Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Рецепты сладких и соленых заготовок из лимонов

Рецепты сладких и соленых заготовок из лимонов

Рецепты сладких и соленых заготовок из лимонов

В каком виде обычно используются лимоны в кулинарии? Цитрусовый сок становится заправкой салатов и дополнением рыбных блюд. Цедру добавляют в десерты и варенье. Кислыми дольками ароматизируют крепкий чай. Но это далеко не все способы использования лимонов. Во многих кухнях мира они становятся приправой к супу и жаркому, а также вполне самостоятельным десертом. Лимоны маринуют, солят и засахаривают. Какие рецепты цитрусовых заготовок окажутся незаменимыми на кухне?

Солим лимоны: пикантные фрукты в рецептах блюд

Солим лимоны: пикантные фрукты в рецептах блюд

В южноафриканских странах часто готовят блюда с добавлением соленых лимонов. Это приправа для многих рецептов — рыбы, овощных рагу, мяса, соусов, крупяных гарниров. Она придаст свежий, чуть пикантный аромат любому блюду.

Засоленные в банке фрукты можно купить. Но вы и сами быстро сделаете заготовки. Есть 2 основных способа засолить ароматные цитрусовые. При этом вы можете варьировать состав, вводя любимые сухие специи и свежие пряные травы.

В соляном растворе

Это классический способ приготовления соленых лимонов, особенно популярный в Марокко. Они непременно входят в состав традиционных таджинов — блюд на основе мяса и овощей. Главный недостаток этого способа засолки — фруктовые дольки будут готовы к использованию только через месяц.

Ингредиенты:

  • 10 лимонов,
  • 1 л воды,
  • 200 г соли,
  • черный перец горошком.

Как готовить?

  1. Воду вскипятите, остудите. Растворите в ней соль.
  2. Лимоны хорошо помойте. Каждый разрежьте на 4 части. Можно использовать и другую нарезку — например, тонкими дольками.
  3. Лимоны выложите в заранее стерилизованные банки подходящего объема. Залейте их соляным раствором и приправьте черным перцем по вкусу.
  4. Банки закатайте, оставьте на месяц.

В растительном масле

Лимоны, засоленные в растительном масле, — более «слабая» приправа. Она отличается мягким вкусом и ароматом. Фрукты вводят в овощные салаты, гарниры, мясные рагу. Они будут готовы к употреблению уже через неделю выдержки в масляном рассоле.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимон,
  • 300 г соли,
  • по 1 ч. л. гвоздики и корицы
  • оливковое масло.

Как готовить?

  1. Лимоны произвольно нарежьте (лучше — дольками). 1-2 плода оставьте. Из них выжмите сок и снимите цедру.
  2. В подготовленные банки плотно утрамбуйте лимоны. В каждую емкость добавьте специи, лимонный сок и цедру.
  3. Заготовки залейте маслом. Закатайте банки.

Маринуем лимоны: пряная приправа для мясных и рыбных блюд

Маринуем лимоны: пряная приправа для мясных и рыбных блюд

Рецепты с маринованными лимонами особенно популярны в средиземноморской кухне. Необычная приправа придает мягкую пикантность блюдам. С ней готовят салаты, рыбу, морепродукты, баранину, свинину, даже сендвичи и бургеры. Маринованные фрукты могут стать вполне самостоятельной закуской к крепким алкогольным напиткам и шашлыку. От соленых они отличаются более «сложным» маринадом. В составе могут быть самые разнообразные специи и пряности.

По традиционным рецептам цитрусовые маринуют не менее месяца. Но есть и более простые способы приготовления пикантных лимонов.

С чесноком и паприкой

Ингредиенты:

  • 3-4 лимона,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и хлопьев паприки,
  • стручок перца чили,
  • головка чеснока,
  • соль.

Как готовить?

  1. Лимоны хорошо помойте, нарежьте дольками толщиной около 5 мм.
  2. Очистите чеснок. Зубчики нарежьте тонкими пластинками.
  3. Нарезанными фруктами наполните заранее подготовленную банку. Посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, лимонный сок, измельченный чили, паприку. Можно выкладывать лимонные дольки слоями, присыпая каждый специями.
  4. Оставьте лимоны мариноваться как минимум сутки. Потом можно их попробовать.

С корицей и черным перцем

Ингредиенты:

  • 4 крупных лимона,
  • 2-3 палочки корицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • по 4 ст. л. соли и растительного масла.

Как готовить?

  1. Лимоны помойте и залейте теплой водой. Добавьте половину соли и оставьте на час.
  2. Палочки корицы измельчите в кофемолке.
  3. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, выложите в глубокую миску. Сюда же добавьте оставшуюся соль, перец, корицу, лавровые листы. Полейте все маслом.
  4. Массу нужно накрыть сверху и придавить крышку грузом. Поставьте заготовку в холодильник на 1-2 дня. Потом лимоны можно есть.

Варим лимоны: вкусный десерт в виде варенья, мармелада и джема

Варим лимоны: вкусный десерт в виде варенья, мармелада и джема

Лимоны варят, чтобы приготовить вкусный десерт, — джем, мармелад, конфитюр или варенье. При этом они могут не просто дополнять другие ягоды и фрукты, но и становиться основным ингредиентом. Лимонные заготовки добавляют в чай и холодные напитки, делают на их основе пироги и сладкие булочки, используют как намазку для поджаренных тостов.

В рецепты сладких лимонных заготовок вводят пряности (имбирь, корицу), свежие травы (базилик, мята), мед. Состав по желанию можно изменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Какие десерты приготовить из цитрусовых?

Лимонный мармелад с розовым перцем

Ингредиенты:

  • 700 г лимонов,
  • 15 г желатина,
  • 1-2 ч. л. розового перца горошком,
  • сахар.

Как готовить?

  1. Фрукты хорошо помойте и просушите. Нарежьте их крупными дольками. Из мякоти уберите косточки, если они есть.
  2. Лимонные дольки выложите в сотейник подходящего объема. Влейте столько воды, чтобы она полностью покрывала фрукты. Вскипятите и сразу откиньте лимоны на дуршлаг. Потом опять залейте их холодной водой (жидкости должно быть немного), вскипятите и томите на слабом огне 5-10 мин.
  3. Сотейник снимите с огня, добавьте сахар по вкусу, перец и желатин. Перемешайте, оставьте на 20 мин.
  4. Массу переложите в стерилизованную банку, закатайте. Через неделю мармелад можно есть.

Цитрусовый джем

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды,
  • 100 г меда,
  • 5 лимонов,
  • 2 апельсина,
  • грейпфрут,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте, прямо с кожурой нарежьте крупными кубиками. Из мякоти уберите все косточки.
  2. Нарезанные цитрусовые выложите в большую кастрюлю, влейте воду. Массу вскипятите, а потом держите на слабом огне 20-30 мин, пока она не загустеет. Джем периодически перемешивайте. В самом конце приготовления добавьте пряности, перемешайте.
  3. Снимите цитрусовый джем с плиты, дайте ему остыть. Добавьте мед, хорошо перемешайте.
  4. Десерт разложите по маленьким банкам, закатайте. Через 2-3 дня его можно есть.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3829 человек!