Рецепты
Рецепты диетических окрошек
4.6
06.06.2016
1661

Рецепты диетических окрошек


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Окрошка — не слишком популярное блюдо среди желающих похудеть. Как правило, готовится она из тех ингредиентов, которые не помогут сбросить лишние килограммы. Но есть достаточно много рецептов диетических окрошек — вкусных и очень полезных. Они отлично дополнят летний рацион, когда из-за жары совсем не хочется есть что-то «тяжелое».

Как приготовить окрошку, которая не навредит фигуре, а наоборот — поможет прийти в форму к предстоящему отпуску?

Эффективное похудение: окрошка в диетическом рационе

Поскольку в состав диетической окрошки входят низкокалорийные продукты, то и готовое блюдо будет отличаться особой «легкостью» — 60-150 ккал/100 г. Даже несколько больших порций за день не принесут лишних килограммов. А ведь при этом вы не будете испытывать мучительного чувства голода — то, чем «грешат» многие монодиеты.

Если подобрать правильные ингредиенты для рецепта диетической окрошки (овощи, кисломолочные продукты, низкокалорийный квас), вы еще и пользу организму принесете в виде:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта,
  • выведения шлаков из организма,
  • выведения лишней жидкости из организма.

Что касается противопоказаний к диете на окрошках, то тут все зависит от того, какие составляющие вы используете в рецептах блюд. Если ваш желудок «не принимает» кисломолочные продукты, то откажитесь от кефирных и йогуртовых заправок. Выбирать для основы блюда квас не стоит тем, у кого выявлены желудочные и кишечные заболевания — продукт может привести к их обострению.

Система питания на окрошке: советы диетологов

Система питания на окрошке: советы диетологов

Похудение, как советуют диетологи, не должно предполагать голодания — это большой стресс для организма. И даже употребление окрошки на протяжении длительного времени, несмотря на то, что в ней содержатся разные ингредиенты, нежелательно — организм будет недополучать питательные вещества и витамины.

Лучшим вариантом станут разгрузочные дни с диетической окрошкой. Такая система похудения предполагает, что 1-3 раза в месяц на протяжении всего дня вы будете есть только это блюдо. «Разгрузки» вполне хватит тем, кто стремиться поддерживать хорошую физическую форму с пользой для здоровья. А если вы выбираете диету, предполагающую употребление одной только окрошки в течение нескольких дней, длительность ее не должна превышать более 5-7 дней. В этот период вы съедаете 4-5 небольших порций блюда за день. Облегчить такую диету вы сможете, добавив в рацион и другие составляющие — фрукты и низкокалорийные бутерброды в качестве перекусов.

Простые рецепты диетических окрошек, по мнению специалистов, станут отличным дополнением к диетическому питанию. Но при этом не забывайте и о другой важной составляющей эффективного похудения — ежедневные физические нагрузки.

Рецепты диетических окрошек: правила приготовления

Главное правило при приготовлении диетических окрошек — рецепты не должны включать в себя жирные продукты. В этот список можно отнести колбасу и сосиски, свинину и мясо утки (даже отварные), майонез, кисломолочные напитки повышенной жирности. Нежелательно добавлять в блюдо и большое количество картофеля.

А раз такие «привычные» ингредиенты для приготовления окрошки под запретом, из чего же будет состоять блюдо? Простые рецепты могут включать в себя овощи, отварное куриное филе, зелень, морепродукты, грибы. В качестве заправки, как правило, используют низкокалорийный квас, огуречный или капустный рассол, сыворотку, обезжиренный кефир или йогурт. Вы и сами удивитесь, насколько много вариантов приготовления холодного супа существует — полезных и способствующих похудению.

Простые рецепты диетических окрошек

Простые рецепты диетических окрошек

Вы можете сразу заливать порезанные на окрошку ингредиенты выбранной заправкой и ставить блюдо в холодильник. Есть и другой вариант — оставить такой «салат» в отдельной емкости и разбавлять его только перед подачей на стол.

Есть много простых рецептов для приготовления диетических окрошек. Воспользуйтесь любым:

Овощная окрошка

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2 вареных яйца, 5 редисок, 2 огурца, зелень по вкусу (кинза, петрушка, укроп). Измельчите все составляющие и хорошо перемешайте. Добавьте к массе 50 мл обезжиренного кефира и 1 ст. л горчицы, залейте необходимым количеством низкокалорийного кваса.

Окрошка с куриным филе и креветками

Предварительно отварите 200 г куриной грудки, 1 яйцо, 200 г креветок. Когда ингредиенты остынут, нарежьте их кубиками. Порежьте огурец и 5 редисок, порубите зелень — добавьте их к остальной массе. Окрошку заправляйте нежирным кефиром и кипяченой водой. Перед подачей на стол блюдо поставьте в холодильник как минимум на 30 мин.

Окрошка с куриным филе и цветной капустой

Заранее сварите 200 г цветной капусты, 200 г куриной грудки, 1 картофель, 1 куриное яйцо. Ингредиенты порежьте и перемешайте. Цветную капусту можно не резать, а просто разделить на мелкие соцветия. Добавьте мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, орегано). Блюдо дополните 100 г обезжиренной сметаны и 500 мл кваса.

Окрошка с рыбой

Для приготовления потребуется 250 г трески, 4-5 редисок, 3 свежих огурца, 2 куриных яйца, зелень по вкусу. Отварите рыбу и яйца. Нарежьте все ингредиенты и смешайте. Разбавлять рыбную окрошку до нужной консистенции лучше квасом — похудение и превосходный вкус гарантированы.

Окрошка с грибами

Отварите 200 г грибов (можно брать любые) и 1 картофель. Когда ингредиенты остынут, их можно нарезать кубиками. К массе добавьте порезанный огурец, порубленную зелень и раздавленный зубчик чеснока. Разбавляйте окрошку с грибами квасом и 2 ст. л обезжиренного йогурта.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются следующие составляющие для приготовления блюда — 6 редисок, 2 свежих огурца, 1 куриное яйцо, 50 г куриного филе. Мясо и яйца отварите, нарежьте кубиками. Овощи и зелень тоже измельчите. Все компоненты перемешайте. Такая диетическая окрошка заправляется до нужной консистенции 1 ст. л обезжиренной сметаны и молочной сывороткой.

Свекольная окрошка
Нашинкуйте 100 г капусты и помните руками, чтобы она стала мягче. Нарежьте кубиками 2 огурца и 50 г вареного куриного филе. Натрите на крупной терке 1 морковь и 1 свеклу среднего размера. Все компоненты блюда смешайте, добавьте порубленную зелень и 1-2 ст. л лимонного сока. Свекольная окрошка заправляется молочной сывороткой.

Окрошка с яблоками

Отличный вариант вегетарианского блюда. Вам потребуются — 3 огурца, 10 редисок, 2 яблока (лучше — зеленых). Ингредиенты нарежьте и перемешайте, добавьте зелень и 1 ст. л горчицы. Заправляйте блюдо обезжиренным кефиром.

Рецепты диетических окрошек очень разнообразны — каждый выберет подходящий вариант. Это блюдо станет отличным дополнением к диете и порадует всех любителей овощных холодных супов.