Рецепты вкуснейших рыбных супов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Используя интересные рецепты привычных блюд, можно собрать за столом не только семью, но и многочисленных гостей. Сытная, аппетитная еда насыщает, разогревает разговор, дарит свежие впечатления от богатого вкуса. Рыбные супы — идеальный перекус как в теплое, так и в холодное время года. Рецепты жидких яств на основе рыбы могут быть самыми разнообразными, предполагать приготовление как простой добротной пищи, так и являться изысканными разработками ведущих поваров мира. Что именно выбирать, каждая хозяйка решает сама.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Вкусное питание: похлебка по-суворовски в горшочках

Вкусное питание: похлебка по-суворовски в горшочках

Старые рецепты не теряют своей актуальности и по сей день. Суворов — великий военачальник и один из известнейших полководцев в мире. Говорят, именно этот перекус когда-то помогал его солдатам набираться сил и одерживать победы, несмотря на не самые благоприятные условия боя. Здравое зерно в этом есть: хорошая еда наполняет энергией и повышает настроение, а значит, шансы на успех в любом деле увеличиваются! Для приготовления культовой похлебки вам потребуются:

  • судак — 0,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 5 средних;
  • сельдерей — 2 средних корневища;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сушеные белые грибы — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зелень — пучок;
  • помидор — 2 больших;
  • масло сливочное — 60 г;
  • перец черный;
  • соль;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  1. Отделите рыбное филе от костей и кожи. Первое разделите на мелкие кусочки и положите в миску, а из второго приготовьте бульон и процедите его, убирая все лишнее.
  2. Замочите сушеные грибы в холодной воде, тщательно промойте, отварите и измельчите.
  3. Очистите, промойте и нарежьте картофель и лук привычным для варки супов способом (кубиками или мелкими брусочками).
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Нашинкуйте сельдерей и лук соломкой.
  6. Очистите помидоры от кожуры и некрупно порежьте мякоть.
  7. Растопите в кастрюле (сотейнике) сливочное масло и поджарьте на нем лук, морковь, отварные грибы и сельдерей.
  8. На дно глиняных горшочков выложите измельченное рыбное филе и картофель, затем укройте все это приготовленной зажаркой. Залейте смесь ингредиентов бульоном, посолите и поперчите.
  9. Отправьте горшочки с основой яства в духовку и готовьте при температуре 200°C порядка 50-и минут.
  10. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки помидоры.

По истечении времени томления супа выключите духовку и дайте блюду еще настояться 10 минут. Сбалансируйте свое питание с помощью этого чудесного супа. Вам наверняка понравится!

Рецепты мира: рыбный суп «Хорватия»

Это один из популярных хорватских рецептов. Такой суп готовят в местных придорожных ресторанчиках и кафе. Перекус довольно легкий и в то же время сытный. Вкуснейший супчик разбавит ваше привычное питание! Для его приготовления вам понадобятся:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • рис — 4 стакана;
  • сок томатный — 0,5 стакана;
  • лук репчатый — 2 средних;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло сливочное — 80 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лимон — половинка;
  • перец черный душистый — 5 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • любимые специи;
  • соль;
  • вода кипяченая — 1 л.

Очередность действий:

  1. Всыпьте рис в подсоленную воду и отварите его до полуготовности, но не сливайте жидкость.
  2. В отдельном сотейнике растопите сливочное масло.
  3. Очистите и нарежьте лук, затем поджарьте его на топленом масле в течение 4-х минут.
  4. Влейте в луковую зажарку томатный сок и тушите 5 минут.
  5. Соедините томатно-луковую массу с отварным рисом.
  6. Варите полученную смесь до полной готовности всех ингредиентов, а затем добавьте специи и филе.
  7. Готовьте блюдо еще 10 минут.

Перед подачей супа можно выдавить в каждую тарелку несколько капель лимонного сока и немного чеснока. Так все продукты питания будут сочетаться еще лучше, чудеснейшим образом дополняя друг друга. Обязательно попробуйте!

Французская кухня: рыбный суп «Буйабес»

Популярная уха южно-французской кухни просто не оставит вас равнодушными! Аромат, вкус, польза… В этом супе есть все что нужно для полноценного ужина! Заинтригованы? Тогда вам однозначно стоит приготовить это лакомство. Необходимые ингредиенты:

  • горбуша, треска или другая рыба (лучше брать несколько видов) — 800 г;
  • морепродукты отварные — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сельдерей (черешковый) — 3 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • имбирь молотый — щепотка;
  • черный перец — по вкусу;
  • базилик — щепотка;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • вино белое полусладкое — 1 стакан;
  • вода.

