Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

pixabay.com
Поделиться в WhatsApp Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Диетологи рекомендуют обязательно включить в свой рацион питания цветную капусту всем тем, кто старается поддерживать фигуру в форме. Овощ славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью — один из лучших продуктов для эффективного похудения! Не нравится вкус и аромат цветной капусты? Это поправимо — есть много простых рецептов ее приготовления. Диета будет и вкусной, и чрезвычайно полезной для здоровья.

Цветная капуста в диетическом питании

Цветная капуста в диетическом питании

Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят цветную капусту за большое количество полезных элементов — витаминов (группы В, А, С, Н) и минералов (калий, фтор, цинк, железо). Овощ рекомендовано добавлять в лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Регулярное включение его в меню поспособствует снижению уровня артериального давления и холестерина. Это незаменимый продукт в вашем рационе!

Цветная капуста также будет полезна и тем, кто заботится о своей фигуре. Включив ее в меню, вы сбросите лишние килограммы — при этом не изнуряя себя строгими диетами. Похудение гарантировано по нескольким причинам:

  • Продукт характеризуется низкой энергетической ценностью — всего 20-30 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы не нанесете вред своей фигуре.
  • Фолиевая кислота в составе капусты способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В — они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на углеводный и жировой обмен в организме.
  • Как и в прочих овощах, в цветной капусте много пищевых волокон — они обеспечивают чувство насыщения.

Продукт практически никогда не вызывает аллергических реакций — не зря он часто вводится в детское питание в качестве первого прикорма. У овоща есть единственное противопоказание — его не рекомендовано употреблять пациентам с подагрой. Если противопоказаний нет, обязательно включите цветную капусту в свое меню — полезно и для здоровья, и для похудения.

Похудение с цветной капустой

Похудение с цветной капустой

Есть много рецептов с цветной капустой — на ее основе готовят супы, гарниры, оладушки, салаты. И вы ошибаетесь, если полагаете, что с этим продуктом ваше меню будет «постным» — можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые «скрасят» диету.

Для эффективного похудения выберите один из следующих вариантов диетического рациона:

  • Регулярно проводите разгрузочные дни.

«Разгрузка» подразумевает употребление в течение дня только цветной капусты — вам потребуется 1,5 кг. Весь ее объем разделите на 4-6 небольших порций. Готовьте овощи на пару или варите, добавляя в блюда минимум соли. При этом не забывайте про питьевой режим — выпейте не менее 1,5 л негазированной воды или зеленого чая.

  • На обед или ужин заменяйте привычное «тяжелое» блюдо на гарнир или суп из цветной капусты.

Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть на диетах. Если правильный рацион совмещать с физическими нагрузками, похудение с пользой для здоровья гарантировано.

Несмотря на всю пользу цветной капусты, одна она не сможет сделать ваше меню полностью сбалансированным! В организм для нормальной его жизнедеятельности должны поступать и другие полезные вещества. Поэтому овощ не годится в качестве основного продукта на длительный период — даже «разгрузки» нельзя проводить дольше 3 дней! Монорацион никакой пользы не принесет — если и выбираете такой, то в меню добавляйте и другие продукты (отварное мясо, рыбу, фрукты).

Рецепты диетических блюд с цветной капустой

Рецепты диетических блюд с цветной капустой

Диетические блюда готовятся из свежей цветной капусты — покупайте только натуральный продукт! А чтобы и зимой обогатить свой рацион питания полезным овощем, заморозьте его — предварительно промойте, разделите на соцветия и порционно разложите по пакетам или контейнерам. Тогда у вас будет возможность по мере необходимости доставать из морозилки продукт и готовить полезные блюда. А вот повторно его замораживать/размораживать не рекомендуется — теряется вкус и польза!

Диетические рецепты не подразумевают использования при приготовлении большого количество масла (даже растительного) и соли. Это не означает, что блюда будут менее вкусными — допускается приправлять их лимонным соком, некоторыми специями. А чтобы обжарить овощи до золотистой корочки, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Приготовление не займет много времени — капуста варится очень быстро (5-7 мин).

Обозначим такие диетические рецепты вкусных блюд из цветной капусты:

Овощное рагу

Вам потребуются такие продукты — 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 1 болгарский перец, половина луковицы, 2 помидора, 100 г кабачка. Все ингредиенты сначала подготовьте — помойте, разделите капусту на соцветия, остальные овощи порежьте крупными кубиками. Сначала обжарьте на сковороде лук и морковь, потом добавьте капусту и перец, чуть позже — кабачок и помидор. Когда овощи немного поджарятся, залейте их водой и тушите под закрытой крышкой 15 мин. Ближе к концу готовки блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежей зеленью (петрушка, базилик, орегано).

Запеканка

Блюдо получается очень сытным — отличный вариант для ужина. Подготовьте такие ингредиенты — 400 г цветной капусты, 1 крупная морковь, яйцо, 150 мл обезжиренного молока. Помойте морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Капусту разделите на некрупные соцветия, положите ее в сковороду, добавьте морковь — тушите овощи 3-5 мин в небольшом количестве воды до полного ее испарения. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом — добавьте немного соли. Овощную смесь уложите в силиконовый противень, разровняйте, а сверху полейте молочно-яичной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С до готовности.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Для приготовления потребуются — 500 г цветной капусты, 1/2 ст измельченных грецких орехов, 1 ст. л оливкового масла, 2-3 ст. л лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока. Капусту помойте, разделите на соцветия, сварите до готовности. Когда овощи остынут добавьте к ним орехи, лимонный сок, масло и мелко порубленный чеснок — все аккуратно перемешайте. Гарнир можно украсить веточками кинзы.

Суп-пюре

Многие из рецептов овощных супов-пюре отлично подходят для проведения разгрузочных дней — и этот не исключение. Вам нужны такие продукты — 200 г цветной капусты, 0,5 л обезжиренного молока, 2 ч. л муки, пучок свежей петрушки. Капусту помойте, разделите на соцветия, тушите в небольшом количестве воды до готовности, добавьте мелко порубленную петрушку. Овощи остудите, слейте остатки воды и измельчите блендером. В пюре добавьте муку и молоко, поставьте на плиту — доведите до кипения, а потом выключите огонь.

Салат с оливками

Подготовьте такой список продуктов — кочан цветной капусты, половина небольшой луковицы, 2 лимона, 50 г оливок, свежий тимьян. Помойте капусту, разделите на соцветия и отварите до готовности. Лимоны очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите косточки и мембраны, разрежьте на кусочки. Лимон смешайте с порезанным луком, тимьяном. Добавьте капусту — все аккуратно перемешайте. Готовый салат сверху посыпьте оливками, порезанными тонкими колечками.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу