Рецепты
Рецепты салатов: быстро, вкусно и полезно
4.5
19.11.2019
316

Рецепты салатов: быстро, вкусно и полезно

Салаты — одна из самых распространенные категорий блюд в кулинарии. Их готовят и для праздничных столов и для повседневных обедов. Medaboutme предлагает рецепты салатов на любой вкус.

Рецепты мясных салатов
Подсолнух

Этот куриный салат очень сытный, его любят и дети, и взрослые. Благодаря своему необычному оформлению он выигрышно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • полкило шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 3 яйца;
  • 170 грамм сыра;
  • маленькая упаковка картофельных чипсов;
  • маслины.

Необходимо отварить куриное филе, разделить его на волокна и уложить на дно глубокой посуды. Грибы нарезать пластинами, лук — кубиками, обжарить, посолить, поперчить. Остудить и уложить вторым уровнем. Третьим будет белок яйца — на крупную терку, четвертым — натертый сыр. Каждый слой промазывать майонезом. Сверху посыпать измельченным желтком, выложить половинки маслин, разрезав их предварительно вдоль пополам. Они станут семечками в нашем «Подсолнухе», а в качестве лепестков по краям необходимо разместить чипсы. Оставить на несколько часов, чтобы ингредиенты пропитались.

Сытный

Этот вкусный крабовый салат готовится буквально за считанные минуты и получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вешенок;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 300 грамм ветчины;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • лук репчатый.

Грибы и лук измельчить и обжарить, добить специи, соль, дать остыть. Все остальные компоненты нашинковать мелкими кубиками, смешать с обжаренной смесью. Заправить майонезом. Дать настояться перед подачей.

Мужской каприз

Очень часто рецепты настолько удачны, что гости пытаются их выведать у хозяйки еще в процессе праздничного застолья. Это блюдо именно такое, оно точно завоюет сердце и будет регулярно появляться на семейном столе. Поэтому этот салат обязательно должен появиться в тетради с рецептами.

Ингредиенты:

  • 180 грамм ветчины;
  • 250 грамм отварного мяса (говядины или куриного филе);
  • баночка маринованных опят,
  • одна крупная луковица,
  • 2 яйца.

Лук нарезать четвертинками колец и замариновать на 2 минуты, залив кипятком с щепоткой соли, сахара и 1 ч. л. уксуса. Ветчину, мясо и яйца порезать брусочками. Выложить в глубокую посуду поочередно, промазывая каждый новый уровень майонезом: сначала ветчина, затем лук, мясо (посолить, поперчить), яйца. Сверху уложить опята и украсить зеленью. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Несколько разных салатов с овощами

Несколько разных салатов с овощами

Греческий

Популярный и любимый многими. Он прекрасно подходит к мясу, приготовленному на гриле, шашлыку и другим основным блюдам. Яркий, радует глаз и является просто кладезем витаминов.

Существует несколько рецептов. Для классического варианта понадобятся: листья салата или пекинской капусты, по три помидора, огурца и болгарских перца, одна луковица, маслины, сыр фета или брынза.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами, листья порвать руками, если используется пекинская капуста — нарезать только верхнюю часть. Овощи и сыр порезать достаточно крупно, маслины — вдоль на две половинки. Все ингредиенты аккуратно перемешать, поперчить и заправить оливковым маслом холодного отжима.

Мимоза

Классическое блюдо из отварных овощей.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • вареная морковь и картофель — по 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.

Выложить все слоями, промазывая каждый майонезом, в следующем порядке: рыбу, очищенную от костей и размятую вилкой; лук, порезанный кубиками и ошпаренный кипятком; белок яиц, мелко нашинкованный; морковь, а затем картофель. Украсить желтком, пропущенным через мелкую терку.

Креветки на овощной подушке

Легкий, свежий и в то же время пикантный, он точно не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • томаты — 100 грамм;
  • перец болгарский — 70 грамм;
  • огурцы — 100 грамм;
  • креветки очищенные — 150 грамм.

Кроме того, понадобится пучок кинзы и немного пекинской капусты.

Капусту порезать (листовую часть) и уложить на тарелку, наверх — овощи равными кубиками, посолить. Креветки отварить, выложить аккуратно сверху, посыпать рубленной зеленью. Для соуса смешать растительное масло, пару капель бальзамического уксуса и немного соевого соуса.

Самые простые салаты

Самые простые салаты

Рецепты салатов для повседневного стола весьма разнообразны и просты в реализации.

Морковно-сырный

Для его приготовления нужно натереть на терке сырую очищенную морковь и немного твердого сыра, перемешать. Для заправки рекомендуется использовать сметану. По желанию можно дополнить вкус парой зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

Советский

Сварить свеклу до готовности, очистить от кожуры и натереть на терке, добавить измельченные грецкие орехи, немного мелко порубленного чеснока, смешать. В качестве заправки отлично подойдет смесь сметаны и майонеза.

Витаминный

Капусту нужно нашинковать достаточно мелко, размять ее слегка вилкой или руками для того, чтобы она пустила сок и стала мягче. Морковь натереть крупно и отправить к капусте, всыпать щепотку соли, сахара, брызнуть чуть-чуть уксуса и капнуть немного растительного масла, перемешать.

Такие простые салаты готовятся очень быстро. Они становятся прекрасным дополнением к повседневным блюдам и являются дополнительным источником витаминов.

А может ли салат стать десертом?

Фруктовые салаты — это прекрасный и легкий десерт. Они отлично смотрятся на праздничном столе, особенно если их красиво подать в порционных креманках или фужерах. Поэтому можно взять на заметку ниже представленные рецепты, в качестве прекрасной альтернативы наскучившим тортам.

Радуга

Для его приготовления нужно порезать кубиками грушу, ананас, банан, апельсин, киви и яблоко в равных пропорциях. Добавить горсть изюма, предварительно промыв его, заправить натуральным или фруктовым йогуртом.

Волшебный

Подготовить по 100 грамм арбуза, яблока, ананаса и винограда, полстакана грецких орехов, 200 грамм печенья, натуральный йогурт, молотую корицу. Виноград порезать пополам, остальные фрукты — средними кусочками. Печенье поломать, добавить пару ложек йогурта, все смешать и присыпать корицей.

Рецепты всегда можно изменить и разнообразить, стоит лишь поменять парочку ингредиентов или заправку, и вот уже перед нами новое, уникальное блюдо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock