Рецепты
Рецепты диетических закусок
4.6
19.05.2016
1831

Рецепты диетических закусок


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Рецепты диетических закусок пестрят разнообразием. Можно играть вкусами, цветами и текстурами. Всевозможные рецепты салатов, пирогов, запеканок, канапе, нарезок, соленьев. Можно экспериментировать не только с видами, но и с кухнями разных стран мира. И все это без вреда для фигуры, при условии соблюдения некоторых правил составления рецептов.

Правила составления диетических рецептов здоровья

  • При размышлении над рецептом выбирайте максимально полезные продукты и их сочетания. Овощи, зелень и фрукты лучше взять сезонные, выросшие в вашей местности. Так вы получите наибольшее количество витаминов.

  • Продукты, в процессе приготовления, должны сохранять максимальное количество полезных свойств. Из всех видов обработки предпочтительнее тушение, запекание в фольге и рукаве без жира, варка, приготовление на пару, гриле и употребление в сыром виде. Старайтесь не обрабатывать продукты долго высокими температурами. Мяса и рыбы это не касается.

  • Полезные рецепты для похудения исключают употребление жирных синтетических соусов. Замените, например, майонез – сметанным соусом, кетчуп – томатной пастой или пюре из свежих овощей со специями. Используйте для заправки в рецептах салатов растительное масло, натуральный йогурт, горчицу, пряные травы и специи. При этом вы ничуть не потеряете во вкусе, а обретете стройную талию и крепкое здоровье.

  • Составляя рецепты белковых закусок, вместо жирных сортов мяса и молочной продукции выбирайте постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира. При этом не берите обезжиренные, потому что жир в молочной продукции помогает усвоению кальция организмом из нее. Питание исключительно обезжиренными молочными продуктами грозит дефицитом кальция для организма.

  • Полезные рецепты для похудения действуют не только за счет уменьшения общей калорийности блюда, но и ускоряют метаболизм. Есть определенные продукты, которые обладают эффектом ускорения обменных процессов в организме. Например, острые приправы, такие как чеснок, имбирь, красный жгучий перец. Также благоприятно влияют зеленые овощи: огурцы, брокколи, капуста, кабачки. Нежирные белковые продукты способствуют увеличению мышечной массы, посредством которой калории расходуются организмом активнее. Это куриная грудка, хек, яйца, нежирные молочные продукты. Если употребление этих продуктов чередовать с питьем зеленого чая, эффект усилится. Так как он обладает антиоксидантным действием.

Полезные рецепты закусок для похудения

Полезные рецепты закусок для похудения

Канапе с рыбой

Ингредиенты: 100 г. слабо соленой семги, 1 свежий огурец, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца.

Приготовление: вымойте огурцы, очистите яйца, нарежьте сыр квадратами, толщиной 5 мм, размером 2 на 2 см. Огурец и яйца кружочками той же толщины. Собираем канапе. Вниз выкладываем огурцы, на них яйцо, затем сыр и сверху кусочки рыбы. Прокалываем канапе шпажкой для того, чтобы закрепить конструкцию.

Рулеты из листового салата

Ингредиенты: 2 вареных яйца, 200 г. адыгейского сыра, 2 зубка чеснока, 12 перьев зеленого лука, петрушка, укроп по вкусу, соль. Для заправки 3 ст. л. сметаны.

Приготовление: натрите на мелкой терке яйца, чеснок, порежьте мелкими кубиками сыр. Нарежьте мелко зелень, смешайте все. Возьмите листовой салат, разделите его по лепесточкам, хорошо промойте и заверните в каждый листочек трубочкой по 1 ст. л. начинки. Поставьте рулетики вертикально в глубокую миску.

Запеченная со специями куриная грудка

Ингредиенты: куриная грудинка на кости – 1 шт., 3 зубка чеснока, горчица, острый томатный соус. Также 1 ч. л. орегано, по щепотке красного и черного молотого перца, соль, 1 ст. л. сметаны.

Приготовление: смешиваем специи со сметаной. Размораживаем грудку, если нужно. Не повреждая верхнюю часть, шпигуем ее резанным на кусочки чесноком. Натираем грудку смесью специй и сметаны, ставим в холодильник на час, чтобы она напиталась маринадом. В предварительно разогретую духовку, ставим грудку, накрытую фольгой, и запекаем при температуре 250 градусов 25 – 30 минут. За 5 минут до готовности, снимаем фольгу для того, чтобы курочка приобрела золотистую корочку.

Диетическая пицца

Рецепты пиццы, как правило, полны лишнего жира, пустых калорий и копченостей. Только полезный рецепт пиццы на овсяной основе поможет развеять этот миф.

Готовить такую пиццу можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • Тесто: 2,5 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей, 2 сырых яйца, 2/3 стакана кефира.
  • Соус: 1,5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны. Также специи (смесь перцев, чеснок), 1 ст. л. горчицы.
  • Начинка: копченая куриная грудка (красная рыба), болгарский перец, помидоры, нежирный сыр, рубленая зелень (количество начинки определите по вашему вкусу).

Приготовление: залейте кефиром овсянку, оставьте на полчаса для набухания, добавьте яйца, измельчите в пюре массу при помощи блендера. Вылейте на разогретую сковороду, прижарьте в течение 5 минут, или вылейте на противень и 10 минут подержите в разогретой духовке при температуре 180 градусов. В это время готовим начинку. Трем сыр на крупной терке, овощи и мясо измельчаем в произвольной форме. Лучше нарезать все кубиками, размером 1 на 1 см. Так потом удобнее есть. Смешиваем сметану, томатную пасту, горчицу и специи, мажем соусом корж, выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром, отправляем еще на 15 минут на сковороду или в духовку. После приготовления, достаем и еще горячую пиццу посыпаем рубленой зеленью.

Рецепты салатов для ускорения метаболизма

Рецепты салатов для ускорения метаболизма

Летний салат

Ингредиенты: пучок рукколы, 1 зеленое яблоко, 1 манго, 5 шт. редиса, 1 морковь, 3 киви.

Приготовление: морковь и яблоко натираем на крупной терке, манго, редис и киви режем мелкими кубиками, рвем рукколу руками на небольшие части, заправляем обезжиренным йогуртом.

Тыквенный салат

Ингредиенты: 150 г. яблок, 150 г. очищенной тыквы, сок половинки лимона, 0,5 ч. л. тертой цедры лимона, 0,5 ст. л. меда.

Приготовление: натираем яблоко и тыкву на терке для корейской моркови, заправляем медом и соком лимона с цедрой.

В представлении большинства людей, борющихся с лишним весом, диетическая еда – это бесцветная, безвкусная масса. Воспользовавшись рецептами диетической кухни, вы убедитесь на собственном опыте, что худеть можно вкусно. Рецепты салатов, прочих холодных и горячих закусок разнообразны. Кроме удовлетворения вкусовых рецепторов, вы не будете мучиться чувством голода, желанием съесть что-то запрещенное, что убережет вас от срывов и правильное диетическое питание сможет войти в систему без ощущения дискомфорта.