Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Рецепты Востока: нотки Турции на собственной кухне

Рецепты Востока: нотки Турции на собственной кухне

Поделиться в WhatsApp Рецепты Востока: нотки Турции на собственной кухне

Тоска по лету, отдыху и аромату блюд восточной кухни наталкивает на поиск новых рецептов. Шашлык, кебаб, такие простые и в то же время сложные блюда… Какие кулинарные хитрости и продукты питания помогут до последней нотки воплотить на собственной кухне вкус блюд Востока?

Восточные рецепты: история и правила

Восточные рецепты в основном связаны с приготовлением пищи на костре с большим количеством разнообразных специй. Такая особенность рациона обусловлена кочевым образом жизни, когда издавна бедуинам и восточным путешественникам приходилось готовить еду прямо в дороге. А в условиях постоянной жары срок сохранности продуктов удавалось продлить посредством добавления особого маринада и большого количества пряностей.

В качестве основного источника мяса традиционно использовали баранину, ведь овцеводство — один из основных родов деятельности народов этого региона. Но по мере распространения славы восточной кухни и рецептов шашлыка, территориальные привычки отошли на второй план и в процессе приготовления стали использоваться и другие виды мяса.

Культура восточного питания, традиция приготовления кебаба, овощей, мяса и рыбы на костре распространились довольно широко. Подобные блюда можно попробовать во многих ресторанах, закусочных и кухнях фастфуда, практически, всех стран мира. Но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве использованных продуктов, лучше готовить и выбирать их самостоятельно. Для этого Medaboutme предоставляет базовые домашние рецепты приготовления на гриле и костре.

Домашние рецепты: традиционный турецкий кебаб

Домашние рецепты шашлыка — это уникальная возможность выбора мяса, добавления или исключения некоторых продуктов питания, а также приятная атмосфера во время приготовления и общество близких и родных людей.

Для 4 порций блюда понадобится:

650 г мякоти ягненка, нарезанной кубиками, 1 ч. л. измельченного черного перца, 1 мелко нарезанная красная луковица, 2 ч. л. молотого перца Марас, 1 ч. л. сушеного орегано, 6 ст. л. оливкового масла, 5 шт помидоров черри, нарезанных кубиками, ½ стакана свежей листовой петрушки, крупно нарезанной, соль по вкусу, 4 кусочка лаваша.

Приготовление:

Для томатного соуса нужно смешать в глубокой миске красный лук, помидоры черри, перец Марас, сушеный орегано, петрушку, щепотку соли и 2 ст. л. оливкового масла. Смесь отставить в сторону до готовности мяса.

Далее разогреваем гриль в течении 10 минут, после чего приправляем кубики мяса черным перцем, щепоткой соли и 1 ст. л. оливкового масла. Распределяем его на 4 шампура, оставляя между кусочками небольшое пространство. На смазанную маслом решетку гриля кладем нанизанный шашлык, температура жара должна снизиться, чтобы не было открытых участков пламени.

На слабом огне кебаб жарится 4-5 минут с одной стороны, после чего его переворачивают на другую и повторяют процедуру.

Во время жарки лаваш (не листовой) следует разрезать пополам, внутреннюю часть смазать оставшимся оливковым маслом, после чего, убрав готовое мясо с огня, поместить туда листочки лаваша менее чем на 1 минуту. После этого мясо следует разложить в разрез 8 половинок лаваша и обильно приправить каждую томатным соусом.

Подавать блюдо следует теплым. Прекрасно оттенить его вкус поможет следующий домашний рецепт турецкого салата.

Простые рецепты к мясу: турецкий салат

Простые рецепты к мясу: турецкий салат

Давно известно, что жареное мясо — весьма тяжелый продукт. Пищеварительной системе намного легче переваривать его вместе со свежими овощами. Поэтому овощные рецепты гарниров, как и следующий салат — отлично подходят для этой задачи.

Для приготовления понадобится 2 крупных помидора, нарезанных дольками (все продукты должны быть органическими), 1 лук, порезанный колечками, 1 горсть листовой петрушки, 1 рубленный зеленый перец, 1 средний огурец, нарезанный кольцами, сок лимона, 2 ч. л. растительного масла (предпочтительнее оливкового), соль по вкусу.

Приготовление:

В глубокую салатницу необходимо вылить лимонный сок, оливковое масло, щепотку соли и перемешать. Затем добавить к смеси остальные ингредиенты, еще раз перемешать и охладить перед подачей к столу.

Питание с перчинкой: турецкий куриный кебаб

Питание с перчинкой: турецкий куриный кебаб

Вариант из куриного мяса — более быстрый, диетический и простой рецепт кебаба. Для его приготовления понадобится 1 кг нарезанных кубиков мяса цыпленка без кожи,

1,5 ст. л. паприки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан греческого йогурта, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 6 измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. л. молотого черного перца, 1 ст. л. теплой воды.

Приготовление:

Для маринада необходимо в большой миске соединить паприку с теплой водой до пастообразной консистенции. Затем добавить йогурт, оливковое масло, томатную пасту, яблочный уксус, чеснок, черный перец и хорошенько взбить все вместе.

Наконец, добавить кубики курицы и оставить для маринования на ночь в прохладном месте.

Для приготовления на гриле его необходимо в течении 8 минут прогреть на максимуме, после чего охладить до средней температуры. В это время нужно нанизать кубики мяса на шампуры, по 4-5 кусочков на каждый. Курицу дополнительно присыпать солью и паприкой.

На смазанную решетку гриля кладем шампура с мясом на 11-15 минут, переворачивая их каждые 3-4 минуты. После доведения мяса до готовности (проверяем, разрезав 1 из кусочков ножом) снимаем его с огня.

Для большей пикантности вкуса кебаб лучше подавать с дольками лайма, сок которого гости смогут самостоятельно выдавить на мясо.

Продукты питания: польза и вред восточной кухни

Восточные рецепты таят в себе одновременно пользу и опасность. Основная особенность и полезность блюд Востока состоит в добавлении в процессе приготовления большого количества специй. Среди них и острый стручковый перец. Капсаицин, содержащийся в продукте, обеспечивает его неповторимую жгучесть и полезность. Это вещество помогает улучшить обмен веществ, избавиться от метеоризма и обладает слабительным эффектом. Употребление острого перца стимулирует выработку эндорфинов, тем самым являясь средством профилактики затяжного стресса и депрессий.

При этом это же вещество может нанести и вред. Недопустимо употреблять слишком острую пищу при заболеваниях пищеварительной системы. Также с осторожностью следует отнестись к добавлению острых блюд в питание людям с нездоровой поджелудочной железой и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Восточная кухня часто содержит продукты питания и специи, несвойственные для нашей местности. Но во всем важна умеренность. Вводить экзотические изыски лучше постепенно, дабы исключить развитие неблагоприятной реакции на них организма.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3682 человека!