Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Полезный рецепт картофельных оладьев

Полезный рецепт картофельных оладьев

Поделиться в WhatsApp Полезный рецепт картофельных оладьев

Не все рецепты 80 блюд из картофеля, которые перечисляла повариха Тося в легендарном фильме «Девчата», полезны тем, кто заботится о собственной фигуре и вынужден придерживаться специальной диеты. Но некоторые из них вполне могут занять свое место в меню любого человека и обогатить питание важными микронутриентами, такими как:

  • все витамины группы В, включая фолиевую кислоту (В9);
  • магний;
  • витамин РР;
  • калий;
  • каротиноиды (провитамин А);
  • фосфор;
  • витамин С и т. д.

Популярный медицинский портал MedAboutMe предлагает всем, кто коллекционирует рецепты низкокалорийных и полезных для здоровья блюд, приготовить диетические оладьи из картофеля.

Во многих семьях хранят самобытные рецепты данного блюда. Кто-то любит драники (как их называют белорусы) с жареным луком, кто-то замешивает тесто для картофельных оладьев на сметане. Иные гурманы добавляют в серединку каждого деруна или бандурянчика (так звучит их название на Украине) рубленое яйцо, а некоторые — даже яблочное пюре. MedAboutMe предлагает свой, оригинальный и очень полезный вариант.

Улучшенный рецепт отличается тем, что он очень вкусный, и при этом его адаптированный состав невероятно ценен для здоровья. Несколько простых советов помогут приготовить идеальное блюдо, которое порадует тело и согреет душу. Его можно подавать хоть восемь дней в неделю, домашние будут просить еще, на «бис»!

Выбор полезных продуктов питания: маленькие «хитрости»

Выбор полезных продуктов питания: маленькие «хитрости»

  • Конечно, лучше всего это блюдо готовить в сезон сбора урожая, когда есть возможность взять молодой картофель с собственных грядок или приобрести выращенный в небольших дачных и фермерских хозяйствах. Свежие овощи, выращенные без применения химических удобрений, можно употреблять в пищу вместе с кожурой, тщательно вымыв. Ведь в ней содержится больше полезных веществ, чем в самих корнеплодах.
  • Чтобы обезопасить покупной картофель, в случае если нет уверенности в том, что он не содержит пестицидов, советуем перед тем, как использовать его для приготовления целиком, вместе с кожурой, дать около четверти часа полежать молодым клубням в воде, в которую необходимо добавить немного яблочного или обычного уксуса.
  • Если на дворе зима, и захотелось любимых картофельных оладьев, советуем выбирать для их приготовления картофель, выращенный в том климатическом поясе, где проживаете, а не привезенный из заморских стран. Местный продукт не проходит дополнительной обработки, чтобы пережить длительную транспортировку и хранение, поэтому более безопасен для здоровья.
  • Остерегайтесь покупать и употреблять в пищу проросшие клубни картофеля. Они содержат большое количество гликоалкалоида солонина, который является ядовитым веществом, опасным для человека.
  • Чтобы разнообразить питание в любое время года, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Обычный картофель в данном блюде вполне можно заменить кабачком, тыквой и т. д.
  • Листовая зелень имеет свойство обогащать и улучшать любые рецепты. Картофельные оладьи — не исключение. Если добавить в тесто петрушку, мангольд, укроп, базилик или шпинат, блюдо заиграет новыми гранями вкуса.
  • Особые ноты придадут ему ароматные специи. Например, смесь карри превратит традиционное славянское блюдо в экзотическое, напоминающее об Индии, о лете, о солнце.
  • Тем, кто придерживается диеты для похудения, советуем использовать для приготовления данного блюда непросеянную муку, с отрубями.
  • Для тех у кого есть аллергия на клейковину или пищевая непереносимость глютена, диагностирована целиакия, советуем заменить пшеничную муку в рецепте рисовой. Благодаря ей картофельные оладьи станут еще более пышными и вкусными.
  • Блюдо можно запросто адаптировать для вегетарианцев и веганов, заменив каждое яйцо в рецепте 2 столовыми ложками молотых семян льна или чиа. Хитрость заключается в том, чтобы осторожно выкладывать оладьи и переворачивать с особой деликатностью, чтобы они не развалились.

Полезные советы для тех, кто на диете для похудения и не только

  • Чтобы картофельные оладьи получились вкусными и хрустящими, нужно слить столько жидкости, сколько возможно из измельченных овощей. Важно сделать это прежде, чем добавлять лук, потому что именно луковый сок дает блюду замечательный вкус.
  • Необходимо измельчить картофель (или любой другой овощ) при помощи терки, немного посолить, перемешать и оставить, чтобы появился сок. Через 10 минут следует переложить измельченный картофель на чистое кухонное полотенце или двухслойную марлю, завернуть, чтобы получился шар, и отжать, держа над раковиной, чтобы вышло как можно больше жидкости.
  • Чтобы блюдо было максимально безопасным, в том числе для тех, кто придерживается диеты для похудения или лечебно-профилактического питания, советуем не жарить картофельные оладьи на масле, а запекать их на противне, смазанном топленым коровьим маслом или нерафинированным маслом оливы.
  • После окончания выпекания необходимо выложить оладьи на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить как можно больше масла и сохранить хрустящую корочку.

Рецепт полезных картофельных оладьев

Рецепт полезных картофельных оладьев

Потребуется:

  • 0,5 кг картофеля, кабачков или любых других овощей на выбор;
  • ½ чашки мелко нарезанного лука;
  • 2 больших яйца (можно заменить 4 столовыми ложками молотого льняного семени или 2 столовыми ложками молотых семян чиа) слегка взбить;
  • 3 столовые ложки непросеянной пшеничной или рисовой муки;
  • ½ чайной ложки соли и любые дополнительные приправы, зелень (по выбору);
  • черный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка топленого коровьего масла или нерафинированного масла оливы.

Порядок приготовления:

  • используя терку или кухонный комбайн, измельчить картофель;
  • посолить и дать отстояться, а затем удалить лишнюю жидкость, как было описано выше;
  • смешать со взбитым яйцом и другими ингредиентами до однородной массы;
  • разогреть духовку до 170° С;
  • смазать противень маслом;
  • осторожно, при помощи двух столовых ложек выложить тесто небольшими порциями;
  • выпекать 5 минут на одной стороне, затем осторожно перевернуть;
  • выпекать еще 5 минут;
  • подавать картофельные оладьи горячими с любимыми соусами и салатами.
Оценить статью:
Рейтинг: 4/5 Оценок: 28
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =