Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Знаменитый соус бешамель, что в переводе с французского означает «соус белого цвета», представляет собой термически обработанную смесь муки, сливочного масла и сливок (молока). Используется в кулинарном деле соус бешамель, рецепт которого знают если не все, то многие хозяйки, в качестве самостоятельной приправы для вторых блюд или как основу для создания других более сложных соусов.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рецепты из Франции: история создания соуса бешамель

Рецепты из Франции: история создания соуса бешамель

Одна из ведущих версий создания рецепта знаменитого соуса бешамель заключается в том, что первым его приготовил главный повар французского короля Людовика XIV Франсуа Пьер де ла Варенн и назвал собственное творение в честь гофмейстера при дворе короля Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель.

До этого момента на королевской кухне использовали сливочный соус, который делали гуще при помощи обычного хлеба. Франсуа де ла Варенн первым придумал делать это при помощи муки, которую обжаривали на сливочном масле. Впоследствии этот человек стал автором целой кулинарной книги.

С того времени появилось много рецептов бешамель. Это объяснялось тем, что многие повара старались внести поправки в процесс его приготовления и улучшить вкус. Так появились рецепты с использованием мясного и рыбного бульона, вина, разных овощей, бекона, грибов и специй. Тем не менее, классическим до сих пор принято считать именно тот соус бешамель, рецепт которого создал Франсуа Пьер де ла Варенн.

Соус бешамель для мяса, овощей и морепродуктов: рекомендации по приготовлению

Если для обычного человека соус бешамель – это почти деликатес, то для профессионального повара он является базой для приготовления других соусов. Более того, соус бешамель, рецепт которого должен в совершенстве знать каждый начинающий кулинар, считается своеобразным пропуском в мир профессионального поварского искусства.

Этот быстрый вкусный соус подходит ко многим блюдам. Чтобы бешамель получился вкусным, следует знать о том, что:

  • основой для его приготовления становится так называемый Рублон (чаще называют просто «ру»). Это обжаренная мука со сливочным маслом и сливками (можно заменить их молоком);
  • некоторые кулинары добавляют в соус еще и бульон. Это допустимый вариант, а вот заменять сливки или молоко кисломолочными продуктами нельзя ни в коем случае, потому как соус просто расслоится;
  • главное правило бешамель – мука и масло должны использоваться в разных количествах, а вот молока или сливок можно добавлять по своему усмотрению, регулируя тем самым консистенцию соуса;
  • иногда в бешамель добавляют специи для придания соусу легкого аромата. Их заворачивают в марлю, кладут в молоко и настаивают минут тридцать, после чего вынимают, а молоко используют для приготовления самого соуса;
  • правильно приготовленный бешамель имеет светлый кремовый оттенок и медленно сползает с ложки.

Соус бешамель: рецепт классический

Для приготовления классического соуса бешамель:

  • 1 л молока или сливок оставляют при комнатной температуре примерно на полчаса, чтобы они не были слишком холодными. (молока можно брать больше или меньше в зависимости от того, какой густоты должен получиться соус). Использование теплых молочных продуктов поможет избежать образования комочков в процессе заваривания;
  • растапливают 150 г масла сливочного;
  • на сухую горячую сковороду высыпают 100 г муки и обжаривают до получения золотистого цвета;
  • непрерывно помешивая муку, вливают в нее тонкой струйкой молоко. Полученная масса должна стать однородной без комочков;
  • вливают в соус масло, солят, при необходимости добавляют специи.

Бешамель готов.

Лазанья с бешамель, мясным фаршем и овощами

Лазанья с бешамель, мясным фаршем и овощами

Чаще всего бешамель используется в процессе приготовления классического итальянского блюда под названием лазанья. Это один из видов итальянской пасты, представленной в виде широких пластин теста с прослойкой из самых разных продуктов – грибов, овощей, мяса, рыбы. Сегодня мы расскажем, как сделать лазанью с мясным фаршем и овощами.

Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовые листы теста для лазаньи в магазине. Это, конечно, удобно, однако тесто, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее и полезнее.

Для приготовления листов:

  • замешивают тесто из 600 г просеянной муки (лучше взять цельнозерновую, но если таковой не найдется, подойдет обычная пшеничная высшего сорта), 3 яиц, воды и соли;
  • готовое тесто заворачивают в пленку и оставляют на 30 мин «отдыхать»;
  • через полчаса разрезают тесто на несколько частей, раскатывают и нарезают листы нужной формы.

Для приготовления лазаньи листы, как правило, пару минут проваривают в воде с небольшим количеством подсолнечного масла. Но если тесто сделано в домашних условиях, можно укладывать его в форму и без проварки.

Для приготовления блюда:

  • очищают и мелко нарезают три луковицы средних размеров;
  • 4 дольки чеснока натирают на терке или раздавливают;
  • 3 шт моркови очищают и натирают на терке;
  • 6 средних помидоров моют, очищают от кожицы и измельчают в блендере;
  • лук с чесноком обжаривают в небольшом количестве подсолнечного масла;
  • добавляют в сковороду морковь и еще немного обжаривают;
  • в обжаренные овощи добавляют 1 кг фарша (желательно свино-говяжьего), добавляют соль со специями и обжаривают еще 5 мин;
  • добавляют в начинку помидоры, тушат еще 5 мин и снимают сковороду с огня;
  • 300 г твердого сыра натирают на крупной терке, а 50 г пармезана – на мелкой;
  • собирают лазанью – в форму для выпекания выкладывают один лист теста;
  • выкладывают половину начинки и покрывают ее половиной соуса бешамель;
  • посыпают слой половиной тертого твердого сыра и накрывают все это вторым листом теста;
  • выкладывают оставшийся фарш, бешамель и твердый сыр;
  • снова накрывают тестом и еще раз бешамель;
  • выпекают лазанью при температуре 180 градусов примерно 45 мин;
  • лазанью вынимают, посыпают тертым пармезаном и снова отправляют в духовку на 5 мин.

Лазанья готова.

Соус бешамель, рецепт которого описан выше, подают не только с лазаньей. Он может стать хорошим дополнением к мусаке, мясным и рыбным блюдам, морепродуктам, спагетти, пельменям и мантам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.01.2020 12:09, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.