Рецепт шарлотки с яблоками: вкусный и простой пирог

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда нет времени готовить многокомпонентные замысловатые торты или пирожные, а родные ждут к чаю чего-то вкусненького, на помощь придет шарлотка с яблоками, рецепт которой, наверное, знает каждая женщина. Этот бисквитный пирог большинству из нас знаком еще с раннего детства. Рецепт шарлотки включает минимальное количество ингредиентов, а с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Побалуйте родных вкусной выпечкой: нежной, сочной, мягкой внутри, с такой невероятно хрустящей корочкой снаружи. К тому же яблоки можно купить круглый год, а значит мы имеем возможность готовить очень вкусный пирог в любое время, независимо от сезона.

Оказывается, классической шарлоткой считают немецкое лакомство из фруктов, яиц, ликера, заварного крема и белого хлеба. Традиционный рецепт известной в России шарлотки абсолютно не похож на немецкий. Он включает всего четыре ингредиента: муку, сахар, яблоки и яйца. Вместо яблок можно взять другие фрукты или ягоды, экспериментировать с различными начинками, выбирая то, что придется по вкусу.

MedAboutMe предлагает четыре проверенные рецепты, которые вас точно не разочаруют. Главное, готовьте с любовью!

Традиционная шарлотка: просто и вкусно

Традиционная шарлотка: просто и вкусно

Необходимые продукты:

  • 4 шт. свежих куриных яиц;
  • 0,5 кг яблок (лучше всего подойдут кисло-сладкие);
  • пакетик ванильного сахара или 1 г ванилина;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка масла подсолнечного.

Процесс готовки

В глубокой миске соедините яйца (легче взбиваются холодные яйца, так что не стоит их заранее доставать из холодильника), сахар и ванилин. Выпускайте белок и желток осторожно, чтобы в емкость не попала скорлупа. Взбейте яйца с помощью миксера. Настройтесь на длительный процесс, так как на выходе должна получиться густая белая пена. За это время должен полностью раствориться сахар.

В полученную смесь введите муку, аккуратно перемешайте ложкой и продолжайте взбивать миксером, пока она не станет однородной.

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семян. Кстати, некоторые хозяйки кладут неочищенные фрукты, так что в данном случае все зависит от ваших предпочтений. Порежьте яблоки на дольки.

Пришло время заняться подготовкой формы. Дно и бока смажьте растительным или растопленным сливочным маслом. Затем притрусите мукой. На дно формы выложите слой яблок, залейте их тестом и сверху разложите оставшиеся кусочки фруктов. Кстати, из них можно сформировать какую-то интересную фигурку или даже написать короткое слово. Если вы готовите для любимого, то идеальным вариантом выступает сердце. Избранник точно оценит ваши старания!

Духовку разогрейте до 180°С и только после этого ставьте туда форму с яблочным пирогом. На готовность шарлотки указывает румяная корочка сверху. Также советуем проверять с помощью зубочистки. Воткните деревянную палочку в центр пирога: если она останется сухой, значит пришла пора вынимать лакомство.

Зачастую время готовки составляет не больше одного часа: все зависит от настроек вашего духового шкафа.

Сверху шарлотку можно посыпать пудрой. Подавайте вкусный простой пирог из яблок с молоком, чаем, компотом.

Шарлотка с изюмом и корицей: ароматно и вкусно

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • по 200 мл сахара и муки;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • половина стакана изюма;
  • щепотка соли;
  • 1 дес. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 5 крупных яблок;
  • 1-2 дес. л. сока лимона.

Процесс готовки

Взбейте яйца с солью, сахаром и ванилином. Взбивайте до тех пор, пока не получится воздушная пена. Постепенно введите в пышную пену просеянную муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Продолжайте взбивать до однородной смеси. Тесто для шарлотки готово!

Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Если вы предпочитаете начинку мягкую и пюреобразную, то очистите фрукты. В ином случае просто порежьте их на тонкие дольки прямо с кожурой. Яблоки сбрызните свежевыжатым соком лимона. Это придаст шарлотке оригинальный вкус.

Изюм промойте, залейте горячей водой. Приблизительно через полчаса, процедите.

Форму тщательно смажьте маслом, разложите яблоки, изюм и посыпьте корицей. Залейте все жидким тестом. Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку.

Аромат от пирога очень быстро разносится по всему дому. Так что не томите родных, скорее заваривайте чай и зовите домочадцев к столу!

Рецепт шарлотки на кефире

Рецепт шарлотки на кефире

Некоторые хозяйки утверждают, что шарлотка на кефире получается намного вкуснее, нежели обычный бисквит. Трудно сделать вывод, не попробовав. Экспериментируйте, воспользовавшись проверенным рецептом.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 ч. л соды;
  • 3 стакана муки;
  • 4-5 больших яблок;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 4 яйца (крупные);
  • 1,5 стакана сахара.

Процесс готовки

Яблоки хорошо помойте, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками приблизительно одной толщины.

Яйца и сахар соедините и тщательно взбейте. Шарлотка с яблоками, рецепт которой описан выше, немного отличается от традиционной, но неизменным остается одно: яйца взбиваются до густой пены. В получившуюся массу влейте кефир, перемешайте.

Просейте через сито муку. Соедините ее с содой и яйцами. Муку всыпайте понемногу, перемешивая тесто очень аккуратно, снизу-вверх.

Округлую форму смажьте маслом, уложите ровным слоем яблочные дольки, присыпьте порошком корицы и столовой ложкой сахара. Вылейте получившееся тесто. При необходимости разровняйте все ложкой.

Поставьте форму в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200°С. Готовится шарлотка от 25 до 40 минут.

Остывший пирог с яблоками переверните на большое блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт: фрукты и карамель

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 3-4 яблока;
  • 30-40 г масла;
  • 100 г муки;
  • 150 г сахара.

Процесс готовки

От общего количества сахара отмерьте 3 столовые ложки, высыпьте их на сковороду и плавьте до состояния карамели. В процессе добавьте десертную ложку воды. Не забывайте сахарную массу перемешивать.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками.

Форму застелите пергаментом, смажьте маслом, посыпьте мукой. На дно вылейте карамель, выложите кусочки масла и фрукты.

Взбейте сахар с яйцами (приблизительно 6-8 минут). В полученную густую пену введите муку. Лопаткой перемешайте, пока масса не станет однородной. Жидкое тесто вылейте на яблоки.

Осталось разогреть духовку до 180°С и запечь шарлотку с яблоками, рецепт которой состоит из минимального количества доступных продуктов. Приблизительное время готовки 40-45 минут.

Пышный пирог с яблоком и карамелью – это лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 11.10.2019 11:52, обновлено 17.04.2020 19:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты суши по-домашнему
Чтобы поесть роллы, не обязательно идти в суши-бар. Проверенные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу с пользой для здоровья: лучшие рецепты необычных блюд.
Лучшие оладьи из кабачков: рецепт для любителей овощей
Хотите быстро приготовить сытный ужин? Попробуйте кабачковые оладьи! Вариантов очень много: с мясом, овощами, сыром.