Рецепты
Рецепт вкусных и ароматных маринованных опят
4.3
17.01.2020
208

Рецепт вкусных и ароматных маринованных опят

Гроздья этих грибов можно увидеть как на лугу, так и старых пнях, валежнике. Их яркие шляпки так и приглашают отведать сладковатую на вкус мякоть, но сначала грибы нужно соответствующим образом приготовить. Маринованные опята рецепт приготовления имеют несложный, главное – это соблюдать определенные правила.

Классический рецепт маринованных опят

Классический рецепт маринованных опят

Опята являются одними из любимейших грибов поклонников «тихой охоты» и, надо сказать, далеко не случайно. Их тонкая, нежная мякоть кремового или желтого цвета имеет характерный сладковатый привкус, а также довольно сильный запах, который напоминает аромат гвоздики или горького миндаля. Поэтому вполне естественно, что любители охотятся за этими грибами, летом выезжая в степь, спускаясь в овраги и канавы, а осенью отправляясь в лес, где полно старых пней и опавших веток, где любит расти опенок осенний.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор уксусной кислоты;
  • постное масло;
  • каменная соль, сахар;
  • специи – чеснок, лист лавра.

Грибы перебрать, промыть, залить холодной водой и прокипятить минут 5–10, добавив соль. Слить воду, добавить новую и снова варить грибы около получаса. Опять воду слить и приготовить маринад, на 1 литр которого взять по 1 ст. л. соли и сахара, несколько лепестков чеснока, лист лавра. Варить грибы в этом маринаде следует минут 10. За пару минут до готовности добавить 1 ст. л. 70% уксусной кислоты или расчета на 1 литр маринада или 9 ст. л. 9% уксуса. Разложить содержимое кастрюли по простерилизованным банкам, добавить немного постного масла, закупорить крышками и оставить остывать под одеялом вверх дном. После убрать на хранение в холодное место.

Loading...

Рецепт опят, запах которых сводит с ума

Если ваши любимые грибы – это маринованные опята, самый вкусный рецепт обязательно должен включать подходящие специи и пряности. Они способны дополнить непревзойденный запах этих лесных и степных жителей, сделать его более полным. Кстати, луговой опенок пахнет сильнее лесного, а дело в действии солнечных лучей. На лугу грибам негде скрыться от их влияния, постепенно они высушиваются, но своих вкусовых и полезных свойств при этом не теряют. После дождя они снова оживают и готовы спороносить.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор уксусной кислоты;
  • каменная соль, сахар;
  • специи и пряности – перец, лист лавра.

Грибы перебрать и хорошо промыть, удалить весь мусор, веточки, листики, хвою и т.п. Залить их водой, подсолить и уваривать до готовности, снимая пену. В принципе, уже через полчаса они должны опуститься на дно, что и будет главным признаком того, что пришла пора готовить гриб опенок в маринаде. На один литр воды берется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Добавляется перец горошком и лист лавра. Прокипятить опята в маринаде около четверти часа, добавить по 3 ст. л. 9% водного раствора уксусной кислоты и можно закатывать по банкам.

Маринованные опята с корицей без закатки

Маринованные опята с корицей без закатки

Если есть возможность хранить заготовки в холоде – погребе или подполе, то можно и не закручивать их металлическими крышками. Они не «пропадут» и не «взорвутся» и под капроновыми аналогами. Самое главное – это правильно приготовить маринованные опята на зиму, рецепт с уксусом будет главным залогом сохранности грибов. Все остальные специи и пряности используются по желанию и вкусу. Так, нередко любители добавляют в состав корицу не столько для усилия вкуса и аромата, сколько для продления срока годности заготовок, ведь корица известна своими антимикробными свойствами, а все благодаря действию фитонцидов.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • каменная соль, сахар;
  • постное масло;
  • специи – корица, перец горошком.

Опята перебрать, промыть и залить холодной водой, оставив минут на 30. Еще раз промыть, залить новой порцией воды и отправить на печь вариться минут на 5. Снова воду слить и залить грибы маринадом, для приготовления которого следует взять на 1,5 литра воды 100 г сахарного песка, такое же количество соли, пару горошин перца, пару палочек корицы и 1 ст. л. 70% уксусной кислоты. Проварив грибы в маринаде минут 30–40, снимая накипь, можно разложить их по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками, не забыв налить в каждую емкость немного постного масла. Хранить в холодном месте.

Loading...

Как замариновать опята с гвоздикой?

Есть еще одна пряность, которую часто используют при мариновании грибов – это гвоздика. Нераскрывшиеся бутоны тропического дерева высушивают на солнце и в результате появляется специя с характерным жгучим вкусом и своеобразным, довольно сильным ароматом. Причем острота и запах в разных местах цветочных почек разные. Наиболее тонкое и деликатное амбре слышится у шляпки, а вот черешок отличается наибольшей жгучестью. Не стоит добавлять слишком много гвоздики при мариновании опят – достаточно трех палочек на килограмм грибов.

Что понадобится:

  • грибы;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль, сахар;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • специи и пряности: лист лавра, перец, гвоздика, корица.

Перебрать грибы, хорошо промыть и залить простой чистой водой, добавив соль. Проварить минут 30–40, снимая пену. После воду слить и залить содержимое маринадом, приготовив его из воды – 1 литра, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, 3 палочек корицы, такого же количества гвоздики, черного перца горошком, листочка лавра. Проварить минут 5–10, а в конце влить 3 ч. л. 70% уксусной кислоты – тоже из расчета на 1 литр маринада. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Гриб опенок не только невероятно вкусен, но и полезен. В нем содержится маразмовая кислота, которая губительно действует на золотистый стафилококк и другие болезнетворные бактерии. У старых грибов в пищу используются только шляпки, так как ножки довольно жесткие. Собирать грибы нужно с большой осторожностью, складывая в корзину только те виды, в съедобности которых любитель тихой охоты полностью уверен. Все дело в том, что у опят есть масса двойников, которые в пищу употреблять ни в коем случае нельзя из-за опасности отравления ядовитыми грибами. Можно спутать съедобный опенок с условно-съедобной коллибией лесолюбивой. Однако, у нее неприятный запах и трубчато-полая ножка. А еще на опенок очень похожа говорушка выбеленная. Она произрастает в тех же условиях, но ее шляпка не имеет центрального бугорка, а запах у нее мучной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock