Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Рецепты диетических блюд из мяса

Рецепты диетических блюд из мяса

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Рецепты диетических блюд из мяса

Все больше людей, которые следят за своей фигурой, отказываются от употребления мяса. Да, в нем много животных жиров, которые не только способствуют повышению массы тела, но еще «ударяют» по сердцу и поджелудочной железе, ухудшают кровообращение — особенно если его жарить, приправлять майонезом и подавать с «неправильными» гарнирами. Но давайте не будем забывать о постных сортах мяса! Блюда на их основе не принесут вреда фигуре и сделают ваш рацион сбалансированным и полезным. Есть много рецептов вкуснейших мясных блюд. Как их готовить?

Мясо в диетическом рационе питания

Мясо в диетическом рационе питания

Мясо — незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Это источник животного белка и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Особенно включение в меню мяса важно для спортсменов, испытывающих постоянные физические нагрузки.

И даже тем, кто заботится о своей фигуре, не нужно полностью отказываться от употребления мяса! А ведь это основной «огрех» многих монодиет для похудения, когда в питании остаются только овощи. Но если взять нежирные виды мяса и правильно приготовить блюдо, вам не придется лишать себя удовольствия вкусно поесть без вреда фигуре. Рацион будет сбалансированным — никакого эмоционального стресса от «недоедания» и вреда для здоровья. Белки долго перевариваются — при этом затрачивается значительное количество энергии. К тому же, без поступления в организм этого нутриента крайне сложно нарастить мышечный рельеф — а это очень важно, если параллельно с диетой человек тренируется в спортзале.

Какие виды мяса подойдут для диетического питания?

Какие виды мяса подойдут для диетического питания?

Существующие «мясные» рецепты позволяют готовить самые разные блюда на основе этого продукта. Выбор постных его видов достаточно широк — рацион будет разнообразным и низкокалорийным. Конечно, мясо не может быть постным в прямом понимании этого слова — под данным термином понимают тот продукт, в котором содержится минимум жира.

Какие виды мяса можно включать в диетический рацион питания?

  • Кролик

Калорийность — 180 ккал/100 г. По вкусовым характеристикам крольчатина похожа на курятину. Но диетологи находят этот вид мяса более полезным — незаменимый продукт в диетическом и детском питании. Еще одно важное преимущество — в крольчатине изначально мало соли, употребление которой на период диеты стоит ограничивать. Белки при этом легко усваиваются организмом.

  • Курица

Калорийность — 200 ккал/100 г. Именно куриное мясо чаще всего используется в диетических рецептах — стоит оно гораздо дешевле прочих видов. Обратите внимание, что калорийность продукта будет варьироваться — все зависит от того, какую часть курицы вы берете для приготовления блюда. Например, бедра и голени немного жирнее грудки.

  • Индейка

Калорийность — 150 ккал/100 г. Мясо богато витаминами Е и А, а белок в составе быстро усваивается организмом — индейка считается наиболее полезным продуктом для приготовления диетических блюд.

  • Телятина

Калорийность — 150 ккал/100 г. Обязательно добавьте в свой рацион питания телятину — продукт становится источником большого количества витаминов группы В и минералов (железо, медь, цинк). Продукт также поспособствует нормализации уровня сахара в крови, что очень важно при соблюдении диеты.

  • Говядина

Калорийность — 200 ккал/100 г. Полезные вещества в мясе усваиваются организмом быстро — они способствуют нормализации кислотности желудка и улучшают кровообразование. Единственный минус — многие рецепты предполагают долгое приготовление блюд на основе этого вида мяса.

Правила приготовления диетических мясных блюд

В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?

  • Отложите до «лучших времен» употребление жирной баранины и свинины, гусей и уток.
  • Готовьте мясо на пару или запекайте в духовке, варите и тушите. Жареные в масле блюда полезны не будут.
  • Никакого майонеза и кетчупа при приготовлении блюд!
  • Не маринуйте мясо перед приготовлением в различных соусах.

Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу — овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!

Рецепты мясных диетических блюд

Рецепты мясных диетических блюд

Рагу, котлеты, тефтели — все эти блюда не будут калорийными, если взять нежирное мясо и правильно его приготовить. И ваша диета не будет «скучной».

Обозначим такие рецепты мясных блюд, которые стоит добавить в диетическое питание:

Котлеты с кабачками

Вам потребуются такие продукты — 1 небольшой кабачок, 500 г куриной грудки, 1 небольшая луковица, 2 ч. л панировочных сухарей (можно заменить манкой или мукой). Курятину помойте, нарежьте на кусочки и вместе с луком пропустите через мясорубку. Теперь подготовьте кабачок — очистите его от кожуры, уберите семена из мякоти, натрите на крупной терке, из получившейся массы выжмите жидкость. Перемешайте мясо и овощи, добавьте панировочные сухари. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Телятина с брюссельской капустой

Подготовьте такой список продуктов — 200 г телятины, 2 некрупных помидора, 300 г свежей брюссельской капусты. Мясо помойте, разрежьте на порционные кусочки по 2-3 см, сварите до готовности. Вареную телятину и капусту выложите на противень с антипригарным покрытием (так можно не использовать масло). Сверху на блюдо уложите порезанные тонкими кружочками помидоры. Запекайте его в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Подавайте готовое блюдо, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Теплый салат с курицей

Вам потребуются — 200 г куриного филе, 400 г брокколи, морковь. Сначала помойте и отварите в подсоленной воде мясо, порежьте его небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке, брокколи разделите на соцветия — овощи потушите в небольшом количестве воды 10-15 мин. Когда овощи немного остынут, уберите остатки воды и перемешайте их с курицей. Готовый теплый салат сбрызните лимонным соком и присыпьте сверху порубленным свежим базиликом.

Тефтели из индейки

Вам потребуется такой список ингредиентов — 500 г филе индейки, половина кабачка, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л овсяных хлопьев. Филе помойте и нарежьте кусочками. Овощи очистите от кожуры и тоже измельчите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте овсяные хлопья — все тщательно перемешайте. Из него сформируйте тефтели. Их поместите в небольшую кастрюлю и тушите в воде до готовности — примерно 30 мин. Готовое блюдо можно подавать с овощным салатом.

Суп из телятины

Для приготовления вкусного супа возьмите 450 г телятины, 4 помидора, 200 г спаржи, 150 г шпината, луковицу, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, пучок свежей кинзы. Опустите целый кусок мяса в кастрюлю с немного подсоленной водой. Когда бульон закипит, слейте его, а телятину разрежьте на мелкие кусочки и варите 30-40 мин в новой воде. Потом к супу добавьте измельченные лук, морковь, болгарский перец и сельдей. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте — овощи тоже отправьте вариться. Томите блюдо на медленном огне еще 20 мин. В самом конце готовки добавьте в суп измельченный шпинат и кинзу.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу