Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Рецепты диетических яблочных пирогов

Рецепты диетических яблочных пирогов

Поделиться в WhatsApp Рецепты диетических яблочных пирогов

Яблочный пирог — любимый многими десерт и настоящее спасение для хозяек, которые не хотят тратить полдня на приготовление вкусного блюда. Никаких сложных манипуляций на кухне, доступные и недорогие продукты — идеальный рецепт! Но есть у яблочных пирогов и недостаток — как и любая выпечка, они довольно калорийны. Впрочем, правильно подобрав продукты и соблюдая технологию приготовления, десерт можно добавлять и в диетическое питание. Как сделать низкокалорийное блюдо?

Диетическое питание: как снизить калорийность выпечки?

Диетическое питание: как снизить калорийность выпечки?

Есть много простых рецептов приготовления яблочных пирогов. В их состав, как правило, входят: мука, сахар, яблоки, яйца, сливочное масло. Понятно, что для тех, кто следит за своей фигурой, десерт будет слишком калорийным. Но вполне реально «модернизировать» рецепт, чтобы без опаски добавлять его в диетическое меню. Как это можно сделать?

  • Тесто готовьте не из целых яиц, а только из белков, ведь в желтках есть жиры.
  • Берите только полезную муку. Подойдет кукурузная, овсяная и нутовая. Муку можно «обогатить» отрубями, которые богаты клетчаткой — ржаными, пшеничными или овсяными. Эти компоненты полезны для пищеварения.
  • Если брать кислые яблоки, то десерт получится несладким. Но совсем не обязательно использовать сахар! Замените его медом — вкусно и более полезно.
  • В диетические рецепты не добавляйте сливочное масло или маргарин. Эти продукты лучше заменить на нежирную сметану.
  • Не смазывайте противень для запекания маслом. Используйте пергаментную бумагу. Есть и другой вариант — присыпьте дно емкости манкой или панировочными сухарями.
  • Если в рецептуру входят молочные продукты, выбирайте те, что с малой жирностью.

В диетическое меню можно добавлять и рецепты десертных соусов — пирог станет еще вкуснее. Например, приготовьте универсальный брусничный соус из 200 г ягод, 100 мл воды, 3 ст. л жидкого меда, 1 ч. л корицы. Все продукты соедините и поварите на слабом огне 5 мин. Затем массу протрите через сито или измельчите блендером.

Рецепт яблочного пирога на кефире

Простые рецепты яблочных пирогов на кефире получаются очень «пышными» и ароматными. Сладкоежки непременно оценят! Отличный вариант для сытного ланча. К пирогу можно подать нежирную сметану или йогурт.

Подготовьте такие продукты: 3 зеленых яблока, стакан овсяной муки, 2 яйца, стакан нежирного кефира, 50 г нежирной сметаны, 1 ч. л разрыхлителя, по щепотке соли и ванили, 3 ст. л жидкого меда. Технология приготовления:

  • Отделите яичные белки от желтков.
  • В миске замесите тесто из муки, кефира, яичных белков, сметаны, меда, ванили и соли. Масса должна быть однородной.
  • Помойте яблоки, уберите сердцевины, нарежьте дольками.
  • Противень застелите пергаментом. Вылейте сюда половину всего объема теста. Сверху уложите яблочную начинку. Залейте все остатками теста.
  • Выпекайте в духовке 30-40 мин при температуре 180-200 град.

Простой рецепт яблочного пирога с грецкими орехами

Простой рецепт яблочного пирога с грецкими орехами

В простые рецепты яблочных пирогов нередко добавляются грецкие орехи — они отлично дополняют вкус и аромат десерта. Диетическое питание можно разнообразить, если подать блюдо с ягодным пюре — без добавления сахара измельчите блендером любые ягоды.

Если хотите сэкономить время на приготовлении пирога, можно использовать покупное тесто хорошего качества. Но тогда десерт получится более калорийным. Для приготовления нужны такие ингредиенты: пласт теста, 3 зеленых яблока, 100 г очищенных и измельченных грецких орехов, яйцо, 150 г нежирных сливок, 2 ст. л меда. Готовьте по рецепту:

  • Раскатайте тесто. Выложите его в форму для выпечки.
  • Помойте яблоки, срежьте кожуру, уберите сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
  • Смешайте мед с орехами, немного разогрейте в сотейнике.
  • Яблоки выложите на слой теста. Сверху полейте их медовой смесью с орехами.
  • В отдельной емкости взбейте миксером сливки и яичный белок. Этой массой залейте пирог.
  • Десерт выпекайте в разогретой духовке 35-40 мин при температуре 180 град.

Яблочный пирог для вегетарианского питания

Вы строгий вегетарианец, полностью исключивший из питания даже молочные продукты? Это не повод отказываться от яблочного пирога! Можно приготовить вкусное блюдо и без продуктов животного происхождения.

Нужны такие ингредиенты: 1 кг яблок, лимон, 1 ст. л жидкого меда, 3 ст. л растительных сливок, 2 ст. л коричневого сахара, 50 г изюма, 1 ч. л корицы, 350 г овсяной муки, 5 ст. л растительного молока, по щепотке соли и ванили. Готовьте пирог по следующей технологии:

  • В глубокой емкости смешайте молоко, муку, мед, ваниль и соль, сливки. Замесите тесто, закройте миску пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса.
  • В это время помойте яблоки, снимите с них кожуру, уберите сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками, присыпьте их корицей и сахаром, полейте соком от 1 лимона.
  • К яблокам добавьте изюм. Все хорошенько перемешайте.
  • Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него половину теста. Сверху распределите яблочную начинку. Из теста, что осталось, нарежьте полоски. Сверху пирога выложите из них «решетку».
  • Вегетарианский пирог выпекается в духовке примерно 20-30 мин при температуре 180 град.

Яблочный пирог из овсянки и творога

Яблочный пирог из овсянки и творога

Диетические рецепты десертов с добавлением творога очень полезны — источник кальция. Калорийность такого пирога — всего 120 ккал/100 г. Смело добавляйте его в свое меню, не боясь испортить фигуру.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты: 100 г овсянки, 200 мл нежирного кефира, 70 г нежирного творога, большое яблоко, 1 ч. л разрыхлителя, 1 ст. л жидкого меда, 2-3 ст. л панировочных сухарей. Технология приготовления:

  • Овсянку измельчите. Отделите у яйца белок от желтка. Яблоки очистите, уберите сердцевину, порежьте тонкими дольками.
  • Смешайте овсянку с творогом, яичным белком, кефиром, разрыхлителем и медом. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
  • Глубокий противень для запекания посыпьте сухарями. Вылейте сюда половину теста. Потом выложите начинку. Залейте остатками теста.
  • Выпекайте в духовке при 180 град примерно 35-40 мин.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4184 человека!