивыми, если вы будете хранить их в холодильнике. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, летом советуем перевозить посуду с Джар-салатом в сумке-холодильнике.

Вы можете выбрать любые комбинации слоев различных продуктов, соответствующих вашей диете. Заправку советуем разместить на дне первой или оставить в отдельной посуде, контейнере, чтобы добавить ее к другим ингредиентам перед едой. Самый тяжелый компонент размещайте на дне Mason, самый легкий — на вершине, под крышкой.

Вегетарианская диета и Mason Jar салаты

Вегетарианская диета и Mason Jar салаты

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам пригодятся наши рецепты Джар-салатов с растительными ингредиентами. Они очень сытные, так как содержат много клетчатки, вкусные, благодаря разнообразным компонентам и замечательным соусам, и разнообразят ваше питание на работе, в командировке, на пикнике и т.д.

Jar-салат с авокадо

Простой в исполнении рецепт позволит приготовить за четверть часа витаминный обед для офиса на 4 дня вперед.

Вам потребуется для 4 порций объемом 250 мл:

  • 1 авокадо;
  • 200 гр помидоров черри;
  • 200 гр редиса;
  • чашка натертой на крупной терке моркови;
  • 100 гр смеси орехов и семян;
  • горсть рукколы.

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  • нарезать авокадо кубиками и выложить его на дно;
  • сверху уложить половинки помидоров черри;
  • затем дольки редиса;
  • морковь;
  • орехи + семена;
  • рукколу;
  • смешайте компоненты заправки, по желанию добавив щепотку соли и свежесмолотого перца;
  • заправку можно добавить сразу, а перемешать блюдо перед употреблением.

Джар-салат с рисовой лапшой и ореховым соусом

Джар-салат с рисовой лапшой и ореховым соусом

Этот простой рецепт особенно понравится любителям азиатской кухни.

Вам потребуется для 4 порций объемом 250 мл:

  • 200 гр готовой рисовой лапши;
  • 1 большая свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большой цуккини;
  • 100 гр обжаренного на сухой сковороде арахиса;
  • чашка нарезанной кинзы.

Ингредиенты для соуса:

  • 50 гр арахисового масла;
  • 3 ст.л. фреша лайма;
  • 2 ст.л. тамари;
  • 2 ч.л. меда;
  • кусочек свежего имбиря (около 3 см);
  • щепотка кайенского перца (по желанию);
  • ¼ чашки + от 2 до 4 ст.л. воды.

Приготовление:

  • в соответствии с инструкцией на упаковке приготовьте лапшу;
  • овощи натрите на специальной терке или нарежьте длинной и тонкой соломкой;
  • ингредиенты для заправки смешайте при помощи блендера, добавляя понемногу воду, пока не получится достаточно жидкий соус;
  • немного заправки поместите на дно банки, сверху уложите лапшу;
  • затем слоями разместите овощи, слегка утрамбовывая каждый слой;
  • сверху — арахис и кинзу.

Этот салат может храниться в банке на полке холодильника 5 суток.

Jar-салат «Буррито»

Пестрое блюдо с пикантным вкусом порадует поклонников традиционных латино-американских рецептов.

Вам потребуется для приготовления 2 порций:

  • 1 большой или 2 маленьких помидора (нарезать);
  • ½ красной луковицы (измельчить);
  • горсть измельченной кинзы;
  • ¼ халапеньо (порубить очень мелко);
  • 2 лайма;
  • 100 гр консервированных черных бобов (слить и промыть);
  • 100 гр кукурузы;
  • 1 спелый авокадо;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • ½ чашки нарезанного латука;
  • горсть кукурузных чипсов;
  • пара чайных ложек растительных сливок или сметаны;
  • морская соль.

Приготовление:

  • смешать лук, помидоры, кинзу и халапеньо с оливковым маслом (1 ст.л.), солью и фрешем ½ лайма в отдельной миске, разделить эту смесь между двумя стеклянными банками;
  • в небольшой миске черные бобы перемешать с оливковым маслом (1 ч.л.), разложить смесь на сальсу;
  • сверху выложить кукурузу;
  • в отдельной посуде измельчить и размять авокадо с оливковым маслом (1 ч.л.) и щепоткой соли до однородной массы, разложить на кукурузу;
  • кукурузные чипсы разломить на мелкие кусочки, разложить на авокадо;
  • добавить растительные сливки или сметану;
  • украсить салатными листьями.

Вегетарианский рецепт Mason с киноа

Вегетарианский рецепт Mason с киноа

Эта полезная крупа является безопасным продуктом для пациентов с непереносимостью глютена.

Вам потребуется для приготовления 2 порций:

  • 100 гр крупы киноа (отварить до мягкости и остудить);
  • ½ чашки консервированного нута;
  • 4-6 стеблей спаржи (нарезать);
  • 6 шт. редиса, нарезанного на четвертинки;
  • 1/4 луковицы фенхеля (нарезать);
  • горсть рукколы;
  • 50 гр сыра фета;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • ¼ чашки бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • по щепотке перца и морской соли.

Приготовление:

  • смешать уксус, соль, перец, горчицу и мед в миске, медленно добавляя масло;
  • разделить получившийся соус между двумя стеклянными банками, оставив немного;
  • на дно разложить поровну киноа;
  • сверху выложить нут;
  • затем спаржу, фенхель и редис обжарить на сухой сковороде или на гриле (со всех сторон), сбрызнув оставшимся соусом и посолив по вкусу;
  • выложить овощи на слой нута;
  • сверху раскрошить сыр;
  • украсить рукколой и мятой.

Видеорецепт салата в банке «Клубничное безумие»