Рецепты
Рецепты салатов против авитаминоза
4.3
26.05.2016
2057

Рецепты салатов против авитаминоза


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Рецепты салатов настолько разнообразны, насколько велик список различных продуктов на нашей планете. Ягодные рецепты, диетические, диабетические, белковые, теплые или холодные. В рецептах смешиваются продукты, кухни народов мира и несовместимые, на первый взгляд, компоненты. В рецепты салатов можно добавить практически любой ингредиент, и вкус может кардинально измениться. Почему бы не пустить собственную фантазию и некоторые знания не только на то, чтобы удовлетворить собственные вкусовые рецепторы, но и сделать обычные рецепты салатов чудесным эликсиром для здоровья?

Содержание витаминов в продуктах питания

Содержание витаминов в продуктах питания

Для того чтобы составить рецепт салата из недостающих вашему организму витаминов, узнайте каких полезных веществ не хватает именно вам и, соответственно, подберите продукты. Сделать это будет проще, пользуясь приведенным ниже списком.

  • Витамином А богаты морковь, сыр, цитрусовые, яйца и сливочное масло.
  • Провитамином А (бета-каротином) богаты такие продукты, как морковь, дыня, помидоры, а также шпинат, петрушка, капуста, брокколи и спаржа.
  • Витамин В1 содержится в свинине и фундуке.
  • Витамином В2 богаты пшеничные отруби, яичный желток, печень, брокколи, капуста и сыр.
  • Витамин В3 содержится в орехах, пивных дрожжах и семенах подсолнечника.
  • Витамин В5 можно получить из таких продуктов, как мясные субпродукты, дрожжи, рис, печень, бобовые.
  • Витамин В6 имеется в рыбе, молоке, печени, яйцах и всех листовых зеленых овощах.
  • Витамином В9 богаты яйца, апельсины, зеленые листовые овощи, бананы и бобовые.
  • Витамин В12 организм может получить из дрожжей, икры, печени, молочных, мясных, рыбных продуктов и морских водорослей.
  • Витамином С богаты цитрусовые.
  • Витамин D присутствует в жирной рыбе, молоке, мясе, яичном желтке.
  • Витамином Е насыщены оливковое масло, жирная рыба и печень трески.
  • Витамином К богаты цельнозерновые крупы и зеленые овощи.
  • Витамином Н — печень и яичный желток.

Выбор полезных продуктов для рецептов салатов

  • Для приготовления рецептов салатов, богатых витаминами, используйте натуральные продукты. Такие, как свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Лучше брать те, которые выросли в вашей местности, сезонного созревания.
  • При приготовлении салата, следуя полезным рецептам, не используйте синтетические и слишком жирные заправки, такие как майонез, различные магазинные готовые соусы.
  • Для заправки салата возьмите такие продукты питания, как растительное масло, горчицу, кефир, натуральный йогурт, сметану, сок и цедру лимона или соевый соус.
  • Полезные рецепты можно составлять с добавлением растительного или животного белка. В качестве белкового наполнения используйте мясо, рыбу, морские и кисломолочные продукты, орехи, семена льна или кунжута, бобовые. Используя мясо в рецептах салатов, отдайте предпочтение отварному, рыбу также лучше взять вареную или слабосоленую.
  • Используя белок в рецепте приготовления салата, не добавляйте к нему картофель, так как это не соответствует правилам раздельного питания. Это может помешать усвоению питательных веществ их блюда в полной мере.

Рецепты фруктовых салатов для крепкого здоровья

Рецепты фруктовых салатов для крепкого здоровья

Цитрусовый салат

Ингредиенты: 1 свежий гранат, 2 грейпфрута, 2 спелых больших апельсина.

Приготовление: очистите грейпфруты и апельсины от кожуры и внутренних пленок. Выложите на тарелку, посыпьте зернами одного граната.

