Жареный кабачок — любимое блюдо многих, а особенно приятно приготовить его после зимы, когда появляются первые молоденькие плоды на стихийных и фермерских рынках. Кабачки в кляре — рецепт, заслуживший наибольшую любовь почитателей их вкусовых и диетических свойств. Попробуйте приготовить эти плоды и вы, оцените полученный результат!
Классический рецепт кабачков в кляре
Для приготовления этого блюда из кабачков можно использовать плоды любого вида и цвета — зеленого, желтого, белого и даже черного. Все они обладают нежной и легко поддающейся термической обработке мякотью с приятным сливочным вкусом. Жареные кабачки хороши как сами по себе, так и в кляре. Если хочется получить от них максимальную пользу, лучше выбрать для приготовления цукини — в них самое высокое содержание витамина С.
Что понадобится:
- спелые плоды;
- куриные яйца;
- молоко;
- мука;
- постное масло;
- соль, перец.
Старые кабачки очистить, а молодые можно просто вымыть. Нарезать тонкими кружочками толщиной не более 5—7 мм. В отдельной миске смешать пару яиц, добавить 3—4 ст. л. молока и такое же количество муки. Не забыть посолить и поперчить по вкусу. Любителям сочетания кабачков и чеснока можно добавить в эту смесь пропущенный через пресс зубок этой специи. Разогреть сковороду с маслом и жарить кусочки кабачков, обмакивая их в кляр, до появления золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной или любым другим любимым соусом.
Как приготовить кабачки в кляре из соевого соуса?
Этот способ приготовления входит в 7 вкусных рецептов с кабачками, которые вы еще не пробовали. Кляр из яиц и муки считается традиционным, но есть и немало оригинальных рецептов, которые придутся по душе тем, кто ищет что-то необычное. Соевый соус наделяет кабачки приятным вкусом и избавляет от необходимости солить дольки зеленых плодов. При желании в кляр можно добавить пикантные специи и получить блюдо, достойное самого настоящего гурмана!
Что понадобится:
- кабачки;
- кефир или молочная сыворотка;
- сода;
- соевый соус;
- сахарный песок;
- яйца;
- мука;
- постное масло;
- специи по вкусу.
Налить в емкость 3 ст. л. кефира или сыворотки и добавить в нее соду на кончике чайной ложки. Перемешать и оставить на 10 минут, а после влить 2,5 ст. л. соевого соуса, насыпать 0,5 ч. л. сахара, добавить 2 яйца и 4—5 ст. л. муки с горкой, при желании — специи. Все перемешать. Кабачки очистить или просто вымыть, порезать тонкими кружочками. Каждый обмакнуть в кляр и выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить до готовности.
Есть немало и других рецептов кляра. Те, кто любит жареные кабачки с майонезом и чесноком, могут попробовать приготовить кляр из этого соуса, добавив к нему яйца и муку, а любители блинов замешивают настоящее блинное тесто и обжаривают в нем кусочки зеленых плодов. При желании в него можно добавить различные семена — льна, кунжута, тыквы, подсолнечника. Те, кто ищет необычный рецепт, могут обратить внимание на способ приготовления кляра на основе пива. Достаточно добавить в этот пенный напиток одно яйцо, муку и можно жарить кабачки. В кляре они красиво смотрятся на столе, да и для желудка получаются сытнее. Приятного аппетита!