Ароматные персики употребляют в свежем виде, готовят из них разные лакомства и консервируют на зиму. Популярный вариант — повидло. Его подают к чаю и кофе, используют как начинку для пирожков и рогаликов. Как правильно приготовить повидло из персиков на зиму? Простой рецепт не потребует много времени и усилий.
Приготовление повидла: советы
Итак, чтобы приготовить повидло, следует выбирать посуду из алюминия. А перемешивать только деревянной ложкой. Лучше всего, если емкость будет неглубокой и широкой.
Плоды надо выбирать без изъянов. Сорт может быть любой, но фрукты должны быть спелые. Тогда приготовить повидло будет проще. Кожицу обязательно надо снять, косточки удалить. Персики можно измельчать в блендере или мясорубке, а можно пропустить через сито. Причем перерабатывают фрукты и в сыром, и в вареном виде.
При добавлении сахара следует помнить: его должно быть не менее 60%, иначе повидло испортится.
Варить повидло надо довольно долго. Важно, чтобы жидкость испарилась и масса уварилась. Повидло должно быть густым.
Можно готовить повидло только из персиков или добавлять другие фрукты и ягоды. Персики отлично сочетаются с яблоками, цитрусами, смородиной. Можно добавлять также пряности и специи. Например, ванилин, корицу, розмарин.
Можно экспериментировать и придумать рецепты самостоятельно. Тогда каждый раз будет получаться новое вкусное повидло.
Разные рецепты лакомства
Вот несколько интересных и несложных рецептов.
Самый простой рецепт
Килограмм персиков подготовить и измельчить в блендере. Добавить 600 г сахара, перемешать. Варить на малом огне примерно полтора часа, постоянно помешивая.
С яблоками
Килограмм персиков и полкило яблок очистить и нарезать. Варить фрукты десять минут, перетереть через сито. Всыпать 500 г сахара, варить полчаса. Затем добавить еще столько же сахара и варить до полной готовности.
С лимоном
Два килограмма персиков очистить и перетереть через сито. Варить на небольшом огне полчаса. Всыпать 1,5 кг сахара и готовить еще пятнадцать минут. Затем добавить сок лимона, перемешать. Через пару минут повидло будет готово.
С розмарином
Интересный вариант. Килограмм спелых плодов нарезать, добавить сок лимона и оставить на час. После варить пять минут на медленном огне, добавив 700 г сахара. Всыпать чайную ложку сухого розмарина и готовить тридцать минут. Можно использовать и свежий розмарин, тогда веточку надо убрать после приготовления.
С ванилью
Килограмм фруктов нарезать и засыпать 600 г сахара, оставить на 1-1,5 часа. Далее довести до кипения и варить примерно полчаса. В конце приготовления всыпать пакетик ванили и готовить пару минут.
Со сливами
Подготовить 7 кг слив и 3 кг персиков. Сварить плоды по отдельности. Перетереть через сито, хорошо перемешать. Добавить 4 кг сахара, варить до готовности, помешивая.
Ароматные сочные персики прекрасно подходят для приготовления такого вкусного лакомства. Обязательно стоит попробовать сделать душистое густое повидло на зиму.