Рецепты
Рецепты полезных для похудения завтраков
4.4
22.05.2016
2818

Рецепты полезных для похудения завтраков


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Рецепты помогают нам придать изысканный вкус, на первый взгляд, обычным продуктам. Мы привыкли, что то, что вкусно – обязательно высококалорийно и небезопасно для фигуры. Сегодня мы развеем этот миф, предложив вам несколько полезных рецептов завтрака для похудения.

Чем полезен завтрак при диетическом питании?

Чем полезен завтрак при диетическом питании?
  • Организм получает энергию из пищи, которую мы употребляем. При соблюдении правила полноценного, сытного и сбалансированного завтрака и легкого низкокалорийного ужина мы помогаем ему правильно распределить расход энергии в течение дня. А полезные рецепты блюд помогут питаться, не откладывая ничего про запас.
  • Отсутствие завтрака нарушает энергетический баланс, вы чувствуете слабость, идет снижение уровня умственной и физической работоспособности, слабеет сила концентрации.
  • Завтракая по утрам, мы запускаем обменные процессы в организме, повышаем эффективность расщепления и выведения жира. При этом на завтрак можно съесть и высококалорийные продукты, жир и сложные углеводы, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами. За это он отплатит вам хорошим самочувствием и прекрасной внешностью, например, красотой волос, кожи, ногтей и здоровьем зубов.
  • У человека, который завтракает ежедневно на протяжении долгого периода уровень обмена веществ быстрее на 20%, чем у того, кто начинает день голодным.
  • Отсутствие завтрака в диетическом питании способствует появлению раздражительности, апатии, чувства недовольства.
  • Также завтрак, приготовленный по правильным рецептам, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, что способствует более быстрому похудению.

Правила рецептов завтраков для здоровья и похудения

  • Завтрак не должен резко нагружать пищеварительную систему, но при этом должен быть сытным и питательным.
  • При составлении рецептов для завтрака продумайте, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени, так как для большинства – это непосильная роскошь. Если для вашего блюда требуется вареное мясо, либо вам хочется съесть кашу, которая долго готовится, то лучше подготовиться с вечера, отварив мясо, кашу или другие ингредиенты. Наши быстрые рецепты для завтрака помогут сэкономить драгоценное время.
  • Завтрак лучше планировать с вечера, чтобы утром тратить меньше времени на размышление и запастись необходимыми продуктами.
  • Завтрак необходимо готовить из натуральных продуктов. Что относится к натуральным продуктам? Если сказать просто, то это все что растет, бегает, плавает и летает. Мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки, также молочные продукты.
  • Рецепты завтрака должны быть вкусными. Заряд удовольствия с утра поможет не думать о срыве с диеты в течение всего дня. Полезные рецепты от MedAboutMe наполнят диетический завтрак новыми красками.
  • Не ешьте готовые завтраки из магазина типа мюсли или каши быстрого приготовления. Их лучше готовить самостоятельно. С их натуральностью далеко не все ясно, в рецепты таких продуктов входит большое количество пустых калорий, сахар, пальмовое масло и другие.
  • По этой же причине придется отказать промышленным сокам и другим магазинным напиткам.
  • Также исключаются кондитерские изделия, если хочется чего-то сладенького, съешьте фрукт или добавьте немного меда.
  • В целях похудения существует табу на некоторые виды обработки продуктов. Итак, нельзя жарить с добавлением жира, употреблять копчености и маринады. Также лучше отказаться от жирного мяса, например, утки, гуся и свинины.
  • Все, что не входит в перечень запрещенного, на завтрак допускается. Комбинируйте продукты так, чтобы организм в достатке получал полезные жиры (рыба, орехи, растительное масло), углеводы (злаки), белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Также растительную клетчатку и витамины (овощи, фрукты, зелень).

Диетические рецепты для завтрака

Диетические рецепты для завтрака

Омлет с беконом и помидорами

В форму для запекания выкладываем несколько полосок бекона, на него кладем, нарезанный кружочками толщиной 4 мм, помидор. Затем готовим яичную смесь. Взбиваем венчиком 2 сырых яйца и 3 ст. л. молока, добавляем соль, перец по вкусу, выливаем на помидоры, ставим в разогретый духовой шкаф, выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.

Сэндвич в микроволновке

Возьмите кусочек цельнозернового или отрубного хлеба, положите на него 2 слайса отварной телятины, 2 кружочка помидора и порционную пластинку сыра. Положите в микроволновую печь, достаньте, когда сыр расплавится.

Быстрые рецепты для завтрака

Быстрые рецепты для завтрака

Мюсли

Мюсли – разновидность быстрых рецептов полезного завтрака. Возьмите 3 ст. л. овсяных хлопьев Геркулес, 1 ч. л. изюма, 3 шт. нарезанной кубиками кураги. Также 1 ст. л. миндальных хлопьев, залейте все 200 мл нежирного молока, перемешайте. Вообще, за основу мюсли берется овсяная крупа, а остальные ингредиенты можно выбрать по вкусу, например, любые орехи или сухофрукты. Также свежие фрукты и ягоды, но для них лучше взять кипяченое молоко.

Фруктово-йогуртовый смузи

Быстрые рецепты утренних коктейлей, позволяют в считаные секунды приготовить полноценный, вкусный легкий завтрак. Смешайте в блендере 100 мл нежирного натурального йогурта, по половинке банана и апельсина, 2 ст. л. овсяных хлопьев. Если вам хочется сладенького, добавьте чайную ложечку меда, прохладного – пару кубиков льда и тщательно все измельчите.

Фруктовый салат

Нарежьте кубиками среднего размера 1 киви, половинку яблока и банана. Заправьте обезжиренным йогуртом, посыпьте сверху 1 ч. л. семечек кунжута.

Варианты меню для похудения на завтрак

  1. 50 г. овсяной каши, 1 банан, политый 1 ч. л. меда, посыпанный рублеными орехами, чашка зеленого чая.
  2. 100 г. нежирного творога с рубленой зеленью, 1 ст. л. йогурта и тертой долькой чеснока, яичница из 1 яйца, яблоко.
  3. Омлет из 2 яиц, 100 г. гречневой каши, чашка какао на обезжиренном молоке, 1 ч. л. меда.
  4. 200 мл фруктово-йогуртового коктейля, 100 г. пшеничной каши, 1 свежий помидор.
  5. 3 сырника приготовленных в духовке, чашка черного кофе, 150 г. фруктового салата.