Фруктовый салат «Медовый»

Ингредиенты: 1 кисло-сладкое яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 2 киви, 1 гранат. Также горсть орехов, 2 ст. л. жидкого меда.

Приготовление: очистите все фрукты, нарежьте кубиками среднего размера, очистите гранат от кожуры и внутренних перегородок. Перемешайте хорошенько мед с рублеными орехами. Смешайте все фрукты, добавьте к ним медово-ореховую заправку, тщательно перемешайте.

Тыквенно-банановый салат

Ингредиенты: 200 г очищенной сырой тыквы, по 1 банану и кислому яблоку, 50 г лука шалот, по 1 ч. л. апельсинового сока, оливкового масла, лимонного сока и миндальной крошки. Тыкву натереть на терке для корейской моркови, нарезать средними кубиками банан и яблоко. Лук порежьте тонкими полукольцами. Все тщательно перемешать и добавить остальные ингредиенты.

Полезные рецепты овощных салатов

Полезные рецепты овощных салатов

Тыквенный салат

Ингредиенты: 100 г чернослива, 200 г тыквы, по 100 г кураги и сырой свеклы. Также 3 ст. л. сметаны для заправки салата.

Приготовление: натрите свеклу и морковь на терке для моркови по-корейски. Размоченные в теплой воде курагу и чернослив нарежьте мелко. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправив салат сметаной.

Винегрет «Дары моря»

Ингредиенты:100 г морской капусты, 1 морковь. Также 2 яблока, 4 ст. л. сметаны, 2 свежих огурца среднего размера, 1 вареное вкрутую яйцо, соль, перец по вкусу.

Приготовление: нарезаем тонкой соломкой огурцы и яблоки, натираем морковь на крупной терке. Добавляем маринованную капусту, сметану, хорошо перемешиваем. Выкладываем в тарелку, сверху украшаем рубленым яйцом.

Китайский салат из курицы

Ингредиенты для салата: полкило куриного филе, 100 г теста для пельменей, пару ст.л. подсолнечного масла для жарки, 30 г поджаренных семян кунжута, полстакана рубленого миндаля, 400 г очищенных мандаринов. Также средний пучок рубленого зеленого лука, 250 г соуса терияки.

Ингредиенты для соуса: по половинке чайной ложки соли и черного молотого перца, 100 мл растительного масла, головка пекинской капусты, 50 мл яблочного уксуса, четверть стакана сахара, 2 ст. л. соевого соуса, столовая ложка мелко натертого имбиря.

Приготовление: замаринуйте в миске курицу, добавив соус терияки на 2 часа просто оставив в холодильнике. Для приготовления заправки салата тщательно смешайте все подготовленные для нее ингредиенты. Спустя 2 часа достаньте курицу и вместе с маринадом поставьте ее в духовой шкаф. Выпекайте мясо при температуре 180°С на протяжении 40—50 минут. Обжарьте на рафинированном подсолнечном масле с двух сторон полоски теста, сложите их в миску, на дно которой выстелите несколько бумажных салфеток, для того, чтобы они впитали лишний жир. Нарежьте не слишком мелко капусту, зеленый лук, приготовившуюся курицу. Смешайте все с теплым тестом, добавьте мандарины и все остальные ингредиенты с соусом.

Салат с маринованной капустой

Ингредиенты: 40 мл уксуса, 200 г помидоров, 200 г цветной капусты, 50 мл оливкового масла, пара веточек укропа, 30 г сахара. Также полчайной ложки соли, 200 г молодой капусты, полбанки консервированной капусты.

Приготовление: разделите цветную капусту на соцветия, отварите их на протяжении 3 минут в кипящей воде с добавлением уксуса, соли и сахара. Измельчите помидоры с капустой, добавьте остальные ингредиенты, остывшую цветную капусту, полейте все оливковым маслом.

Рецепты здоровья могут быть одновременно вкусными и полезными. Выбирайте наши полезные рецепты для профилактики авитаминоза и общего улучшения состояния организма.


Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012