Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Рецепт вкусного плова
4.3
04.02.2019
628

Рецепт вкусного плова



Статью проверил эксперт

У каждого народа есть блюдо, которое считается национальным, готовят его часто, любят и гордятся тем, что именно они его изобрели. Рецепты передаются из поколения в поколение, и иногда название блюда обязательно ассоциируется с той или иной национальностью. Когда говорят о плове, то представляется узбек в чапане (длинный стеганный халат), в тюбетейке, с добрыми глазами, теплыми и морщинистыми руками.

Плов: его роль в традиционном питании на Востоке

Плов: его роль в традиционном питании на Востоке

Все гениальное просто. Именно так можно сказать и о плове, а его изобретение приписывают многим. Основными считают две легенды. Известный в древности лекарь Авиценна по преданию излечил от недуга юношу, безнадежно влюбленного в красавицу незнатного рода. Будучи принцем, он не имел права взять в жены простолюдинку, и от сердечных переживаний стал чахнуть. Приглашенный доктор выяснил причину недомогания и прописал больному блюдо, состоящее из 5 ингредиентов — плов. Юноша излечился и стал готовиться к свадьбе.

По другой версии автором рецепта был Тамерлан, для которого остро стоял вопрос мобильности армии. Выход нашелся, не требовалось никаких специальных обозов с провиантом. По пути следования армии гнали стадо баранов, везли рис, овощи, специи, они не портились и были доступны в любом городе или стране. Этих ингредиентов было достаточно, чтобы досыта накормить армию, а ели плов, приготовленный на курдючном жире барана, с утра. Затем в течение дня пили вдоволь воды, а так как плов долго переваривался чувство сытости остается надолго, не приходилось останавливаться на привал в течение дня. Второй прием пищи был уже вечером. С течением времени рецепт дорабатывали, меняли составляющие, но основной принцип приготовления блюда сохранялся.

Овощи, рис, мясо: полезен ли плов?

Рецепты приготовления плова неизменны, веками и простой люд, и знатные особы, готовили плов, и его можно считать демократичным блюдом. Существует множество вариантов: с мясом, и без, праздничный с сухофруктами, и сытный с горохом нут. Но ни один рецепт не обходится без моркови. Овощи полезны для нашего организма, а морковь особенно, так как в ней много витаминов, микроэлементов, она содержит сахар, клетчатку, азотистые вещества, которые важно включать в питание.

Плов не только вкусное блюдо, он может быть и диетическим, то есть без жира или растительного масла, а для некоторых это очень важное обстоятельство. В плове обязательно должно быть много овощей, так как именно они придают ему неповторимый вкус. Если готовят его летом, то овощи, рис и мясо берут в равной пропорции. То есть на 1 кг мяса столько же риса и овощей. Зимой количество морковки лучше увеличить, так как витамины при хранении утрачиваются. Как кашу маслом не испортишь, так плов количеством моркови. Но как добиться того, чтобы это блюдо получилось вкусным? Прежде всего, опыт, только набив руку можно приготовить отменный плов, но если знать некоторые секреты, время получения знаний опытным путем будет сокращено.

Питание — важная составляющая в сложной системе организации здорового образа жизни человека, но следовать традициям древних воинов и есть по утрам плов, приготовленный по классическому рецепту, не стоит. Это большая нагрузка на организм. Да и часто баловать себя этим блюдом нельзя, так как он высококалорийный. Но если его правильно приготовить, то пагубного влияния на организм не будет.

Классический рецепт приготовления плова

Хотя рецептов плова множество, самый популярный с мясом барана или из курицы. Без казана не обойтись, в сковороде или в кастрюле не приготовить плов. Важно правильно выбрать рис. Без хорошей крупы не получится рассыпчатый и вкусный плов, как бы повар не старался. Хорош рис, выращенный на юге страны, лучше брать округлые зерна, а не длинные, обратить внимание на их целостность, чтобы не было много половинок, на однородность цвета. Хорошая крупа имеет полупрозрачный белый цвет. Не стоит упрощать приготовление и покупать пропаренный рис, вкус очень отличается, а если правильно выдержать пропорции, то плов из обычного риса никогда не разварится до состояния каши.

Важно добиться красивого цвета, а для этого нужно обязательно прокалить масло (300 г). Мясо (1 кг) разрезаем на 2 части, если это мякоть, удаляем салфеткой влагу, и опускаем в кипящее масло. Почему важно не делить мясо на мелкие куски? При экстремальной обжарке, при высокой температуре мясо остается сочным внутри, а верхняя корочка должна стать темно-коричневой. Потом, когда мы нальем воду, мясо поделится цветом, станет светлее, а рис, напротив, окрасится. После обжарки мяса бросаем лук, который порезан крупными кольцами (1 кг), и также обжариваем. В это время необходимо порезать морковь. Ни в коем случае не тереть на терке, нужно порезать соломкой крупно, пусть каждый брусок будет около 5-7 мм по толщине, а если будет мелкая стружка, то после обжарки морковь в плове потеряется, и внешне он будет неприглядным. Через некоторое время добавить стакан воды и оставить тушиться. И стоит знать, что чем дольше томится мясо, тем вкуснее будет плов, тушить на медленном огне не меньше 40 минут. Добавляем специи, не меньше 2 ст. ложек: зира, шафран, красный сладкий перец, барбарис.

Пока есть время, необходимо замочить рис, но не все знают, что его необходимо тщательно промыть до состояния пока вода не будет светлой, и оставить разбухать. Через положенный срок выкладываем на мясо промытый рис, и сверху наливаем воду очень осторожно. Лучше недолить немного, чем будет излишек, ее должно быть столько, чтобы она покрывала рис на палец, если держать его горизонтально. Накрываем плотно крышкой, увеличиваем огонь и даем закипеть, убавив огонь следим за тем, как разбухает рис. Через 10 минут оцениваем количество воды, подгребаем с боков в центр рис, и острым прибором делаем отверстия, сквозь которые будет выходить пар.

Когда рис будет готов, вынимаем мясо и разрезаем его на мелкие части, выкладываем плов на блюдо, и посыпаем сверху мясом, зеленью. Можно наслаждаться вкусным и аппетитным пловом.

Питание должно быть разнообразным, и только правильный подход к рациону, соблюдение правил приготовления блюд поможет избежать проблем со здоровьем.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...