Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Полезные весенние рецепты

Полезные весенние рецепты

Поделиться в WhatsApp Полезные весенние рецепты

Весной всегда хочется обновления, в том числе, и в еде. Соленья, наваристые супы и жирное мясо уже не привлекают. Возникает желание увидеть в своем меню что-то легкое, сочное и витаминное. И это правильно, ведь организм весной перестраивается, поэтому и меню надо изменить. Тем более, что рецепты полезных блюд очень разнообразны и затруднений с выбором не возникнет.

Какие именно рецепты блюд полезны для здоровья весной?

Какие именно рецепты блюд полезны для здоровья весной?

Поскольку организму требуются витамины и минералы, прежде всего, в рацион надо включить много овощей, фруктов, зелени, ягод. Что лучше выбрать? Конечно, сезонные овощи ― капусту, морковь, свеклу, картофель, лук. Кроме того, можно использовать брокколи и цветную капусту, стручковую фасоль, болгарский перец, томаты. Из фруктов следует отдать предпочтение яблокам, цитрусам и бананам. Что касается ягод, можно употреблять любые замороженные.

Но это не значит, что надо исключить белки и углеводы. Конечно, в меню должны быть мясо и рыба, но не жирные. Важно включать в весеннее меню различные каши с добавлением овощей или фруктов, молочные продукты. Именно йогурты и кефиры помогут наладить процесс пищеварения, очистить кишечник от вредных веществ, которые накопились за зиму.

Какие блюда лучше готовить весной? Конечно, различные салаты (овощные и фруктовые), овощные рагу, запеканки, легкие супы. Рецепты блюд надо выбирать полезные, без большого количества масла, жирных соусов, зажарок. Желательно использовать как можно больше разных овощей и фруктов, чтобы организм получил все, что ему нужно.

Поскольку после зимы обычно прибавляются лишние килограммы, рецепты блюд надо выбирать с небольшим количеством калорий. Это поможет стать стройнее, ощутить легкость, стать более активным и улучшить настроение.

Итак, весенний рацион должен состоять из полезных продуктов: постных мяса и рыбы, различных каш, кисломолочных продуктов, большого количества зелени, ягод, фруктов и овощей. Соответственно, рецепты блюд должны быть не жирные, а постные, супы не наваристые, а легкие, салаты без солений и маринадов, без жирных соусов, а овощные и заправленные оливковым маслом или соком лимона. Можно готовить и выпечку, но начинка должна быть овощной или фруктовой. А вот мясо, вареную сгущенку или варенье использовать не стоит.

Рецепты супов для иммунитета и диеты

Рецепты супов для иммунитета и диеты

Рецепты супов надо выбирать с большим количеством овощей. Так будет полезнее для здоровья. Но если вы не любите такой вариант, можно выбрать для супа 2-3 полезных ингредиента. Например, тыкву, морковь, лук или шпинат, картофель. В таком случае надо чаще готовить разные супы, чтобы менялись ингредиенты.

Вот рецепты супов, которые обязательно стоит приготовить весной.

Зеленый суп

Крупно нарезать лук-порей и один стебель сельдерея. Выложить в кастрюлю шесть соцветий брокколи, нарезанные овощи, добавить пару зубчиков чеснока и залить водой. Варить десять минут, затем посолить и поварить еще пять минут. Суп пюрировать и разлить по тарелкам. Подавать, посыпав семечками льна, рубленой зеленью и добавив ложку обезжиренного йогурта.

Яркий суп

Две картофелины, два болгарских перца, 100 г корня фенхеля, 100 г порея, один стебель сельдерея нарезать произвольно. Две морковки нарезать кружочками, пять томатов ― кубиками. Выложить в кастрюлю фенхель, картофель, лук и морковь, варить десять минут, затем добавить остальные овощи и по 100 г брокколи и цветной капусты, посолить и варить до готовности. Добавить душистый перец. При подаче в тарелку можно выложить яйцо-пашот и посыпать зеленью.

Конечно, не стоит забывать про полезные травы, которые можно использовать весной. Ведь в них содержится масса ценных веществ, полезных для организма. Рецепты супов с зеленью разнообразны, ведь можно использовать крапиву, сныть и другие растения. Вот один из таких рецептов.

Суп из крапивы

Залить кипятком пять горстей свежей молодой крапивы на пару секунд, затем слить воду. Две картофелины нарезать кубиками и варить примерно 12 минут, затем добавить по 70 г щавеля и шпината, крапиву и посолить. При желании можно добавить немного зеленого лука. Закипятить и убрать с огня. При подаче добавить вареное яйцо и ложку нежирной сметаны.

Легкие овощные супы не только укрепят иммунитет, но и помогут сбросить лишние килограммы. То есть они прекрасно подходят для весенней диеты. Худеть можно без особых ограничений, надо только сократить потребление сдобы и сладостей и увеличить количество овощей и фруктов.

Рецепты салатов: разнообразие вкуса

Рецепты салатов: разнообразие вкуса

Рецепты салатов весной можно выбирать и фруктовые, и овощные. Заправлять и солить овощные салаты лучше непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили слишком много сока. А заправлять их следует лимонным соком, растительными маслами, натуральным нежирным йогуртом или малокалорийной сметаной. Обязательно надо использовать много зелени, ведь это весенние салаты. Вот простые и полезные рецепты салатов.

Со щавелем

В одинаковом количестве взять редис, огурцы и щавель. Огурцы нарезать кубиками, редис ― полосками, щавель нарубить. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. Посыпать рубленым укропом.

С дайконом и апельсином

300 г дайкона натереть на крупной терке, посыпать солью, чтобы вышел сок, потом отжать. Одно кислое яблоко и две морковки натереть на крупной терке и смешать с дайконом. Апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить кусочки в салат. Заправить смесью меда (чайная ложка), растительного масла (три столовых ложки) и лимонного сока (достаточно половины лимона). Посолить.

С зеленью

120 г листьев подорожника и 50 г молодой крапивы ошпарить кипятком и нарезать. Одну луковицу измельчить, вареное яйцо нарезать кубиками. Все смешать, заправить нежирной сметаной, ложкой яблочного уксуса и солью. При желании можно добавить тертый хрен.

Рецепты салатов можно перечислять бесконечно, ведь выбор очень большой. Главное, использовать много растительных ингредиентов и стараться не добавлять мясо или рыбу. Исключение составляют яйца, они хорошо сочетаются с зеленью, в том числе, с крапивой, лопухом, подорожником.

Весенние рецепты блюд отличаются свежестью и легкостью. Вот этих принципов и надо придерживаться весной. В этом случае организм очистится от вредных веществ, лишних килограммов, появится бодрость и оптимизм.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4977 человек!