Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Рецепт приготовления наваристой гороховой каши
4.4
06.02.2020
220

Рецепт приготовления наваристой гороховой каши



Статью проверил эксперт

Каши появляются в меню человека с младенчества, да так и сопровождают по жизни, выступая источником белка, других питательных веществ, витаминов, минералов. Гороховая каша, рецепт приготовления которой представлен в этой статье, может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать гарниром к мясу или рыбе. Как можно вкусно приготовить наваристую ароматную кашу из гороха?

Классический рецепт приготовления гороховой каши

Это блюдо готовят в самых разных странах. В Греции его называют «фава», добавляют в готовую кашу оливковое масло, сок лимона и лук. В Польше ее едят еще со времен средневековья, добавляя бекон. Особым любителем этой бобовой культуры был король Сигизмунд III. Начиная с XVI века это блюдо регулярно появляется в меню дворянских сословий, да и сегодня поляки готовят его не реже.

Что понадобится:

  • горох;
  • простая чистая вода.

Бобы с вечера залить водой так, чтобы она полностью их покрывала. Утром ее нужно слить, горох тщательно промыть и залить свежей водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем бобов. Поставить на плиту и как только закипит, убавить газ до минимума и томить горох до готовности, пока он не станет развариваться. Некоторые добавляют щепотку соды при варке, особенно если вода слишком жесткая. Подавать с маслом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Гороховое пюре как в детском саду

Гороховое пюре как в детском саду

Кто из нас не помнит вкус этого блюда родом из детства? У кого-то это воспоминания приятные, а у кого-то — не очень. Все дело в умении правильно готовить гороховую кашу, а самое главное — делать это с любовью к детям. При желании приготовить гороховое пюре «как в садике» необходимо знать определенные тонкости и в точности их соблюдать.

Что понадобится:

  • горох;
  • вода.

Крупу лучше взять дробленую — такая быстрее разварится. Однако, сначала ее нужно тщательно перебрать, удалить мусор и промыть, причем столько раз, чтобы вода стала прозрачной. Вот в этой воде и оставить крупу на ночь. Утром эту жидкость слить, горох переложить в кастрюльку и залить новой порцией воды в соотношении 1:2. Включить газ, добавить пару щепоток соли и варить до готовности около 45 минут. Вооружиться картофелемялкой, либо блендером и превратить кашу в пюре. Подавать со сливочным маслом.

Рецепт приготовления гритса — блюда тропической страны

Есть в атлантическом океане государство Теркс и Кайкос, где готовят непревзойденную гороховую кашу с морепродуктами, копченой рыбой или мясом птицы. Нередко в это блюдо добавляют разнообразные овощи, в обилии произрастающие в этой стране. Такая каша приготовление имеет несложное. Можно попробовать сделать нечто подобное, благо недостатка в нужных ингредиентах нет.

Что понадобится:

  • горох;
  • готовый морской коктейль;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • томатная паста;
  • масло оливы;
  • простая вода;
  • каменная соль, перец.

Бобы в количестве 200 г промыть и замочить в холодной воде на 4—6 часов. Отработанную воду слить и налить новую — около 4 стаканов. Поставить емкость с горохом на плиту и варить его до готовности около 1,5 часов, не забыв посолить блюдо по вкусу. Если морепродукты свежие, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а можно приобрести готовый набор в рассоле. Измельчать или нет его составляющие — каждый решает сам для себя. Некоторые предпочитают видеть в блюде целые креветки и мидии.

Лук очистить от шелухи, нашинковать и пассеровать на оливковом масле до готовности. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, налить немного воды и выложить морепродукты. Тушить минуты три. Размять горох ступкой или взбить блендером, выложить в тарелку, а сверху поместить морепродукты. Украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Наверняка все имеющие такую помощницу на кухне не раз готовили с ее помощью кашу, ведь это блюдо в ней получается просто изумительное — вкусное, наваристое, густое. Оно не пригорает и не требует постоянного помешивания, а учитывая, что гороховая каша варится довольно долго, это существенный плюс. Неважно, соблюдаете ли вы пост или придерживаетесь похудательной диеты, гороховая каша с овощами поможет разнообразить ваше меню или стать гарниром к мясу или рыбе.

Что понадобится:

  • горох;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • постное масло;
  • лук;
  • свежая зелень;
  • простая вода;
  • каменная соль, перец.

Колотые бобы в замачивании не нуждаются, а вот целый горох лучше залить водой и оставить на ночь. Овощи очистить и вымыть. Лук и перец нарезать привычным способом, а морковку натереть на терке. Налить на дно чаши мультиварки постное масло и пассеровать на нем лук с морковкой, установив режим «жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить перец и томить еще пару минут. Теперь можно добавлять промытую крупу и заливать все водой в пропорции 1:2. Добавить соль, перец, закрыть крышкой и установить режим «тушение» на 2 часа. По истечении этого времени можно звать домашних к столу на ароматную, сытную и очень нежную кашу с овощами! Вот так готовит мультиварка, каша в которой получается без участия хозяйки.

Гороховая каша с копченой грудинкой

Горох — это одна из немногих культур, которая прекрасно сочетается с копченостями. Именно поэтому на ее основе нередко варят острые супы с копченой колбасой, салом или грудинкой, ребрами. Невероятно хороша и гороховая каша с мясом. Она может стать любимым вторым блюдом в вашей семье, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что понадобится:

  • горох;
  • копченая грудинка;
  • лук;
  • морковка;
  • постное масло;
  • вода;
  • каменная соль, специи.

Бобы — примерно 1 стакан залить с вечера водой, а утром тщательно промыть и поставить вариться на плиту на небольшом огне. Пока горох варится, очистить лук и морковку. Первый нашинковать привычным способом, а морковку натереть на терке. Пассеровать их на постном масле до готовности. Около 200 г копченой грудинки порезать кусочками и тоже слегка обжарить. Когда до приготовления гороха останется примерно полчаса, добавить в кастрюльку кусочки грудинки, соль и специи. Уже готовую кашу смешать с овощами и подавать к столу.

Как видно, есть масса вариантов приготовления гороховой каши. Кто-то любит классическое пюре, знакомое с детства, а кому-то ближе версия с жареными овощами, а вот как еще можно приготовить вкусную кашу. Экспериментируйте, ищите свой самый вкусный и ароматный рецепт, который может стать изюминкой домашней поваренной книги.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...