Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Рецепты диетических закусок

Рецепты диетических закусок

Автор
Анжелика Кузьмина
Автор
Анжелика Кузьмина
Рецепты диетических закусок

Содержание

Рецепты диетических закусок пестрят разнообразием. Можно играть вкусами, цветами и текстурами. Всевозможные рецепты салатов, пирогов, запеканок, канапе, нарезок, соленьев. Можно экспериментировать не только с видами, но и с кухнями разных стран мира. И все это без вреда для фигуры, при условии соблюдения некоторых правил составления рецептов.

Правила составления диетических рецептов здоровья

  • При размышлении над рецептом выбирайте максимально полезные продукты и их сочетания. Овощи, зелень и фрукты лучше взять сезонные, выросшие в вашей местности. Так вы получите наибольшее количество витаминов.

  • Продукты, в процессе приготовления, должны сохранять максимальное количество полезных свойств. Из всех видов обработки предпочтительнее тушение, запекание в фольге и рукаве без жира, варка, приготовление на пару, гриле и употребление в сыром виде. Старайтесь не обрабатывать продукты долго высокими температурами. Мяса и рыбы это не касается.

  • Полезные рецепты для похудения исключают употребление жирных синтетических соусов. Замените, например, майонез – сметанным соусом, кетчуп – томатной пастой или пюре из свежих овощей со специями. Используйте для заправки в рецептах салатов растительное масло, натуральный йогурт, горчицу, пряные травы и специи. При этом вы ничуть не потеряете во вкусе, а обретете стройную талию и крепкое здоровье.

  • Составляя рецепты белковых закусок, вместо жирных сортов мяса и молочной продукции выбирайте постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира. При этом не берите обезжиренные, потому что жир в молочной продукции помогает усвоению кальция организмом из нее. Питание исключительно обезжиренными молочными продуктами грозит дефицитом кальция для организма.

  • Полезные рецепты для похудения действуют не только за счет уменьшения общей калорийности блюда, но и ускоряют метаболизм. Есть определенные продукты, которые обладают эффектом ускорения обменных процессов в организме. Например, острые приправы, такие как чеснок, имбирь, красный жгучий перец. Также благоприятно влияют зеленые овощи: огурцы, брокколи, капуста, кабачки. Нежирные белковые продукты способствуют увеличению мышечной массы, посредством которой калории расходуются организмом активнее. Это куриная грудка, хек, яйца, нежирные молочные продукты. Если употребление этих продуктов чередовать с питьем зеленого чая, эффект усилится. Так как он обладает антиоксидантным действием.

Полезные рецепты закусок для похудения

Полезные рецепты закусок для похудения

Канапе с рыбой

Ингредиенты: 100 г. слабо соленой семги, 1 свежий огурец, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца.

Приготовление: вымойте огурцы, очистите яйца, нарежьте сыр квадратами, толщиной 5 мм, размером 2 на 2 см. Огурец и яйца кружочками той же толщины. Собираем канапе. Вниз выкладываем огурцы, на них яйцо, затем сыр и сверху кусочки рыбы. Прокалываем канапе шпажкой для того, чтобы закрепить конструкцию.

Рулеты из листового салата

Ингредиенты: 2 вареных яйца, 200 г. адыгейского сыра, 2 зубка чеснока, 12 перьев зеленого лука, петрушка, укроп по вкусу, соль. Для заправки 3 ст. л. сметаны.

Приготовление: натрите на мелкой терке яйца, чеснок, порежьте мелкими кубиками сыр. Нарежьте мелко зелень, смешайте все. Возьмите листовой салат, разделите его по лепесточкам, хорошо промойте и заверните в каждый листочек трубочкой по 1 ст. л. начинки. Поставьте рулетики вертикально в глубокую миску.

Запеченная со специями куриная грудка

Ингредиенты: куриная грудинка на кости – 1 шт., 3 зубка чеснока, горчица, острый томатный соус. Также 1 ч. л. орегано, по щепотке красного и черного молотого перца, соль, 1 ст. л. сметаны.

Приготовление: смешиваем специи со сметаной. Размораживаем грудку, если нужно. Не повреждая верхнюю часть, шпигуем ее резанным на кусочки чесноком. Натираем грудку смесью специй и сметаны, ставим в холодильник на час, чтобы она напиталась маринадом. В предварительно разогретую духовку, ставим грудку, накрытую фольгой, и запекаем при температуре 250 градусов 25 – 30 минут. За 5 минут до готовности, снимаем фольгу для того, чтобы курочка приобрела золотистую корочку.

Диетическая пицца

Рецепты пиццы, как правило, полны лишнего жира, пустых калорий и копченостей. Только полезный рецепт пиццы на овсяной основе поможет развеять этот миф.

Готовить такую пиццу можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • Тесто: 2,5 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей, 2 сырых яйца, 2/3 стакана кефира.
  • Соус: 1,5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сметаны. Также специи (смесь перцев, чеснок), 1 ст. л. горчицы.
  • Начинка: копченая куриная грудка (красная рыба), болгарский перец, помидоры, нежирный сыр, рубленая зелень (количество начинки определите по вашему вкусу).

Приготовление: залейте кефиром овсянку, оставьте на полчаса для набухания, добавьте яйца, измельчите в пюре массу при помощи блендера. Вылейте на разогретую сковороду, прижарьте в течение 5 минут, или вылейте на противень и 10 минут подержите в разогретой духовке при температуре 180 градусов. В это время готовим начинку. Трем сыр на крупной терке, овощи и мясо измельчаем в произвольной форме. Лучше нарезать все кубиками, размером 1 на 1 см. Так потом удобнее есть. Смешиваем сметану, томатную пасту, горчицу и специи, мажем соусом корж, выкладываем начинку, посыпаем тертым сыром, отправляем еще на 15 минут на сковороду или в духовку. После приготовления, достаем и еще горячую пиццу посыпаем рубленой зеленью.

Рецепты салатов для ускорения метаболизма

Рецепты салатов для ускорения метаболизма

Летний салат

Ингредиенты: пучок рукколы, 1 зеленое яблоко, 1 манго, 5 шт. редиса, 1 морковь, 3 киви.

Приготовление: морковь и яблоко натираем на крупной терке, манго, редис и киви режем мелкими кубиками, рвем рукколу руками на небольшие части, заправляем обезжиренным йогуртом.

Тыквенный салат

Ингредиенты: 150 г. яблок, 150 г. очищенной тыквы, сок половинки лимона, 0,5 ч. л. тертой цедры лимона, 0,5 ст. л. меда.

Приготовление: натираем яблоко и тыкву на терке для корейской моркови, заправляем медом и соком лимона с цедрой.

В представлении большинства людей, борющихся с лишним весом, диетическая еда – это бесцветная, безвкусная масса. Воспользовавшись рецептами диетической кухни, вы убедитесь на собственном опыте, что худеть можно вкусно. Рецепты салатов, прочих холодных и горячих закусок разнообразны. Кроме удовлетворения вкусовых рецепторов, вы не будете мучиться чувством голода, желанием съесть что-то запрещенное, что убережет вас от срывов и правильное диетическое питание сможет войти в систему без ощущения дискомфорта.

Автор
Анжелика Кузьмина
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3936 человек!