Рецепты
Пышные оладьи на кефире: приготовление и секрет идеального рецепта
3
16.11.2019
464

Пышные оладьи на кефире: приготовление и секрет идеального рецепта

Русская кухня богата рецептами вкусными и полезными. Всегда были в почете каши, супы, похлебки, но блюда из теста были в приоритете. Это сытно, удобно брать с собой в дорогу, а продукты используют самые простые. Оладьи на кефире пышные, рецепт которых желает знать каждая хозяйка, приготовить просто. Не у всех они получаются высокими, «ноздрястыми». Какое тесто нужно приготовить, что использовать: дрожжи или соду?

Русская кухня и любимые рецепты

У всех народов и народностей есть особые вкусовые пристрастия, уникальные рецепты, и это связано с местом проживания, какие продукты можно получить из произрастающих на территории растений. Накладывают отпечаток и материальное производство, промыслы, возникают специфические особенности. Немаловажную роль играли в прежнее время и религиозные запреты, обычаи, культы, они вносили не только колорит, но и регламентировали образ жизни человека. Сегодня все изменилось, человек с удовольствием пробует новые заморские блюда. Неожиданно появляются различные изыски, возрастает доступность продуктов питания, возможность получить любой рецепт с подробным описанием процесса с помощью интернета, стираются границы между странами. Попробовать несколько раз вкусное, но отличное от привычной кухни блюдо – одно, а если готовить постоянно, то ближе и привычнее все же наши родные оладьи на кефире, блинчики, пироги.

Не зря гастрономические привычки, уклад, способ приготовления пищи, изучают этнографы, историки, даже в такой области знаний, как медицина, этому вопросу уделяется пристальное внимание. Кто-то отличается высокой продолжительностью жизни, а некоторые народы богатырским здоровьем и силой, и питание при этом играет немаловажную роль. Русская кухня всегда была полезной, блюд, в которых присутствуют излишние жиры немного, готовили в печи без использования растительного масла хлеб, коврижки, пироги, они всегда были на столе и шли в дополнение к супам: щам, борщу, рассольнику и другим первым блюдам. Например, в азиатской кухне добавляют много жира, масла, практически все рецепты предполагают обжарку мяса.

Продукты, необходимые для приготовления оладий из кефира

Продукты, необходимые для приготовления оладий из кефира

На Руси молочные и кисломолочные продукты были и остаются в чести. Простокваша, молоко, сыр, составляли и продолжают составлять ощутимую долю в рационе. Наличие коровы в хозяйстве считалось богатством, так как и сама семья была сыта, и на продажу можно было выделить часть удоя.

В наше время появился полезный кисломолочный продукт – кефир. Его употребляют как самостоятельный напиток, и применяют для приготовления множества блюд и выпечки. Рецепт оладий на кефире, пышных, румяных, не сильно жирных, имеет основной ингредиент, а именно кефир. Но есть секрет. Обязательно нужно добавить несколько ложек сливок или жирной сметаны. Именно это позволяет оладьям подняться и не потерять пышности после того, как они остынут. Чем отличаются оладьи на кефире от варианта с добавлением опары, то есть на дрожжах? Основное отличие – первые получаются пышнее. Да и потребление дрожжей не всем идет на пользу. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то жареное есть не рекомендуют, но несколько оладий на кефире не повредят. Также необходимо запастись содой, приготовить яйцо, растительное масло.

Рецепт пышных оладий из кефира

Рецепт пышных оладий из кефира

Для приготовления вкусных и пышных оладий нам понадобится:

  • 200 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • Мука 200-300 г;
  • Сода на кончике ножа;
  • Соль;
  • Сахар – 1ч. л. (по желанию);
  • 2 ст. л. сметаны.

Кефир предпочтительно немного согреть, чтобы он был не сразу из холодильника. Муку смешать с содой, солью, сахаром и постепенно ввести в массу кефир. Затем добавить яйцо и тщательно все перемешать. В чем секрет успеха при приготовлении пышных оладий из кефира? Добиться правильной консистенции теста. Сказать точно, сколько потребуется муки невозможно, так как это зависит и от ее сорта, и от густоты сметаны, да и кефира тоже. Поначалу тесто будет тянуться, но после того как постоит 10 минут, начнется реакция, оно изменится. Если захватить немного теста в ложку, то оно должно скатываться с нее, но медленно. Лучше не доложить муки, так как можно подкорректировать ее количество опытным путем. Теперь пора приступать к жарке. Наливаем растительное масло, обязательно дожидаемся его прогрева, чтобы оладьи не впитали лишнего. Если все сделать правильно, то сразу же видно, что оладьи поднимаются. Если этого не происходит, нужно добавить 2-3 ложки муки, попробовать снова. Только опытным путем можно добиться идеальных пропорций.

Огонь также имеет большое значение. Если масло сильно разогрелось, то стоит немного убавить пламя, но не сильно, так как если огонь невелик, продукт впитает много масла и плохо поднимется. Сильный вначале и средний в процессе жарки огонь поможет избежать непрожаренных участков в серединке. Еще одно важное обстоятельство: ложка, которой выкладываем порцию на сковороду, должна быть десертной. Необходимо прокладывать между каждым слоем салфетку, чтобы впитались излишки жира.

Подают пышные оладьи на кефире со сметаной и медом, вареньем, сгущенным молоком, у каждого свои предпочтения. Во многом они из детства, ведь казалось, что те, бабушкины оладьи были самыми вкусными на свете, и никто таких больше испечь не сможет.

Из такого теста получаются великолепные пирожки, настолько пышные и вкусные, что уплетают их за несколько минут. Есть одна особенность. При формировании пирожка не нужно обращать внимание на то, что тесто «плывет», оно с трудом поддается лепке, но муки добавлять не надо, в крайнем случае лепить в подсыпанной на стол или дощечку муке. Их нельзя сделать и дать отлежаться, только слепили – и на сковороду. Добиться красивой формы не получится, но вкус компенсирует этот недостаток. Начинка должна быть густой: картошка, рис с луком и яйцами, гороховое пюре с обжаренным луком и т.д.

Оладьи делают также из картофеля, яблок, кабачков, все они очень вкусные. Важно не переложить муки и не дать впитаться маслу при жарке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock