Рецепты
Рецепты осеннего меню
5
07.11.2018
798

Рецепты осеннего меню

Осень — это не только красивая пора с золотыми листьями и ласковым бабьим летом. Это еще и сезон натуральных овощей с огорода. Конечно, баклажаны и перец можно купить в магазине в любое время года. Но именно осенние овощи максимально насыщены витаминами и необходимыми нам микроэлементами. Существует большое количество рецептов, позволяющих сделать осеннее меню не только вкусным, но и максимально полезным.

Рецепт осеннего торта

Рецепт осеннего торта

Иногда хочется побаловать себя и близких каким-нибудь интересным и оригинальным блюдом. Осенью можно сделать необычное блюдо из овощей.

«Торт» из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров — 3-4 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • пучок любой зелени;
  • по 100 граммов сметаны и майонеза, несколько зубчиков чеснока — для «крема»;
  • разноцветный болгарский перец, порезанный колечками и укроп — для украшения.

Последовательность приготовления.

  • Кабачки необходимо помыть и почистить, затем натереть на мелкой терке.
  • Образовавшуюся массу нужно слегка отжать, добавить яйца и муку, подсолить и замесить тесто, как на оладьи. На сковороде с подсолнечным маслом поджарить блины. Они не должны быть слишком толстыми.
  • Затем прожаренные кабачковые блины нужно положить на бумажную салфетку для того, чтобы стекло лишнее масло.
  • Пока блины остывают, делают крем для «торта». Для этого смешивают сметану с майонезом, выдавливают в получившуюся массу чеснок и перемешивают еще раз. Тем, кто следит за своим питанием можно взять вместо майонеза просто побольше нежирной сметаны.
  • На большое блюдо складывают по одному овощному блину, делая прослойку из сметаны с майонезом и чесноком. Верхний корж смазывают кремом и украшают полукольцами разноцветного перца или очень тонкими полукольцами некрупных помидоров и веточками укропа.
  • После приготовления «торт» необходимо поместить в холодильник на час и дать пропитаться. Резать его можно сегментами, как обычный торт.

Блюдо получается вкусным и очень красивым. Таким угощением можно порадовать не только свою семью, но и приглашенных гостей.

Что еще можно придумать из овощей

Что еще можно придумать из овощей

Практически всем хозяйкам хочется, чтобы еда в доме была не только вкусной, но и полезной. Но при этом далеко не все домочадцы с охотой едят овощи. На помощь приходят рецепты, с помощью которых можно накормить даже самых капризных едоков.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • фарша — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • твердый сыр — 1 головка;
  • пучок свежей зелени;
  • горох — 2 стакана.

Последовательность приготовления.

  • Горох заливают водой и отваривают до готовности.
  • С баклажан срезают хвостики, и разрезают овощи вдоль (пополам). После этого делают небольшие насечки по их мякоти и кладут на 30 минут в соленую воду.
  • Луковицу режут на мелкие кубики и пассируют на подсолнечном масле.
  • Из баклажанов аккуратно (ложкой) выбирают мякоть, измельчают в маленькие кусочки, добавляем к луку, тушат 5-7 минут.
  • В сковороду к луку и мякоти баклажана добавляют фарш, тщательно перемешивают, солят, перчат по вкусу и тушат до готовности.
  • Полученной массой начиняют баклажаны, густо присыпают натертым сыром. Запекают в духовке до образования румяной корочки, при температуре 200 градусов.

Готовые баклажаны подают порционно, присыпав сверху рубленой зеленью и чесноком. На гарнир можно предложить запеченные в духовке помидоры и много свежей зелени.

Тем, кто заботится о своем питании

Тем, кто заботится о своем питании

Ни для кого не секрет, что правильное питание подразумевает употребление большого количества овощей. Но иногда традиционные блюда и салаты надоедают. Хочется чего-то необычного, вкусного, но при этом еще и полезного. И вот тогда на помощь могут прийти следующие рецепты.

Болгарский перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • разноцветный болгарский перец (среднего размера) — 7-8 штук;
  • рис — 2 стакана;
  • овощи (морковь, помидоры) — по 1-2 штуки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • томатная паста — 100 грамм.

Последовательность приготовления.

  • На масле обжарить мелко порезанные овощи (чеснок, помидоры, морковь). Все потушить 10 минут, затем добавить томатную пасту и порезанную зелень.
  • Тушеные овощи посолить и поперчить по вкусу, добавить отваренный до полуготовности рис. Овощной фарш готов.
  • Из перцев вытащить семена, промыть. Залить крутым кипятком, дать постоять минут 10 и слить воду.
  • Остывшие перцы начинить овощным фаршем и поставьте в кастрюлю так, чтобы перцы не лежали на боку (стоя).
  • Залить все кипятком до половины высоты перцев и поставить тушиться на маленький огонь на 30-35 минут при закрытой крышке.

Этот рецепт хорош тем, что приготовленные таким образом перцы хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска. Подаются они порционно, присыпанные порезанной зеленью.

Нарядный болгарский перец с чесноком

Ингредиенты:

  • болгарский перец среднего размера из расчета 3 штуки на одну порцию;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • разведенный пополам с водой уксус — 50 мл и подсолнечное масло (для маринада);
  • пучок зелени.

Последовательность приготовления.

  • Промытые и обсушенные перцы выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в горячую духовку на 15-20 минут.
  • Пока перцы запекаются, готовят маринад. Разведенный уксус смешивают с 50 мл растительного масла, добавляют соль, молотый перец, мелко порубленные чеснок и зелень. Все тщательно перемешивают.
  • Готовые запеченные перцы вынимают из духовки, держа за хвостики, и очищают от кожицы. Очищенный перчик обмакивают в маринад и выкладывают в контейнер с крышкой. Оставшимся маринадом заливают перцы и ставят в холодильник часа на 3-4.

Приготовленные таким способом овощи долго не портятся. Так что приготовить можно и побольше, так как они наверняка понравятся всем членам семьи.

Можно добавить и фрукты

Тем, кто хочет удивить семью и гостей необычным и пикантным блюдом, не стоит забывать и про осенние фрукты.

Капустные голубцы с овощами и фруктами

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • морковь, репчатый лук — количество на свое усмотрение;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • сметана — 100 грамм;
  • средние яблоки кислого сорта — 2-3 штуки;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • твердый сыр — 150 грамм.

Последовательность приготовления.

  • Вилок капусты опускают в кипяток не меньше, чем на 10 минут, после разбирают на отдельные листья;
  • Для приготовления фарша мелко режут овощи и обжаривают их в подсолнечном масле.
  • В овощной фарш добавляют порезанные дольками яблоки и перемолотые орехи. Все еще раз перемешивают, солят и перчат по вкусу, тушат еще несколько минут.
  • На подготовленные капустные листы выкладывают фарш, формируют обычные голубцы и укладывают их в глубокую сковороду или специальную форму. Затем все смазывают сметаной, смешанной с тертым сыром и запекают в духовке до образования румяной корочки. Готовые голубцы присыпают мелко рубленой зеленью.

Все рецепты хороши тем, что готовить по ним можно в любое время года, а не только осенью. Но именно в это время года овощи максимально насыщены витаминами. Поэтому тем, кто следит за собой, ориентируясь на здоровый образ жизни и правильное питание, следует обратить внимание на вкусные и полезные осенние рецепты.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock