Рецепты рыбных блюд на каждый день

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Простые рецепты вкусных блюд из рыбы — то что нужно для людей, которые следят за своей фигурой. Рыба, несмотря на среднюю калорийность, невероятно полезна для похудения и здоровья тела. Здесь содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют работу репродуктивной системы. Употребление рыбы жирных сортов способствует нормализации обмена веществ, улучшению зрения, повышению качества крови и здоровья нервных клеток.

Употреблять рыбу рекомендуется не менее двух раз в неделю. Рыбные блюда, приготовленные по оригинальной рецептуре, порадуют вас разнообразием вкусов и ароматов.

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Быстрые рецепты: рыбка в лаваше

Полезное и вкусное питание для всей семьи можно организовать и на скорую руку. Представленное блюдо лучше всего делать из рыбного филе. Используемые ингредиенты простые, и найдутся буквально в каждом холодильнике:

  • помидор — 1 шт.;
  • рыба (любая) — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лаваш — 3 листа;
  • сметана — 160 г;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук большими кольцами.
  2. Нарежьте помидор тонкими кружочками.
  3. Разделите рыбное филе на несколько частей.
  4. Разрежьте лаваш пополам и на каждый фрагмент положите немного лука и рыбного филе, после чего полейте сметаной и сверху положите по два кусочка помидора.
  5. Заверните каждый лаваш с начинкой в форме конверта.
  6. Выложите батончики швами вниз на смазанный маслом противень, и нанесите немного масла на их поверхности.
  7. Поставьте лист в духовку и запекайте лакомства полчаса, предварительно установив температуру 180°C.

Этот перекус можно употреблять как горячим, так и холодным — одинаково вкусно!

Полезное питание: рыбный «Батон»

Несмотря на название, хлеба здесь используется совсем немного, зато рыбы — более чем полкило. Для приготовления вам потребуются:

  • молоко — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • филе судака — 600 г;
  • грибы — 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец (черный молотый).

Чтобы приготовить это блюдо, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Отварите вкрутую 2 яйца, остудите, очистите от скорлупы и измельчите с помощью ножа или яйцерезки.
  2. Измельчите лук и грибы, после чего поджарьте их на растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Замочите белый хлеб в молоке.
  4. Несколько раз пропустите рыбное филе и размоченный хлеб через домашний комбайн (рыбный фарш должен получиться вязким и плотным).
  5. Взбейте одно сырое яйцо при помощи блендера и добавьте в массу из хлеба и рыбы.
  6. На противень положите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом.
  7. На лист послойно выкладывайте и выравнивайте ложкой: рыбный фарш, смесь жареных грибов с луком, измельченную зелень, измельченные яйца.
  8. Плотно заверните массу в рулет так, чтобы шов остался внизу.
  9. Смажьте поверхность рулета оставшимся сырым яйцом и отправьте будущий перекус в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
  10. Готовый рулет остудите и нарежьте ломтиками.

Блюдо хорошо сочетается с пюре или другими гарнирами. Подобные рецепты часто становятся «семейными» и готовятся при первом же удобном случае. Характерный рыбный запах здесь отсутствует, зато вкус — просто бесподобный!

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Перекус в удовольствие: рыба с картофелем в сливочном соусе

Этот нежный сливочный вкус вы запомните надолго! Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (свежий) — кусочек размером около 1 см;
  • сливки (жидкие магазинные или очень свежие домашние) — 200 г;
  • рыба (белое мясо, лучше филе) — 600 г.;
  • лимон — половина целого;
  • картофель — 5 шт.;
  • асафетида — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец (черный молотый);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель толстыми кружочками, после чего положите в кастрюлю с уже нагретой до горячего (но не кипящего) состояния водой и варите 10—15 минут.
  2. В глубокую форму для запекания выложите готовый картофель, а сверху — рыбу.
  3. На рыбное филе выдавите лимонный сок, а затем присыпьте специями и измельченной зеленью.
  4. Залейте все жидкими сливками и запекайте при высокой температуре в течение получаса.

Главное преимущество этого рецепта заключается в том, что его освоит даже начинающая хозяйка. Кроме того, основанное на запекании питание намного полезнее жареной пищи.

Лосось по-китайски — изысканно и просто!

Азиатская кухня славится скоростью приготовления оригинальных перекусов. Побалуйте себя простым и быстрым рецептом рыбного лакомства! Вам потребуются:

  • ананас (свежий) — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе лосося — 1 кг;
  • соус Хойсин — 3 ст. л.;
  • кинза (свежая) — 25 г;
  • паприка (молотая) — 1 ч. л.;
  • сахар — половина ч. л.;
  • тмин — на кончике ножа;
  • чили — 1 ч. л. (без горки);
  • соль — 1 ч. л.

При приготовлении придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Смешайте измельченные кусочки ананаса с соусом, соком лайма и кинзой. Оставьте настаиваться.
  2. Смешайте в отдельной миске все приправы с соусом Хойсин.
  3. Застелите противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом.
  4. Уложите на подготовленную фольгу кусочки лососевого филе мякотью вверх и присыпьте специями (ананасовую основу и соус не добавляем!).
  5. Запекайте рыбу при 200°C около 25-и минут. Затем достаньте, смажьте соусом и отправьте в духовку еще на 2 минуты.

Подавать рыбу стоит вместе с готовым гарниром из ананаса, который за общее время приготовления блюда уже настоялся и пропитался как следует. Рецепт можно разнообразить, добавив к гарниру китайскую лапшу — этот продукт питания придаст трапезе еще больший восточный оттенок!

Рыба по-мароккански для всей семьи

Рыба по-мароккански для всей семьи

Здесь используется рыба жирных сортов. По возможности выбирайте «масляную» рыбу. Для приготовления понадобятся:

  • рыба — 700 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • помидор — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • морковь — 1 большая;
  • сладкий перец (красный, желтый, зеленый) — 3 шт.;
  • красный жгучий перец — пол стручка;
  • кинза и петрушка — по половине пучка;
  • масло оливковое;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филетируйте рыбу, убрав лишние косточки и кожу. Затем разрежьте филе на 5-6 крупных порционных кусочков.
  2. Очистите и натрите на терке морковь.
  3. Нарежьте тонкими полосками сладкие и острый перцы.
  4. Измельчите чеснок с помощью ножа.
  5. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  6. Разделите один помидор ножом на кружочки, а второй порежьте кубиками.
  7. Измельчите зелень.
  8. Поджарьте морковь и чеснок (большую часть его массы) на смазанной оливковым маслом сковороде, после чего накройте крышкой и тушите 3 минуты.
  9. Добавьте в сковороду с чесноком и морковью смесь свежих перцев, нарезанный кубиками помидор и пару щепоток соли.
  10. На поверхность полученной овощной массы выложите рыбное филе и накройте его кружочками помидора.
  11. В сковороду с основой блюда налейте воду так, чтобы она чуть покрывала рыбу, и тушите минут 10, установив средний огонь.
  12. По истечении рекомендуемого времени снимите крышку и ждите, пока вода выпарится практически до конца.
  13. Готовое блюдо посыпьте сверху зеленью и остатками измельченного чеснока; перед подачей сбрызните лимонным соком.

Это рагу невероятно приятное на вкус, особенно если употреблять его в холодном виде с горячим рисовым гарниром.

Как видите, рецепты блюд из рыбы могут быть весьма простыми и разнообразными! Такие яства прекрасно подойдут как для обычных семейных трапез, так и для праздничных застолий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 15.05.2017 12:06, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рыбный день: какая рыба самая полезная
Всем известно, что рыба является важной составляющей правильного питания. На вопрос, какая рыба достойна звания «самая полезная», отвечает MedAboutMe!
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
5 причин есть рыбу при занятиях фитнесом
Важной составляющей диеты, предназначенной для роста мышечной массы, является рыба и морепродукты. Какими полезными свойствами обладают блюда из них?
Новогодние рецепты: заливная рыба
Чтоб удалось заливное из рыбы – традиционное новогоднее блюдо, увековеченное в фильме Эльдара Рязанова, приготовьте его по нашему рецепту.
Рыбная диета: средиземноморское питание
Диета из рыбы может помочь избавиться от лишних килограммов. Какие сорта рыбы лучше всего употреблять, читайте далее в статье.