Разнообразим меню питания: блюда из кускуса

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В последние годы наше питание обогатилось новыми продуктами, которых мы прежде не знали. Среди них достойное место занимают экзотические крупы: киноа, булгур, амарант, кускус. О последней из этих круп мы сейчас и поговорим.

Применение кускуса в питании

Кускус — это пищевой продукт, широко распространенный в восточных странах. Он давно известен и входил в рацион питания уже в XIII веке. Особенно часто его используют на Ближнем Востоке: в Ливии, Алжире, Тунисе, Марокко, Израиле. Без него трудно представить себе повседневное питание народов этих стран.

Кускус представляет собой крупу золотисто-желтого цвета, с круглыми крупинками, по виду напоминающими мелкое пшено. Раньше его делали из проса, а в настоящее время он производится из манки, смешанной с водой.

Есть три его вида: марокканский, израильский и ливанский. Первый является самым мелким и самым популярным, он готовится быстрее всех остальных, поэтому его чаще всего включают в рецепты питания. Израильский имеет размер с горошину перца, он отличается от марокканского по вкусу и структуре. И третий, ливанский — самый крупный, он варится дольше двух первых, поэтому его реже используют в рецептах.

Кускус можно готовить с разными соусами, специями, мясом. Его используют в рецептах салатов, закусок, делают из него десерты и т. д.

Кускус не нуждается в варке (особенно, мелкий). Эта его особенность является весомым аргументом, чтобы включать его в рецепты питания. Его достаточно залить кипятком и дать постоять 5-10 минут для набухания. Затем его надо размешать вилкой, чтобы он стал воздушным (подробнее см. ниже). Его также можно варить на пару.

Влияние этого продукта на здоровье

Влияние этого продукта на здоровье

Уже в XIII веке считалось, что кускус положительно влияет на здоровье. Современные исследования это доказали: большое количество витаминов группы В оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, а калий необходим для сердечной деятельности. Кускус полезен для здоровья еще и тем, что он включает в себя много растительного белка, а также клетчатки. Последняя стимулирует пищеварение, нормализует работу ЖКТ и избавляет от запора. Также она выводит холестерин и помогает переваривать жиры.

Предостережение

Однако этот продукт может оказать негативное влияние на здоровье некоторых людей. Он содержит большое количество углеводов, поэтому способен вызвать рост показателя сахара в крови. Из-за этого люди, страдающие диабетом, должны ограничивать его в питании.

Также этот продукт питания не рекомендуется употреблять людям, обладающим непереносимостью глютена, так как он может вызвать у них аллергию.

Рецепты блюд с кускусом

Рецепты блюд с кускусом

Закуска с сосисками и кускусом

Всыпьте 0,5 стакана кускуса в кастрюлю и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы вода впиталась. Затем размешайте кускус вилкой, чтобы он приобрел воздушную структуру.

Теперь обжарьте 3 сосиски на растительном масле. Выньте их из сковороды и нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Положите их в салатник.

Разрежьте пополам 250 г помидорок черри. Соедините их с сосисками и кускусом и добавьте туда 1 стакан зеленого горошка, отцеженного от жидкости.

Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу (карри, кориандр и т. п.).

Влейте туда 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса и все хорошо перемешайте. Украсьте закуску несколькими веточками зелени и подавайте к столу.

Закуска из кускуса с огурцами

Положите 1 стакан кускуса в кастрюлю, добавьте туда 1 ст. ложку растительного масла и перемешайте. Обжарьте крупу в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Затем влейте в кастрюлю 2 стакана горячей воды, посолите и дайте закипеть. После этого убавьте нагрев, и пусть крупа тушится около 15 минут. Затем лишнюю воду слейте и дайте крупе остыть.

Нарежьте кубиками 350 г огурцов и 250 г помидоров. Нашинкуйте 1 пучок зеленого лука. Порубите несколько веточек петрушки.

Переложите кускус в салатник, добавьте к нему огурцы, помидоры, зеленый лук и петрушку. Влейте сок 1 лимона и 3-4 ст. ложки растительного масла. Добавьте 1 ч. ложку сахарного песка. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

Подавайте закуску с листьями крепкого кочанного салата.

Сладкие перцы, фаршированные кускусом

Всыпьте в кастрюлю 1 стакан кускуса. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, перемешайте и слегка поджарьте крупу в течение нескольких минут.

