Запеканка — быстрое и вкусное блюдо, которое легко готовить. Различные рецепты будоражат фантазию: запеканки могут быть мясные, овощные, из молочных продуктов и других ингредиентов. Даже самый привередливый гурман найдет свои идеальные простые рецепты.
Простые рецепты: запеканка из творога
Если хотите быстро приготовить полезное лакомство, отдайте предпочтение творожной запеканке. Блюдо не содержит муку и полезно для здоровья.
Для приготовления нужно взять:
- Творог — 400 г.
- Сыр — 250 г.
- Яичные белки — 2 шт.
- Маслины (без косточек) — 1 банка.
- Помидоры черри — 100 г.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Сыр протрите через терку, соедините с творогом, взбейте блендером. Добавьте яичные белки, соль, перец, различные травы, специи, перемешайте. В форму для запекания выложите творожно-сырную массу равномерным слоем. Сверху положите маслины и помидоры. Поставьте в духовой шкаф. Запеканка будет готова через 20 — 25 минут.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаОригинальные рецепты: луковая запеканка
Луковый суп известен на весь мир, его считают изысканным деликатесом. В качестве альтернативы можно приготовить луковую запеканку — простой рецепт не требует высокого кулинарного мастерства.
Чтобы приготовить запеканку, возьмите:
- Слоеное тесто — 1 пачка.
- Красный лук — 2—3 шт.
- Сыр — 100 г.
- Маслины (без косточки) — 0,5 банки.
- Сахар — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 25 г.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
По рецепту лук почистите и порежьте полукольцами. В сотейнике растопите сахар, обжаривая его на небольшом огне 1 минуту. Положите сливочное масло, влейте уксус и варите смесь 2 минуты. В карамельную массу положите лук и варите его 5 минут.
В это время раскатайте готовое слоеное тесто, положите его в посуду для выпекания. По основе распределите лук, маслины и порезанный кубиками сыр. Начинку полейте луковым соком и оливковым маслом.
Поставьте в духовку — блюдо будет готово через 20 — 25 минут. Температура приготовления — 200 градусов.
С пользой для здоровья: запеканка из кабачков
Вкусные рецепты овощных запеченных пирогов не теряют своей популярности. Они предельно легки в приготовлении, а доступность компонентов — существенное преимущество.
Возьмите по рецепту:
- Кабачки — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука — 250 г.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Очищенные кабачки протрите через терку. В отдельной посуде соедините яйцо, соль и взбейте, после чего положите сметану. Муку смешайте с содой. Соедините кабачки и яйца со сметаной, постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться тесто, как на оладьи.
Влейте смесь в форму, которую предварительно смажьте маслом. Запеканка готовится 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Рыбная запеканка
Источником Омега-3 ненасыщенных кислот является рыба — она должна быть в рационе каждого человека. Поэтому рецепты запеканок с рыбой всегда актуальны.
Согласно вкусному рецепту, понадобится:
- Филе рыбы — 300 г.
- Картофель — 500 г.
- Помидор — 250 г.
- Сыр — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Маргарин — 100 г.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 100 — 120 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
Подготовьте рыбу: порежьте кусочками, каждый посолите, поперчите. Картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр протрите через терку.
Особенностью запеканки является соус. Для его приготовления измельченный лук пожарьте на маргарине. Добавьте муку и готовьте 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Влейте молоко, добавьте соль, перец и варите до густой консистенции.
В форму уложите картофель, помидоры, рыбу, залейте соусом, накройте фольгой. Готовьте блюдо в духовом шкафу 40 минут. Температура запекания — 180 градусов. По истечении времени посыпьте блюдо сыром и запекайте до аппетитной корочки.
Гречневая запеканка
Можно разнообразить свой рацион, приготовив по простому рецепту из привычных продуктов нетривиальное блюдо. Например, запеканку из гречки.
Понадобится:
- Гречка — 200 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Сметана — 150 г.
- Яйца — 2 шт.
- Тертый сыр — 150 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Отварите гречку, остудите. Лук порежьте маленькими кусочками и жарьте 3 — 5 минут. Добавьте измельченные грибы, соль, перец и жарьте 10 минут.
Противень намажьте маслом, положите половину гречневой каши. Сверху — слой грибов, который закройте оставшейся кашей.
Сметану соедините с яйцами, предварительно взбитыми. Запеканку полейте этой смесью, посыпьте сыром и поставьте в духовой шкаф на 10 минут. Подавайте, украсив зеленью.
Запеканка из баклажанов
Вкусные рецепты из баклажанов — не редкость. Любители пикантных блюд оценят этот способ приготовления запеченного пирога.
Для приготовления необходимо взять:
- Картофель — 4 шт.
- Баклажан — 2 шт.
- Сыр — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Воду — 0,5 стакана.
- Кетчуп — 5 ст. л.
- Четверть перца чили.
- Соль, перец — по вкусу.
Картофель отварите. Остудите и порежьте ломтиками, уложите их на основание формы, смазанной маслом. Баклажан промойте, порежьте ломтиками, пожарьте и уложите поверх картофеля.
Соедините яйца, кетчуп, воду, чили, соль, перец и взбейте. В соус положите 1\3 протертого сыра и перемешайте. Вылейте смесь на запеканку, посыпьте остатками сыра и запекайте 30 — 40 минут.
Вкусные рецепты: запеканка из морепродуктов
Необычными являются рецепты запеканки с морепродуктами. Экспериментировать можно бесконечно — берите этот вкусный рецепт на вооружение.
Для приготовления блюда понадобится:
- Морской язык (тилапия) — 400 г.
- Креветки — 300 г.
- Картофель — 6—7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Молоко — 50 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
Картофель очистите, порежьте кружочками. Помидоры нарежьте аналогично. Креветки отварите. Тилапию порежьте небольшими кусочками.
Выложите в смазанную маслом посуду слоями картофель, рыбу, лук, помидоры, креветки, картофель. Картофельный и рыбный слои посыпьте солью и перцем.
Соедините молоко, сметану, майонез и смешайте. Залейте смесью запеканку, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в печь. Готовится блюдо 40 минут. Температура выпекания — 200 градусов.
Простые рецепты являются фаворитами у современных хозяек. Запеканки — не исключение. Эти рецепты дают возможность приготовить вкусное и необычное блюдо без особых усилий.