При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Разделайте рыбу. Филе отделите и выложите в миску, а все жесткие части (кости, шкура) залейте водой и сварите на их основе бульон. Процедите готовый отвар и все несъедобное выбросите.
  2. Нарежьте рыбное филе и морепродукты крупными кусочками, но разложите их по отдельным емкостям.
  3. Сложите несколько раз марлю и сформируйте из нее мешочек. Поместите в него рекомендуемые приправы (имбирь, мускатный орех, базилик, лавровый лист, черный перец) и измельченную цедру апельсина, после чего завяжите его ниткой, чтобы запаковать пряную «начинку».
  4. Очистите от кожуры, промойте и нарежьте картофель. Отварите его в отдельной кастрюльке и, предварительно слив воду, тщательно помните.
  5. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, а помидор и черешковый сельдерей нарежьте средними кубиками. Обжарьте все это в масле, а далее добавьте к смеси вино и поместите все это в кастрюлю с рыбным бульоном. Сюда же опустите мешочек со специями.
  6. Посолите приготовленную основу блюда, добавьте в нее рис и рыбное филе. Варите 20 минут.
  7. По истечении рекомендуемого положите в суп кусочки вареных морепродуктов и картофельное пюре, а марлю со специями извлеките.

Готово! Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Перед таким лакомством не устоит даже самый капризный гурман.

Ароматный перекус: норвежский рыбный суп в мультиварке

Ароматный перекус: норвежский рыбный суп в мультиварке

Практически все норвежские рецепты содержат в себе рыбу. Именно поэтому норвежцы достигли в приготовлении подобных блюд совершенства! Представленный сливочный суп — отличное решение для холодных вечеров и вкусная альтернатива приевшимся блюдам. Для приготовления этого изысканного лакомства вам понадобятся:

  • рыба (треска, лосось или форель) — 400-500 г;
  • мидии и креветки (отваренные) — 100 и 200 г соответственно;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук зеленый — 0,5 пучка;
  • картофель — 3 средних;
  • морковь — 1 средняя;
  • сливки — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода кипяченая;
  • излюбленные специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Положите рыбу на дно мультиварки, залейте ее водой до отметки 2,5 л и варите в режиме «бульон» порядка 15-и минут.
  2. Извлеките отварную рыбу из жидкости, выложите на блюдо, уберите из нее все лишнее и отделите филе.
  3. Процедите рыбный бульон, переливая его в другую емкость.
  4. Очистите, промойте и нарежьте кружочками морковь.
  5. Растопите масло в чаше мультиварки и поджарьте в нем морковные ломтики. Далее всыпьте зелень и еще немного обжарьте.
  6. Залейте овощную зажарку рыбным бульоном и включите режим «суп».
  7. Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель. Затем всыпьте его в общую емкость и варите 20 минут.
  8. Добавьте в будущее блюдо очищенное мясо отварных креветок и мидий, а также приготовленное рыбное филе.
  9. Влейте в суп сливки и варите еще 7 минут.
  10. Добавьте в готовое яство любимые специи, посолите и перемешайте.

Поверьте, этот вкусный, ароматный суп никого не оставит равнодушным в самом лучшем смысле данного выражения!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.03.2018 09:50, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Легкие летние супы: простые рецепты
Любите ли вы летние супы? Окрошка, холодник, тартар ― все эти супы помогут охладиться, а также похудеть. Мы расскажем, как готовить полезные супы.
Готовим суп-пюре: простые рецепты для правильного питания и похудения
Супы-пюре – это не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но и отличная составляющая меню для здоровья и похудения. Сегодня представлено множество рецептов таких супов.
Хорошие рецепты супов — главный секрет опытной хозяйки
Суп — наше все. Многие хозяйки ставят его на первое место в семейном рационе. Если в холодильнике стоит кастрюля сытного, наваристого супа, значит, семья будет накормлена!
Рецепты вкусных овощных супов
В овощных супах мало калорий – они вкусные и полезные. Готовить блюда недолго – выбирайте простые рецепты.