Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Польза и особенности рецептов таиландской кухни

Польза и особенности рецептов таиландской кухни

Польза и особенности рецептов таиландской кухни
Содержание

Тайские рецепты — это не просто чудесное сочетание ароматов, специй и свежих ингредиентов, а уникальная кухня, которая не сравнима с другими. Каждое блюдо несет в себе этот фирменный вкус. Тайцы гордятся своим аутентичным кулинарным направлением, сочетающим в себе как старые восточные, так и современные западные веяния.

Пища Таиланда, приготовленная при условии соблюдения всех условий термической и санитарной обработки, обладает массой полезных свойств. Издавна в качестве ее ингредиентов преимущественно выступали водные обитатели, растения и травы, а методом обработки являлось тушение и запекание. Когда китайцы начали мигрировать в Таиланд, арсенал пополнился навыками обжаривания продуктов питания. Еще позже, в 17-м веке, рецепты эволюционировали, поскольку блюда начали подвергаться веяниям торговцев или мигрантов из Португалии, Голландии, Японии и Франции.

Удивителен и тот факт, что чили — столь часто используемый продукт, изначально не являлся традиционным ингредиентом тайской кухни. Только в 1600-х годах он был впервые представлен португальскими миссионерами в Латинской Америке, после чего они привезли его с собой в Юго-Восточную Азию.

В чем же особенность тайской кухни? Какими свойствами и особенностями обладают конкретные блюда и содержащиеся в них продукты питания — поговорим в статье.

Факты в пользу тайских рецептов

Факты в пользу тайских рецептов

Рецепты пищи страны «Улыбок», считаются наиболее здоровыми и аутентичными. Сами тайцы утверждают, что национальная пища предназначена не для робких, потому что обладает набором ярких вкусовых оттенков, среди которых и насыщенный острый. При этом травы и специи, используемые в процессе приготовления, позволяют человеческому организму получить целый комплекс полезных веществ.

К примеру, базилик, тимьян, куркума, лимонник, калган — специи, содержащие в составе антиоксиданты, активно участвующие в очищении организма, укреплении иммунитета, общем оздоровлении и профилактике некоторых болезней.

Что особенно интересно, само слово «еда» у тайцев дословно означает «есть рис», которого в арсенале имеется более десятка видов. Этот злак применяется для приготовления различных блюд, как первых, вторых, так и десертов.

В качестве ингредиента для сладостей, к примеру, выбирают клейкие сорта со слабо выраженным вкусом. Коричневый и черный рис обладает большим количеством питательных веществ, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Все виды жасминового риса обладают неповторимым вкусом и ароматом, благодаря чему часто в процессе приготовления даже не требуют использования специй и соли.

Вкусный рецепт салата из папайи

Вкусный рецепт салата из папайи

Многие специи и травы, входящие во вкусные рецепты большинства блюд тайской кухни, имеют полезную ценность для здоровья человека.

Также известный как «Сом там», салат из папайи — весьма популярная закуска у тайцев. Блюдо готовится из недозревших плодов, приправленных перцем чили, соком лайма и рыбным соусом. Некоторые вариации включают в себя жареный арахис и сушеные креветки, так как эти продукты питания отлично дополняют вкус блюда.

Зеленая папайя наполнена витаминами и ферментами, оказывающими благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Порция салата, съеденная в качестве закуски перед основным блюдом, поможет подготовить пищеварительную систему к основной пище. Для желающих попробовать его у себя на кухне — экзотический и вкусный рецепт салата.

Ингредиенты:

  • 1 средних размеров незрелая папайя,
  • 1⁄2 стакана жареного арахиса (или кешью),
  • 1 красный чили, нарезанный вместе с семечками,
  • горсть свежего базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. рыбного соуса,
  • 3 ст. л. сока лайма,
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Дополнительные ингредиенты (по желанию можно добавить):

  • 1 чашка вареных креветок без панциря,
  • 1 чашка тофу, обжаренного кубиками.

Приготовление:

Папайю нужно очистить, разрезать пополам, удалить семена, затем натереть на крупной терке и сложить в салатницу. Для заправки следует смешать оливковое масло, рыбный соус, сок лайма и жидкий мед. Вылить все на тертую папайю и хорошо перемешать. Далее добавить мелко нарезанный красный чили и свежий базилик, после чего снова перемешать. Перед подачей блюдо посыпается жареным арахисом или кешью.

Питание с перчинкой: курица с красной пастой карри

Курица с карри классифицируется в тайской кухне, как блюдо уличного фастфуда. В сравнении с салатом, указанным выше, данный рецепт обладает большей остринкой. По шкале от 1 до 10, курица с карри заслуженно занимает твердую 9.

Именно острота позволяет назвать его полезным, благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в остром перце и способствующему улучшению обмена веществ в организме.

Профилактика болезней у тайцев, или суп Том Ям

Профилактика болезней у тайцев, или суп Том Ям

У людей, попробовавших этот суп хоть раз, уже при одной мысли о нем набирается полный рот слюны. Англичане зовут его «кислый тайский суп». Основные ингредиенты схожи с составляющими пасты карри. Вкус остро-кислый, в составе куриный бульон и морепродукты. Этот суп может с легкостью выступать в роли диетического блюда, ведь в процессе приготовления продукты питания не жарятся в масле.

Приверженцы альтернативной медицины утверждают даже, что Том Ям обладает способностью уменьшать головные боли и спазмы желудка. Сами тайцы используют его в питании в качестве легкого тонизирующего средства.

Исследования показали, что тайцы меньше страдают от рака пищеварительного тракта по сравнению с другими национальностями. Хотя официально прямой связи с рационом провести не представляется возможным.

Тайский Лаап

Вкусные рецепты для тайцев — это блюда с ярко выраженным вкусом. Этот освежающий мясной салат имеет лаосское происхождение. Тайцы в северных регионах обычно используют для его приготовления свинину или курицу, приправляя ее специями, такими как тмин, анис, гвоздика, корица и молотый сушеный чили. Некоторые варианты рецептов позволяют есть его в сыром виде, увеличивая долю сохранившихся в итоговом блюде полезных веществ. Но при этом важно быть досконально уверенным в качестве используемого сырья.

Продукты питания для крепкого здоровья: зеленый карри

Зеленый карри — уникальная вариация на тему привычного для тайцев блюда, благодаря сочетанию трав, используемых в рецепте пасты, сбалансированной вкусом свежего кокосового молока.

В большинстве тайских ресторанов именно курица является основным ингредиентом зеленого карри. При этом рыба и морепродукты тоже хорошо работают в сочетании с остальными компонентами. Известны вариации и с использованием говядины.

А для дополнительной свежести, в качестве гарнира перед подачей на стол, можно добавить свежие листья тайского базилика.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4849 человек!