Рецепты
Простые закуски на большую компанию: 5 рецептов
4.3
21.03.2019
2523

Простые закуски на большую компанию: 5 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Гости уже на пороге, а вам нечем их накормить? Порадуйте друзей вкусными закусками, не потратив на их приготовление и получаса. Чтобы устроить домашний фуршет, можно использовать самые простые рецепты, при этом удивив гостей оригинальными блюдами.

Мини-пиццы с морепродуктами

Мини-пиццы с морепродуктами

Вместо большой пиццы, которую не всегда удобно есть, можно приготовить маленькие пиццеты. Это лепешки из теста или хлеба с различной начинкой — сытные и очень вкусные. Мини-пиццы можно готовить по-разному — в качестве начинки выбирайте любимые продукты. Удивите гостей закуской на основе морепродуктов.

Пиццеты — отличный вариант для домашнего фуршета или пикника на природе, когда приходится есть стоя.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженного слоенного теста,
  • 200 г креветок,
  • 20 г сыра,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • небольшой пучок укропа.

Как готовить?

  1. Заранее разморозьте тесто.
  2. Отварите морепродукты. Когда креветки остынут, снимите с них панцири и мелко нарежьте.
  3. Помидор нарежьте кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Соедините сметану с мелко порубленным укропом и выдавленным чесноком. Соус посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Тесто раскатайте. Вырежьте на нем небольшие окружности. Заготовки выложите на противень. Каждую смажьте сметанным соусом. Сверху выложите морепродукты и помидоры, присыпьте сыром.
  7. Мини-пиццы выпекайте 15 мин. при 200°С.

Простой рецепт капрезе

Для приготовления закуски хотите использовать максимально легкий рецепт? Тогда порадуйте гостей итальянским салатом капрезе на основе помидоров, моцареллы и базилика. Это легкая закуска, которая красиво смотрится на столе и отлично сочетается с другими блюдами.

Разнообразьте классическую итальянскую закуску, подав вместе с ней ароматный соус песто.

Ингредиенты:

  • по 400 г помидоров и моцареллы,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 веточки свежего базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • горсть очищенных кедровых орехов.

Как готовить?

  1. Помидоры помойте и нарежьте толстыми кружочками. Чтобы закуска выглядела на столе красиво, постарайтесь, чтобы ломтики овощей были одинакового размера. Так же нарежьте моцареллу.
  2. Помидоры и моцареллу разложите по небольшим тарелкам по кругу, чередуя продукты. Закуску присыпьте солью и черным перцем, полейте небольшим количеством масла, украсьте несколькими листьями базилика.
  3. Теперь займитесь приготовлением соуса песто. В блендере соедините базилик, орехи, масло, твердый сыр и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
  4. По центру каждой тарелки с капрезе выложите порцию соуса песто.

Хрустящие аранчини с сыром

Аранчини — вкусная закуска из сицилийской кухни. Это обжаренные в масле рисовые шарики с начинкой. При термической обработке они образуют аппетитную хрустящую корочку. От такой закуски не откажется ни один из гостей.

В качестве начинки для аранчини обычно используют рецепты с мясом или овощами. Попробуйте приготовить рисовые шарики с сыром. Такая начинка придаст блюду особый аромат и сочность.

Аранчини можно подать с любым соусом — сливочным или томатным. Приготовьте разные заправки, чтобы порадовать гостей.

Ингредиенты:

  • 500 г риса арборио,
  • 70 г твердого сыра,
  • 50 г моцареллы,
  • 3 яйца,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. В чуть подсоленной воде отварите рис. Он должен получиться разваренным. Промойте рис и оставьте на 10-15 мин.
  2. Твердый сыр и моцареллу крупно натрите. Продукты перемешайте.
  3. Из рисовой каши скатайте небольшой шарик размером с яйцо. Расплющите его ладонью, по центру выложите небольшую порцию сырной начинки. Из риса снова сформируйте шарик, чтобы сыр оказался внутри. Точно таким же образом сделайте остальные шарики с начинкой.
  4. В отдельной емкости взбейте яйца. Массу посолите и поперчите.
  5. В сотейнике разогрейте растительное масло. Его слой должен быть не менее 3 см.
  6. Рисовые шарики сначала обмакивайте в яичную массу, а потом панируйте в сухарях. Аранчини обжаривайте в масле со всех сторон до образования румяной корочки.
  7. Закуску выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. При подаче шарики можно украсить веточками свежей зелени.

Мини-сендвичи с анчоусами в кляре

Мини-сендвичи с анчоусами в кляре

Кажется, что рецепты сендвичей — неподходящее блюдо для встречи дорогих гостей. Но стоит только их приготовить «по-новому», как закуска превратится в изысканное угощение, достойное праздничного стола. Порадуйте гостей ароматными мини-сендвичами в хрустящем кляре с начинкой из анчоусов. Блюдо сочетается с любым соусом и станет прекрасной закуской к просмотру фильма.

Исходную рецептуру можно изменять. В качестве начинки используйте овощи или любые морепродукты.

Ингредиенты:

  • 8 больших ломтиков хлеба,
  • 8 филе анчоусов,
  • 2 веточки свежего базилика,
  • 100 г моцареллы,
  • 2 яйца,
  • панировочные сухари,
  • мука.

Как готовить?

  1. Ломтики хлеба разрежьте на половинки.
  2. Моцареллу натрите.
  3. Базилик мелко порубите.
  4. Каждое филе рыбы разрежьте на несколько частей.
  5. На 4 куска хлеба выложите анчоусы, сверху моцареллу и свежую зелень. Основу накройте вторыми ломтиками хлеба. Прижмите верхний хлеб, чтобы мини-сендвичи получились плотными.
  6. В миске взбейте яйца. Массу посолите и приправьте перцем по вкусу. Муку и панировочные сухари выложите в отдельные миски.
  7. Мини-сендвич окуните во взбитое яйцо, потом поочередно панируйте в муке и сухарях. Обжаривайте закуску на сковороде с нагретым растительным маслом до хрустящей корочки.

Крокеты с беконом и овощами

Рецептов крокетов очень много. Это закуска из французской кухни в виде мясных или овощных шариков, обжаренных во фритюре. Сейчас блюдо популярно во многих странах. Вы и сами можете приготовить вкусные крокеты, чтобы порадовать внезапно нагрянувших гостей. Основой станет картофель, а в качестве начинки используйте бекон и овощи.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 100 г брокколи,
  • 70 г бекона,
  • 30 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 яйца,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Картофель помойте и отварите в кожуре. Когда овощи сварятся, очистите их и с небольшим количеством воды пюрируйте блендером. В пюре введите яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините мелко нарезанные брокколи и бекон, натертый сыр.
  3. Из картофельного пюре сформируйте небольшие шарики. Каждый придавите ладонью, чтобы получились лепешки. По центру основы выложите небольшое количество начинки. Из лепешек сформируйте шарики.
  4. Крокеты панируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей корочки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock