Рецепты
Простые рецепты для завтрака
4.8
21.08.2018
774

Простые рецепты для завтрака

Самый первый и главный прием пищи — это завтрак. Диетологи утверждают, что правильный завтрак заряжает энергией на весь день, а его отсутствие ведет к проблемам со здоровьем. Существуют разнообразные рецепты вкусных и полезных блюд, подходящих для употребления в утреннее время.

Каши с фруктами и ягодами

Каши с фруктами и ягодами

Самое распространенное и старинное блюдо для завтрака - это каша. Она может быть вязкой или рассыпчатой, в зависимости от соотношения крупы и жидкости при приготовлении.

Принцип варки всех каш одинаковый. Воду доводят до кипения, подсаливают и засыпают перебранную крупу, варят на медленном огне под крышкой до нужной консистенции.

В летний период в каши традиционно добавляют ягоды и фрукты, они придают особую пользу и незабываемый вкус. Сохранилось множество рецептов с вековой историей.

Гурьевская каша с фруктами — это традиционное русское блюдо, изобретенное в начале 19 века. По одной из версий, его открыл министр финансов Дмитрий Гурьев. Сегодня известны разные интерпретации этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 стакана топленого молока;
  • 1 стакан воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • щепотка соли, ванилина и корицы;
  • 1 яблоко, 1 груша;
  • 100 грамм смородины;
  • стакан манки.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки наполнить водой и молоком, добавить масло, соль и сахар, затем активировать режим «Приготовление супа».
  2. Спустя 10 минут убрать пенку с молока и засыпать манку. Переключить режим на «Приготовление каш».
  3. Предварительно очищенное яблоко и грушу натереть на терке, посыпать ванилином. Мякоть банана соединить со смородиной и все охладить.
  4. Приготовленную манку нужно разделить на 3 части, в каждую добавить фрукты с ягодами.
  5. В форму для запекания по отдельности выложить каждый слой и убрать все в холодильник. К столу подавать в охлажденном виде.

Овсяная каша — практически традиционный завтрак. Но можно его разнообразить малиной и орехами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 щепотка соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • 20 грамм сливочного или льняного масла;
  • 150 грамм малины;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки дробленого миндаля.

Приготовление:

  1. Варить овсяные хлопья на медленном огне, около 5 минут.
  2. Дать немного остыть, добавить масло.
  3. При подаче на стол украсить медом, орехами и малиной.

Самые вкусные каши — свежеприготовленные. Поэтому варить их лучше утром, непосредственно перед подачей на стол.

Чем накормить детей

Чем накормить детей

Молочные блюда нравятся не всем детям, а ведь в них содержится кальций, необходимый для полноценного роста. Но нередко малыши с удовольствием едят творожные запеканки и сырники.

Творожная запеканка со сгущенкой, черносливом и курагой.

Ингредиенты:

1 кг творога;

  • 1 банка сгущенки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли и соды;
  • 100 грамм манки;
  • 150 грамм кураги;
  • 150 грамм чернослива.

Приготовление:

  1. Промыть курагу с черносливом, замочить их в горячей воде, после этого нарезать маленькими кусочками.
  2. В творог добавить соду, сгущенку, яйца, манку. Взбить получившуюся массу блендером.
  3. Соединить творожное тесто с подготовленными сухофруктами.
  4. Выпекать около 50 мин, при температуре 180 С.

Пончики с творогом любят практически все дети. И приготовить их сосем несложно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки.

Приготовление:

  1. Творог нужно соединить с гашеной в столовом уксусе содой, затем добавить соль, сахар, заранее взбитые яйца и просеянную муку. Вымесить негустое тесто, оставить его на 30 минут.
  2. Раскатать жгутики, диаметром 2 см, нарезать на кусочки и слепить их в шарики.
  3. В сотейник или глубокую сковороду налить подсолнечное масло. Обжаривать каждую партию пончиков на среднем огне до появления золотистого цвета.
  4. Для стекания лишнего жира, выложить горячие пончики на бумажное полотенце.

Запеканки и сырники удобны тем, что тесто для них можно приготовить с вечера. А утром достаточно выложить в форму для мультиварки на 15-20 минут. Или быстро поджарить сырники или пончики на сковородке.

Тем, кто придерживается правильного питания

Современная жизнь диктует моду на занятия спортом, красивую фигуру и правильное питание. Количество людей, которые придерживаются низкокалорийных и спортивных диет, постоянно возрастает. Многие ведут строгий подсчет калориям, витаминам, белкам и углеводам. Диетологи предлагают разные рецепты полезных блюд, особое внимание они уделяют молочным коктейлям, смузи, десертам из фруктов и овощей. 

Молочный коктейль с клубникой.

Ингредиенты:

  • 100 грамм клубники;
  • 200 мл молока;
  • 100 г мороженого;
  • 1 кусочек шоколада.

Приготовление:

  1. очистить и помыть клубнику, если нет свежей, то подойдет и замороженная;
  2. выложить ягоды в специальный стакан, влить молоко, сверху положить мороженое;
  3. все ингредиенты взбить блендером, украсить шоколадной крошкой.

Полезный совет! Если молочный коктейль готовится с клубникой, малиной или кусочками фруктов, лучше использовать блендер. Если с сиропом, то миксер.

Банановый смузи понравится и взрослым, и детям. Его можно давать малышам с 12 месяцев.

Для него понадобятся:

  • 1 банан;
  • 60 мл кефира.

Приготовление:

  1. банан очистить от кожуры, нарезать кусочками;
  2. соединить банан с кефиром и взбить блендером.

Десерт из тыквы — это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. тыкву очистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю с водой, варить 20 минут на среднем огне;
  2. добавить мелко нарезанные фрукты с сахаром, варить 5 минут;
  3. нарезать дольками лимон с кожурой, соединить его с кипящей массой, через 2 минуты убрать огонь;
  4. измельчить приготовленную тыкву с фруктами блендером до состояния пюре.

Несколько простых рецептов

Для приготовления комплексных завтраков и обедов многим людям не хватает времени. В дело идут холодные и горячие бутерброды, с колбасой и сыром, соусами и намазками. Ими удобно завтракать дома и брать на работу или учебу. Рецепты по изготовлению этого простого и всеми любимого продукта широко представлены в журналах, газетах и на тематических сайтах. Вот несколько наиболее популярных.

Яично-луковая намазка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • мелкий зеленый лук;
  • сливочное масло, сметана;
  • щепотка перца и соли.

Приготовление:

  1. вареные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать;
  2. смешать их с луком, маслом, солью и сметаной;
  3. выложить на кусочки белого и черного хлеба.

Грибная намазка

Ингредиенты:

  • 200 грамм заранее сваренных грибов;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 100 грамм сыра Гауда;
  • приправа.

Приготовление:

  1. грибы потушить на подсолнечном масле, добавить приправу по вкусу;
  2. выложить грибы на хлеб, посыпать сыром, поставить в разогретую духовку на 4 минуты.

Многие пропускают завтрак из-за ограниченного по утрам времени, и желания поспать подольше. А ведь то, что полноценное питание — залог хорошего самочувствия знают даже дети. Поэтому утром стоит уделить немного времени для того, чтобы побаловать себя чем то вкусным и полезным! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock