Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
4.8
16.12.2018
1558

Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы

Не за горами Новый год. Многие из нас встречают этот праздник дома, в семейном кругу. Сейчас все большее распространение получают легкие рецепты праздничных блюд, после которых на следующий день не будет ощущения тяжести в желудке. Полноценным заменителем мяса является рыба. Из нее можно приготовить вкусные, аппетитные блюда для новогоднего стола, которые к тому же легко перевариваются. Существует много рецептов салатов, холодных закусок и горячих яств из рыбы и морепродуктов.

Рыба — популярный продукт питания

Рыба — популярный продукт питания

Рыбу с древности употребляют в питание. Она упоминается еще в Библии. Она подразделяется на морскую и пресноводную. Рыбная мякоть бывает белой, красной, розовой и бурой.

Пресноводные (речные, озерные) сорта рыб ценятся выше, так как считаются более вкусными, чем морские и океанические. Однако, если говорить о наличии витаминов и микроэлементов, состав морских рыб является более полезным и сбалансированным.

Еще недавно рыбу, в основном, добывали в естественных источниках вод — реках, морях, океанах. Для этого использовали сети, тралы и другие промышленные способы ловли рыбы.

Однако в последние годы все больше распространяется промышленное разведение этого ценного продукта питания. Ее разводят на рыбных фермах, в искусственных водоемах, специально созданных для этой цели. В последние несколько лет искусственное разведение рыбы даже превысило производство говяжьего мяса.

Кроме рыбы многих сортов, в магазинах можно купить разнообразные морепродукты. Они объединяют все, что добывается в мировом океане и пригодно в пищу человека (исключая рыбу и китов). К самым распространенным морепродуктам относятся:

  • кальмары,
  • креветки,
  • двустворчатые моллюски,
  • крабы,
  • омары,
  • лангусты

и т. д.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рецептов средиземноморской кухни. Их очень часто используют в Испании, Италии, Франции, Португалии и т. д. Высокая продолжительность жизни и хорошее здоровье жителей средиземноморского региона — это веские аргументы для того, чтобы чаще включать рыбу в свой рацион.

Польза рыбы и морепродуктов для здоровья

В среднем рыба содержит до 80% воды, до 15% белков и около 5% жиров (сочетание этих элементов в разных видах может варьироваться). По количеству ценного, легкоусвояемого белка многие сорта рыбы превосходят мясо. Поэтому желательно использовать ее для рецептов повседневных и праздничных блюд.

Особенно важно отметить, что жиры, входящие в рыбу, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, имеющие исключительно высокую пищевую ценность. Они снижают уровень холестерина в крови, тем самым, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они полезны для здоровья, так как повышают иммунитет и снижают риск инфарктов и инсультов.

Если говорить о морепродуктах, надо отметить, что они отличаются низкой калорийностью и при этом высоким содержанием белка. Такое сочетание позволяет относить их к диетическим продуктам питания.

Предостережение

Новые веяния не обошли и добычу морепродуктов. Сейчас многие из них также выращиваются в искусственных водоемах. Недобросовестные производители нередко используют для их производства химические препараты, красители, антибиотики и пр. Большая часть искусственно выращенных королевских креветок поступает из Китая и Вьетнама. Слишком частое употребление их в питание может негативно сказаться на здоровье.

Рецепты оригинальных блюд из рыбы и морепродуктов

Рецепты оригинальных блюд из рыбы и морепродуктов

Пикантный салат с кальмарами, сыром и чесноком

Сварите 4 яйца, охладите, очистите.

Вымойте 0,5 кг кальмаров, удалите пленку и хрящевую струну.

Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте туда 1 ч. ложку соли и доведите до кипения. В кипящую воду положите кальмары и варите при малом нагреве не более 5 минут. Важное замечание! Кальмары нельзя долго варить. Если время кипячения не превышает 5 минут, они остаются мягкими, а при долгой варке они становятся твердыми.

Затем выньте их, остудите и нарежьте квадратиками.

Теперь сделайте соус. Пропустите через пресс 5 долек чеснока и соедините их с 130 г майонеза. Размешайте.

Натрите на терке 200 г острого твердого сыра (Пармезан, Швейцарский).

1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Порубите яйца.

Положите кальмары, яйца, сыр и огурец в салатник. Залейте чесночным майонезом. Добавьте соль и перец по вкусу и аккуратно перемешайте. Подавайте к столу.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Острый салат из кальмаров с овощами и оливками

Этот рецепт отличается необычным сочетанием продуктов, придающих ему весьма пикантный вкус.

Сначала сделайте соус-заправку. Для этого соедините 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки соевого соуса, сок 1 лимона и 1,5 ч. ложки сахарного песка. Добавьте туда 1 мелко-мелко нарезанный перчик чили и 2 измельченные дольки чеснока. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.

Теперь очистите 1 морковь и натрите ее на терке. Мелко нарежьте 1 луковицу.

Положите нарезанные овощи в салатник, залейте их подготовленным соусом, и пусть маринуются 30 минут.

За это время вымойте и очистите от пленки 400 г кальмаров. Также удалите хрящевую струну. Затем нарежьте кальмары кольцами.

Вскипятите подсоленную воду и положите туда кальмары. Варите не более 4-5 минут. Затем отцедите и обдайте холодной водой. Теперь пусть остынут.

Наконец, нарежьте кружками 10 оливок без косточек.

Положите оливки и кальмары в салатник с овощами. Если надо, добавьте соль по вкусу. Все хорошо перемешайте. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся.

Loading...

Лосось в медовой глазури

Кто бы мог подумать, что есть рецепты, в которых рыба сочетается с… медом. Пора это попробовать!

Натрите солью и перцем 700 г филе лосося (можно заменить кетой).

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте филе лосося 3 минуты с каждой стороны при среднем нагреве. Затем лопаткой снимите рыбу со сковороды и положите на блюдо.

Теперь сделайте соус. Положите на ту же сковороду 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 3 ст. ложки соевого соуса и 3-4 ст. ложки лимонного сока. Размешайте и прогревайте эту смесь пару минут, пока она не станет однородной и не загустеет.

Аккуратно положите обратно на сковороду лососевое филе и полейте полученным соусом.

Подавайте рыбу с вареным золотистым рисом. При подаче посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью кинзы и украсьте ломтиками лимона или лайма.

Красная рыба, запеченная с брюссельской капустой и травами

Разберите 300 г брюссельской капусты на кочанчики и сполосните их. Затем разрежьте каждый кочанчик вдоль.

700 г филе лосося, семги или кеты нарежьте на порционные куски.

Щедро смажьте противень 5 ст. ложками растительного масла. Равномерно выложите туда рыбу и брюссельскую капусту.

Затем сделайте заправку. Очень мелко нарубите 4 ст. ложки различной зелени (петрушка, розмарин, укроп, кинза). Пропустите через пресс 2 дольки чеснока.

Положите все это в миску и добавьте туда сок 1 лимона (3 ст. ложки). Тщательно все размешайте и полейте рыбу этой заправкой. Посыпьте все солью и перцем.

Еще 1 лимон нарежьте тонкими кружочками и положите поверх рыбы и брюссельской капусты. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте блюдо 20 минут.

Подавайте в горячем виде.

Итак, используя рыбу и морепродукты, можно создать оригинальные, необычные рецепты праздничных блюд. Возьмите их на заметку при подготовке меню для новогоднего стола.

Использованы фотоматериалы Shutterstock