Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови
0
Закрыть

Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови


Автор
Елизавета Шатунова

Содержание

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусные и оригинальные блюда. Чтобы разнообразить меню и сделать его еще полезнее, возьмите морковь. Как правило, этот витаминный овощ добавляют только в качестве «дополнения» к супам, гарнирам и салатам. Но есть и такие рецепты, в которых морковь выступает главным ингредиентом. Что приготовить?

Морковная запеканка для диетического питания

Морковная запеканка для диетического питания

Из моркови получаются вкусные десерты. Учитывая, что сам овощ сладкий на вкус, добавлять к блюду сахар не придется, а значит его можно ввести в диетическое питание. Морковную запеканку оценят и взрослые, и дети — низкокалорийный, полезный десерт. Она хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Потребуются продукты: 3 крупных моркови, 3 ст. л молока, 1 ст. л жидкого натурального меда, 50 г изюма, 2 ст. л овсяной муки, яйцо. Готовьте по несложной технологии:

  • Смешайте молоко, муку и мед. Массу взбейте миксером или венчиком.
  • Натрите морковь. Соедините с молочно-медовой смесью.
  • Ненадолго замочите изюм в кипятке. Смешайте его с морковной массой.
  • Застелите глубокую форму для выпекания пергаментной бумагой или посыпьте дно панировочными сухарями. Сюда выложите морковное «тесто».
  • Запеканку готовьте при 180 град в предварительно разогретой духовке примерно 20-30 мин.

Хрустящие морковные палочки: полезный перекус

В диетическое питание вы не добавите вредные хрустящие снеки — в них много жира и вкусовых добавок. О таком перекусе лучше забыть! Но можно использовать полезные овощи, чтобы приготовить быструю закуску. Очень удобно, если совсем скоро к вам нагрянут гости, а на столе ничего нет. Из моркови получаются ароматные, хрустящие палочки с остро-сладким вкусом. Их можно подать и в качестве гарнира к мясным блюдам

Потребуется следующий список ингредиентов: 4 моркови, 3 ст. л оливкового масла, по 1/2 ч. л кориандра, паприки, зиры и кардамона, по щепотке соли и острого перца. Готовьте по рецепту:

  • Помойте и очистите морковь. Овощи нарежьте нетолстой соломкой — по типу картофеля фри.
  • Выложите морковь в глубокую емкость, добавьте масло и специи. Все тщательно перемешайте.
  • Морковные палочки выложите на противень.
  • Запекайте в разогретой духовке при 200 град — примерно 20 мин.

Если готовите морковные палочки в качестве закуски, их можно подать с любым соусом — рецептов очень много. Самый простой вариант — смешать обезжиренный йогурт с лимонным соком и мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, укропом или базиликом).

Простой рецепт морковно-лимонного варенья

Простой рецепт морковно-лимонного варенья

Обязательно заготавливаете на зиму несколько банок варенья? Тогда приготовьте его из моркови — настоящая витаминная подзарядка для организма в период, когда снижен иммунитет. А для большей пользы добавьте в варенье лимоны.

В рецептуре присутствует достаточно большое количество сахара, поэтому для диетического питания морковное варенье не очень подходит, но вот в качестве редкого лакомства — вполне годится.

Приготовьте следующие продукты: по 1 кг моркови и лимонов, 1 кг сахара. Технология такая:

  • Вскипятите воду в кастрюлю. Опустите сюда лимоны прямо целиком и поварите примерно 5 мин.
  • Достаньте их из воды и порежьте с кожурой, убрав косточки.
  • Лимоны и морковь пропустите через мясорубку.
  • Получившееся пюре выложите в толстостенную кастрюлю. Засыпьте сахар.
  • Варите массу на среднем огне, постоянно перемешивая, около 40 мин.
  • Когда варенье будет готово, останется только разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Быстрые морковные котлеты

Быстрые морковные котлеты

Рецепты котлет разнообразны. Даже вегетарианцы найдут «свою» технологию приготовления, не используя при этом мясо. Сделайте морковные котлеты — быстро и вкусно!

Нужны продукты: 100 г нута, 400 г моркови, яйцо, луковица, 10 г овсяной муки. Готовьте по рецептуре:

  • Нут отварите до готовности. После того как он остынет, проверните через мясорубку.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук мелко порежьте.
  • Смешайте морковное пюре с нутом, луком, мукой и яйцом. Немного подсолите и поперчите.
  • Формируйте из получившейся массы толстые котлеты. Их можно обжарить, приготовить в духовке или пароварке.

Морковное рагу с апельсином

Многие овощи сочетаются при приготовлении блюд с фруктами. Морковь — не исключение. Приготовьте оригинальное кисло-сладкое рагу, которое может выступать в качестве и самостоятельной трапезы, и дополнения к мясу.

Потребуются следующие ингредиенты: 500 г моркови, 2 некрупных апельсина, 2 ст. л оливкового масла, 100 г оливок, 1 ст. л горчицы, 2 зубчика чеснока, петрушка и тимьян. Технология приготовления:

  • Морковь почистите и помойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
  • Один апельсин освободите от кожуры и нарежьте его мякоть мелкими кубиками, а из другого выжмите сок.
  • Теперь нужно приготовить заливку для блюда — апельсиновый сок смешайте с горчицей, чесноком и тимьяном.
  • Кружки моркови выложите в форму для запекания, а сверху апельсиновую мякоть и оливки (их можно разрезать пополам). Блюдо залейте апельсиновым соусом.
  • Выпекайте рагу в разогретой духовке при 180 град примерно 20 мин.
  • Готовое рагу присыпьте сверху порубленной петрушкой.

Голубцы с овощами и грецким орехом

Не все рецепты голубцов предполагают использование мяса. Начинку вкусного блюда замените на овощи, если сейчас соблюдаете диету. Очень вкусное блюдо получается именно из моркови. А аромат дополнят грецкие орехи.

Подготовьте продукты: кочан капусты, 400 г моркови, 100 г очищенных грецких орехов, по 1 ст. л овсяной муки и натуральной томатной пасты, 3 зубчика чеснока, Готовьте по технологии:

  • От капусты отделите целые листы. Их отварите в немного подсоленной воде до мягкости. Наиболее жесткие места на листьях можно вырезать или отбить кулинарным молотком.
  • Морковь мелко натрите.
  • Орехи измельчите в крошку.
  • Морковную массу потушите, добавьте мелко порубленный чеснок и орехи. Если нужно, поперчите и посолите смесь.
  • Когда начинка будет готова, раскладывайте небольшие ее порции по отдельным листам капусты, а потом заворачивайте.
  • В глубокой сковороде разведите муку и томатную пасту примерно в 1-2 ст воды. Немного поварите соус.
  • Выложите в сковороду с соусом голубцы.
  • Готовьте блюдо на слабом огне под закрытой крышкой примерно 20-30 мин.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты