Пышные ватрушки: 5 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ватрушки — та самая выпечка, на приготовление которой вы не потратите много времени. Универсальный быстрый десерт для семейного обеда или праздника с гостями. Рецепты ватрушек просты и разнообразны. И различия между ними, как правило, заключаются в составе начинки. Не ограничивайтесь только творогом! Можно готовить выпечку с фруктами и ягодами, орехами, сладкими овощами.

Быстрые ватрушки с творогом и ягодами

Быстрые ватрушки с творогом и ягодами

Творожные ватрушки — самый популярный вариант выпечки. Они получаются сладкими, ароматными. Но вкус десерта заиграет совсем другими красками, стоит только немного изменить рецептуру, добавив в начинку еще и ягоды.

Чтобы сэкономить себе время, купите готовое дрожжевое тесто. В состав вводите любые ягоды, которые больше любите, — чернику, клубнику, малину, смородину. Можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 г готового дрожжевого теста,
  • по 300 г творога и ягод,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Соедините в глубокой миске яичные желтки, творог, сахар и корицу. Продукты обработайте блендером до однородной консистенции.
  3. Скатайте небольшие шарики из теста. Каждый из них сплюсните ладонью в пышную лепешку (примерно 10-12 см диаметром). Пусть по центру лепешка будет более тонкой.
  4. По центру лепешки выложите творог, а сверху порцию ягод.
  5. Заготовки выложите на противень. Запекайте в разогретой духовке при 180 °С.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ватрушки с творожно-лимонной начинкой

Тем, кто любит десерты с освежающим вкусом, стоит попробовать ватрушки, где в рецептуру добавляются лимонная цедра и мята. Получается вкусное угощение — не приторное, с тонким бодрящим ароматом, мягким тестом и сочной начинкой.

При желании лимон в исходной рецептуре можно заменить на апельсины или мандарины.

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста,
  • половина лимона,
  • 300 г творога,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 5-6 листьев свежей мяты,
  • 3 ст. л. изюма,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Обдайте изюм кипятком и на 15 мин. замочите его в воде.
  3. Листья мяты измельчите (блендером или вручную в ступке).
  4. Соедините творог, яйцо, лимонную цедру, изюм, мяту и сахар. Продукты хорошо перемешайте.
  5. Из теста слепите лепешки диаметром до 12 см (столько штук, сколько получится). Выложите на каждую из них приготовленную творожно-лимонную начинку. Готовьте при 180 °С примерно полчаса. Горячую выпечку при желании присыпьте сахарной пудрой.

Ватрушка-пирог в мультиварке

Ватрушка-пирог в мультиварке

Если, выпекая десерт, не хотите тратить время на работу с тестом, выберите нестандартный подход к приготовлению ватрушек. Есть простой рецепт открытого пирога с творожной начинкой. По вкусу он будет походить на знакомые с детства ватрушки, вот только не придется старательно лепить каждую из них из теста. Творожную начинку дополните орехами и изюмом, чтобы сделать по-настоящему изысканный десерт.

Проще всего для приготовления ватрушки-пирога использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 150 мл молока,
  • по 100 г сахара и сливочного масла,
  • 300 г творога,
  • яичный желток,
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей, разрыхлителя и ванили,
  • по горсти белого изюма и очищенных грецких орехов.

Как готовить?

  1. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Сюда же добавьте масло и сахар. Начните постепенно всыпать в молочную массу муку, стараясь замесить однородное тесто. Когда оно будет готово, пусть постоит примерно час в теплом месте.
  2. Измельчите в крупную крошку орехи. Изюм на 10-15 мин. замочите в воде.
  3. Творог разомните вилкой или обработайте до однородной текстуры блендером. В него добавьте ваниль и яичный желток, перемешайте. Если нужно, введите в состав и немного сахара.
  4. Смажьте маслом чашу от мультиварки. На ее дно выложите готовое тесто. Потом будет идти слой творога. Присыпьте начинку измельченными орехами и изюмом. Готовьте на режиме «Выпечка». Потребуется примерно 1,5 ч.

Рецепт витаминных тыквенных ватрушек

Дополните рецепт классической творожной начинки ватрушек тыквой. Она придаст выпечке нужную сладость, и к тому же, сделает ее полезной. Пышное тесто на простокваше по вкусу удивительным образом сочетается с нежной творожно-тыквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 мл простокваши,
  • 600 г муки,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 100 г сливочного масла,
  • половина лимона,
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • по щепотке кориандра и молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. В подогретой простокваше разведите дрожжи. Всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Медленно вводя сюда муку, замешивайте тесто. Ненадолго оставьте его подниматься в теплом месте.
  2. Из лимона выжмите сок, с кожуры фрукта снимите цедру.
  3. Тыкву крупно натрите. Овощное пюре соедините с цедрой и цитрусовым соком, а потом с творогом, корицей и пряностями. Перемешайте. Попробуйте начинку — если нужно, всыпьте сахар.
  4. Тесто разделите на небольшие шарики, из которых потом слепите пышные лепешки. Выложите на каждую порцию творожно-тыквенную начинку.
  5. Ватрушки выпекайте примерно 40-50 мин. при 200 °С.

Яблочные ватрушки на десерт

Уже перепробовали многие рецепты десертов со свежими яблоками? Тогда приготовьте ватрушки с кусочками сладких фруктов. Яблочная начинка получается сладкой, ароматной, нежной — то, что нужно для аппетитной сдобной выпечки.

Подобные рецепты можно изменять. Вместо яблок возьмите груши, персики или ананасы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 300 мл молока,
  • 3 крупных сладких яблока,
  • половина лимона,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. меда,
  • по 2 ч. л. сухих дрожжей и корицы.

Как готовить?

  1. Подогрейте молоко, растопите в нем масло и добавьте дрожжи. Потом всыпьте сахар и муку, замесите однородное по текстуре тесто. Оставьте его на час, чтобы поднялось.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Яблоки помойте, очистите, уберите сердцевины, нарежьте средними кубиками. Фрукты переложите в миску, полейте лимонным соком.
  4. Яблоки вместе с корицей и медом обжарьте на сливочном масле. Пусть они потом остынут.
  5. Из подошедшего теста сформируйте пышные лепешки. По центру каждой выложите яблочную начинку. Ватрушки выпекайте при 200 °С до полной готовности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.08.2018 10:41, обновлено 13.12.2019 13:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Готовим вкусные аппетитные котлеты из овощей
Овощные котлетки — это вкусно? Еще бы! Освойте тонкости их приготовления, и они станут любимым блюдом!
Медовый Спас: вкусные традиции
Пришел Спас – радость для нас! Вкусные рецепты блюд для светлого праздника.
Яблочный Спас: традиции и рецепты
Яблочный Спас – особый праздник. Как его встретить и что приготовить?
Польза тыквы в питании: вкусные рецепты
Приготовьте на завтрак тыквенную кашу с орехами и яблоками, и ваши домашние попросят у вас добавку!
Простые рецепты для завтрака
Летом привычные рецепты для завтрака можно разнообразить ягодами и фруктами.
Сендвичи и бургеры со всего мира: 7 рецептов
Вы не потратите и 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный перекус в итальянском или мексиканском стиле.