Затем влейте туда 2 стакана горячей воды, всыпьте немного соли и дайте воде закипеть.

Убавьте нагрев и потушите кускус около 15 минут. Большая часть воды впитается, а если какая-то часть останется, слейте.

Теперь приготовьте соус. Положите в блендер 1-2 дольки чеснока, небольшой пучок базилика, немного соли и измельчите все до однородности. Влейте туда 5 ст. ложек растительного масла, всыпьте 60 г тертого сыра твердых сортов и снова взбейте все блендером.

Затем смешайте полученный соус с кускусом.

Разрежьте пополам 3-4 сладких перца и освободите их от семян. Наполните половинки перцев начинкой.

Теперь смажьте форму маслом и выложите в нее фаршированные перцы начинкой вверх. Залейте их 2 стаканами густого томатного соуса (кетчуп не годится). Посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу.

Поставьте форму в заранее разогретую духовку и пеките перцы 40-45 минут.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Салат с кускусом, помидорами и фетой

1 стакан кускуса всыпьте в кастрюлю. Добавьте пару ложек растительного масла, перемешайте и залейте 1,5 стаканами горячей воды. Пусть крупа постоит 5-10 минут для набухания. Затем разрыхлите кускус вилкой.

1/2 стакана помидорок черри и 1/2 огурца нарежьте тонкими пластинками.

1 болгарский перец освободите от семян и нарежьте квадратиками.

Тонко нашинкуйте 3-4 перышка зеленого лука и несколько веточек зелени по вкусу (петрушка, базилик, мята и пр.).

200 г сыра фета нарежьте кубиками (фету можно заменить брынзой, сулугуни или адыгейским сыром).

Положите все компоненты в салатник. Посолите и приправьте красным перцем.

Выжмите сок из половинки лимона и полейте им салат. Перемешайте и подавайте на стол.

Куриные ножки с кускусом

Сполосните 700 г шампиньонов (делайте это быстро, чтобы они не впитали воду) и разрежьте каждый гриб пополам.

4 дольки чеснока пропустите через пресс.

Соедините шампиньоны, 2 ст. ложки растительного масла, измельченный чеснок, 1/2 ч. ложки тмина (или зиры), 1/2 ч. ложки корицы. Добавьте соль и перец по вкусу.

Постелите на противень фольгу и выложите на нее половинки шампиньонов с приправами.

Затем сполосните 6 куриных ножек с кожицей и осушите их бумажным полотенцем (кожицу снимать не надо). Смажьте их растительным маслом и посыпьте специями по вкусу.

Положите их на противень, на котором лежат шампиньоны.

Поставьте его в заранее разогретую духовку и запекайте блюдо до золотистой корочки, это займет примерно полчаса.

Пока блюдо запекается, приготовьте гарнир. Для этого к 1 стакану кускуса добавьте 1/3 стакана кураги и залейте все это 1,5 стаканами кипятка. Закройте крышку, и пусть крупа впитает воду, это займет 5-10 минут. Затем взрыхлите крупу вилкой. Добавьте соль и перец по вкусу.

Разложите куриные ножки по тарелкам. Шампиньоны сбрызните лимонным соком, посыпьте нарубленной зеленью и положите рядом. Гарнируйте кушанье кускусом. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом.

Как мы видим, кускус заслуживает внимания тем, что он полезен и предельно прост в кулинарной обработке. Поэтому он, безусловно, заслуживает того, чтобы чаще включать его в питание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 17.04.2019 20:05, обновлено 17.04.2020 19:59
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Необычные рецепты: постные блюда из моркови
Тем, кто любит морковь, понравятся рецепты постных блюд из этого овоща.
Блюда из картофеля: 6 рецептов для экономной хозяйки
Что быстро и без лишних затрат приготовить из картофеля? Нежные блинчики, открытые пирожки, густой суп.
Ароматизированная соль в рецептах блюд: как сделать?
Ароматизированную соль готовят с добавлением высушенных специй и пряностей, свежих трав, вина и цедры.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?
Рецепты оригинальных салатов для праздничного стола
MedAboutMe поделится разнообразными рецептами праздничных салатов для детей и взрослых.
Интересные рецепты выпечки к чаю
Хотите приготовить что-то новое к чаю, но не знаете, что? Мы подскажем несколько интересных рецептов полезной сдобы.