Рецепты
Рецепты витаминных напитков и коктейлей
4
03.10.2018
697

Рецепты витаминных напитков и коктейлей


Автор
Ирина Демянчук


С приходом осени нередко ухудшается самочувствие, хандра мешает сосредоточиться на важных делах, продуктивность падает. Всему виной — нехватка витаминов. Витаминные напитки помогут организму справиться с нагрузкой и восстановить силы — их рецепты осенью особенно актуальны.

Простые рецепты: малиновый чай

Простые рецепты: малиновый чай

Шиповник богат витамином С, который укрепляет иммунитет и активизирует защитные силы организма. Он выводит лишнюю жидкость, способствует снятию воспаления. Малина помогает победить простуду — она входит в рецепты многих витаминных напитков.

Залейте по 50 г малины и шиповника кипятком (200 мл), накройте и настаивайте, пока не остынет до приемлемой температуры. Процедите, добавьте немного натурального меда.

С пользой для здоровья: облепиховый напиток

Облепиха — источник витаминов и полезных элементов, в ее составе есть фолиевая кислота и другие вещества. Рецепты напитков из облепихи незаменимы в осеннее время года.

Ягоды облепихи (170 — 220 г) промойте и растолките в пюре. Залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте 15 — 20 минут, перед подачей подсластите натуральным медом.

Напиток «Дыхание осени»

Смешайте апельсиновый и яблочный соки (по 50 мл), влейте еще 10 мл лимонного. Подогрейте, но не доводите до кипения. Непосредственно перед подачей добавьте шарик сливочного мороженого.

Вкусные рецепты: медово-молочный напиток

Этот простой рецепт поможет быстро устранить признаки простуды и укрепить здоровье.

Доведите до кипения 150 мл молока, добавьте 20 г сливочного масла и ложку меда. Помешивайте, пока не растворятся все компоненты. Перед подачей добавьте немного кокосовой стружки.

Брусничный чай

Брусничный натуральный напиток помогает восполнить дефицит витаминов, поэтому вкусные рецепты стоит взять на заметку.

100 — 120 г ягод и несколько листков мяты ополосните и просушите. Выжмите сок из одного апельсина и половины лимона.

1,5 — 2 ст. л. чая, лучше зеленого, заварите кипятком (400 — 450 мл). Добавьте в чай ягоды брусники, мяту и микс соков. Заваривайте час, после процедите. По рецепту можно добавить немного сахара или натурального меда.

Имбирно-пряный чай

Имбирь — это основа многих витаминных напитков, он входит в состав разных рецептов. Он богат витаминами, эфирными маслами, ценными элементами. Настои и чаи на его основе готовятся по простым рецептам и считаются отличным средством против простуды.

Рецепт этого пряного напитка должен знать каждый: 0,5 л воды вскипятите, добавьте гвоздику, кардамон (по 10 шт.) и 2 ч. л. зеленого чая. Когда настой прокипит, влейте 0,5 л молока. Подождите, пока немного настоится, и всыпьте 1 ч. л. черного чая и столько же измельченного имбиря. Когда напиток начнет кипеть, добавьте 0,5 ч. л. мускатного ореха. Через 3—4 минуты можно снимать с огня.

Пить лучше перед сном или утром вместо привычного чая.

Чай с яблоками

Это отличная альтернатива кофе — чай бодрит и тонизирует, и при этом активизирует защитные силы организма.

Сушеные яблоки, ягоды рябины, траву сушеницы и плоды шиповника смешать в равных частях. 2 ч. л. сырья залить 250 мл кипящей воды. Настаивайте 15 минут и можно пить.

Напиток с шиповником и цикорием

Напиток, приготовленный по этому вкусному рецепту, восполняет дефицит витаминов в организме и заряжает энергией.

В заварочный чайник добавьте по 1 ст. л. шиповника и цикория, залейте кипятком. Настаивайте несколько минут, чтобы чай хорошенько заварился. Можно добавить любые сушеные ягоды по вкусу, пряности или лимон.

Такие простые рецепты помогут приготовить напиток, который согреет и убережет от простуды.

Настой с мелиссой и курагой

1 ч. л. мелиссы, несколько штук кураги, 2 ст. л. рябины и столько же листьев первоцвета залейте 300 мл кипятка, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте два часа.

Рецепты витаминно-горячительных напитков

Рецепты витаминно-горячительных напитков

Напитки с небольшим количеством хорошего алкоголя помогут не только согреться, но и расслабиться после напряженного дня.

Ягодный чай с ромом

Заварите любимый ягодный чай и перелейте в чашку, чтобы не было заварки. Влейте 45 мл рома, добавьте 1 ч. л. меда и такое же количество лимонного фреша. Украсьте спиралью из цедры лимона. Подавайте в горячем виде.

Напиток «Ромовый удар»

Очень оригинальная подача делает этот вкусный рецепт особенным.

6 апельсинов «нафаршируйте» небольшим количеством гвоздики и поставьте в духовку. Запекайте, чтобы они стали мягкими. Аккуратно переложите апельсины в широкий графин, добавьте 10 г рома и коричневый сахар по вкусу.

Перемешайте все компоненты и подожгите. Медленно вливайте яблочный сидр (1 л), гася пламя.

Вкусные рецепты предполагают добавление пряностей, например, корицы или мускатного ореха.

Яичный коктейль с бренди

Отделите белки от желтков 12 яиц. Взбейте белки, чтобы образовалась крутая пена. Желтки взбейте с сахаром (примерно 1 небольшая чашка). Добавьте в желтки 100 мл бренди, корицу, гвоздику и молотый душистый перец по вкусу, пока они не загустели. После смешайте белки с желтками.

В бокал выложите 1 большую ложку этой смеси, влейте 100 — 150 мл горячего молока и взбейте, чтобы была пена. Сверху украсьте тертым шоколадом или орехами.

Алкогольно-фруктовые коктейли

В небольшой кастрюльке смешайте яблочный сидр (120 мл), лимонный фреш (20 — 30 мл), мед и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и помешивайте, чтобы мед растворился, процедите.

Нагрейте чашку, в которой будете подавать напиток, влейте по 20 г джина и ликера и лимонно-медовую смесь. Перед подачей украсьте долькой яблока или апельсина.

Витамины жизненно необходимы организму, особенно в осенне-зимний период. Эти простые рецепты помогут приготовить напитки, которые восполнят их дефицит, укрепят иммунитет, восстановят силы. Но важно помнить, что злоупотреблять не стоит — избыток витаминов может навредить. Гипервитаминоз может привести к головным болям, потере аппетиту, сонливости, апатии. В день достаточно пить одну—две порции. При желании можно видоизменять рецепты на свой вкус, добавляя новые ингредиенты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock