false
Рецепты
Рецепт паровых булочек на дрожжах
4.8
16.11.2018
905

Рецепт паровых булочек на дрожжах

Питание для человека является фактором, от которого зависит качество жизни, ее продолжительность, и то, как он выглядит. Часто мы не задумываемся о том, что мы едим, а многие привычные продукты могут оказаться вредными. Приготовив блюда, используя свои проверенные рецепты, можно не только сэкономить, но и сохранить здоровье.

Роль хлеба и выпечки в питании человека

Всем знакомые дрожжи появились давно, но есть различия между теми дрожжами, которыми пользовались наши предки, и современной версией этого популярного продукта. Это одноклеточные грибы, хотя их видов насчитывается около полутора тысяч, человек использует в питании только четыре. Это молочные, винные, пивные дрожжи, и хлебопекарные.

Если набрать в поисковой строке запрос по поводу вреда или пользы дрожжей, то количество негативной информации может привести в состояние ступора. Если верить всему, то есть хлеб уже не захочется. Но где же правда, а в чем стоит усомниться, как найти золотую середину и не испортить здоровье?

Недаром говорили: «Хлеб — всему голова!» Это сытный продукт, некоторые не представляют, как без него съесть то или иное блюдо, а о сладких булочках и другой выпечке мечтает каждый. Если раньше необходимо было учиться у бабушки или мамы, как правильно заводить тесто тщательно соблюдая пропорции, правильно вымешивать, печь, то сегодня достаточно дойти до магазина или ларька с готовой выпечкой. Не страшно, если в рационе будет присутствовать сдоба и хлеб, важно в каких количествах их употребляет человек. Для взрослого достаточно 300-400 грамм в день, но все зависит от возраста, того, какие физические нагрузки он испытывает, не страдает ли хроническими заболеваниями. Детям до полутора лет давать хлеб не рекомендуют, так как он трудно усваивается.

Наука продвигает вперед новые идеи, и в хлебопечении не обошлось без изобретений. Современное производство хлебобулочных изделий активно использует различные добавки, которые способны существенно улучшить вкус, долгое время сохранять необходимые показатели, кислотность. При температурной обработке его свойства меняются, в сочетании с другими продуктами питания он часто конфликтует и становится вредным. В том виде, в котором мы привыкли питаться хлебом и выпечкой (из очищенной муки, с добавлением маргарина или жира сомнительного качества) в нем мало пользы.

Это связано с тем, что полезен продукт, а точнее злаковые культуры, только в необработанном виде. Цельные злаки — это неповрежденные зерна, размолотые, преобразованные в хлопья, но содержащие основные компоненты. Это крахмалистый эндосперм, зародыш, отруби. Если они сохранены, то неважно какой обработке будет подвергаться продукт, его ценность не утрачивается, питание с использованием такого хлеба будет полезным.

Loading...

Искусство готовить: рецепт семейного счастья

Искусство готовить: рецепт семейного счастья

Кулинария — искусство. Пусть путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но и женщину легко соблазнить вкусными сладостями и выпечкой. Пища, приготовленная своими руками, с желанием, с любовью — это забота и тепло для близких людей. Уходит в прошлое бабушка с блинами по утрам, ароматным вареньем, у которой рецепты даже не записаны в тетрадь, она делает все по памяти. Редко кто проживает вместе всей семьей, жизнь разбрасывает по разным районам, городам, странам. Да заботы у современных бабушек уже иные, мало кто готов нянчить внуков, стряпать и убираться, посвятив этому остаток жизни.

Сегодня утрачивается традиция приготовления пищи дома, плотный график работы, усталость, доступность готовой продукции не позволяют выделить время для кулинарных изысков. Мы покупаем полуфабрикат, и, в лучшем случае, отвариваем гарнир. И много при этом теряем.

Выход есть. Самостоятельно готовить и радовать близких. Попробовать, может это понравится, появится желание творить, пробовать новые рецепты, ведь в кулинарии столько нераскрытых тайн.

Паровые булочки: рецепт от бабушки

Паровые булочки: рецепт от бабушки

Немецкие булочки на пару снискали заслуженную славу. Их вкус отличается от обычных вариантов выпечки, и особенно подходит для тех, кому нельзя есть жареного. Вспоминается бабушка, которая с любовью стряпала пирожки, но этот вариант совсем иной по вкусовым ощущениям. У людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с пищеварением, или с неправильной работой печени, сахарным диабетом, рацион довольно скудный, рецепты предлагаемых блюд надоедают. Особенно если болезнь приобрела хроническую форму. Приходится отказываться от многого, питание должно быть без изысков, и скрасить серые будни не получается даже с помощью еды. Можно попробовать приготовить паровые булочки.

Нам понадобится не так много продуктов:

  • мука;
  • молоко;
  • сухие или свежие дрожжи;
  • яйцо;

Для начинки можно выбрать несколько вариантов:

  • обжаренный с луком фарш;
  • грибы с луком;
  • сыр с зеленью.

Также потребуется мантоварка, вернее, один ее пролет, но если ее нет, то вполне подойдет приспособление в виде ромашки, которое устанавливается в сковороду или кастрюлю и имеет складывающиеся лепестки.

Прежде всего, необходимо замесить тесто. Дрожжи помещаем в небольшую емкость и разводим их теплой водой, добавив щепотку сахара. Необходимо убедиться, что они свежие, и стали хорошо подниматься. Смешиваем просеянную муку с молоком, вбиваем яйцо, солим, добавляем разведенные дрожжи, которые стали активно подниматься, и вымешиваем тесто около 5 минут. Нужно поместить его в теплое место, предварительно накрыв высокой крышкой или другой миской, чтобы оно не покрылось корочкой, но при этом осталось пространство для увеличения объема.

После того как тесто поднимется, разделываем часть его на небольшие шарики. Размять в круг, в каждый нужно положить начинку и залепить таким образом, чтобы получился шар.

Размещаем вниз швом булочки на поддон с отверстиями, ставим на кастрюлю с водой, и на среднем огне пропариваем их 10 минут. Можно употреблять их и в таком виде, но вкуснее и красивее они получаются, если обжарить их на сухой сковороде с двух сторон на сильном огне.

В изначальном рецепте булочки готовились так: в разогретую сковороду наливали 100 г. воды с разведенной в ней солью (3 г), что было обязательным условием. Помещали туда булочки, и парили на большом огне 2 минуты, потом убавляли огонь и держали еще 3-4 минуты. Вода выпаривалась, они подрумянивались с одной стороны, другую обжаривали по желанию. Но при этом варианте не всегда удается добиться того, чтобы булочки не прилипали ко дну сковороды, поэтому первый легче в исполнении. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock