Суп из морепродуктов — что может быть изысканнее и вкуснее? Всевозможные мидии, кальмары, креветки и крабы появляются на столах россиян не так часто, как хотелось бы, ведь цена на них остается довольно высокой. Многих смущает замысловатость и сложность приготовления даров моря, но это далеко не так. Есть простой рецепт супа из морепродуктов, который при желании освоит каждый.
Простой рецепт томатного супа из морепродуктов
Лучше всего готовить такое блюдо в сезон овощей, когда на прилавках фермерских рынков появляются домашние помидоры, сладкий перец и другие дары природы. Впрочем, у рачительных хозяек всегда имеется законсервированный на зиму томат, да и перец тоже ждет своего часа в морозилке. Останется приобрести морской коктейль и можно приступать к приготовлению супа из морепродуктов, аромат которого соберет за столом всю семью.
Что понадобится:
- морской коктейль;
- лук;
- постное масло;
- спелые томаты;
- болгарский перец;
- красное вино;
- рыбный бульон или обычная вода;
- свежая зелень;
- специи — чеснок, перец черный и красный молотые;
- каменная соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, необходимо разогреть в сотейнике постное масло и обжарить на нем измельченный зубок чеснока и очищенный и мелко нашинкованный лук. После добавить порезанный соломкой болгарский перец. Минут через 5—7 можно выливать полученный из спелых помидоров томат. Добавить половину стакана красного вина и тушить минут 10 для выпаривания алкоголя. Вылить обычную воду или рыбный бульон, довести до кипения. Размороженный морской коктейль промыть и отправить в общий котел. Варить до готовности минут 5—10, добавив соль и специи. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Простой рецепт тыквенного супа-пюре из морепродуктов
Диетические блюда из морепродуктов пользуются неизменной популярностью у тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. Это хороший источник белка, причем легкоусвояемого, а еще в дарах морях содержится масса ценных макро- и микроэлементов — селена, йода, цинка и др. Креветка — морепродукт, который чаще других приобретают для приготовления вкусной закуски к пиву, но она же может стать основой для очень полезного и вкусного супа, благоприятно сказывающегося на работе желудочно-кишечного тракта.
Что понадобится:
- спелая тыква;
- томаты;
- креветки;
- натуральный йогурт;
- каменная соль;
- специи — перец, чеснок;
- свежая зелень;
- лимонная кислота.
Тыкву очистить, порезать кубиками среднего размера, залить в сотейнике водой и довести до кипения. Можно добавить к овощу при бланшировке стебли от свежей зелени и специй. Когда тыква будет практически готова, ввести перемолотые томаты в количестве 2—3 шт. Протушить минут 5—10 и измельчить суп блендером. Креветки заранее отварить и добавить в суп вместе с порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью, специями и лимонной кислотой. Количество последней определяется по вкусу. Довести суп до кипения и снять с огня. Подавать, заправив йогуртом, причем блюдо хорошо как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!