Рецепты запеканок с мясом, рыбой и морепродуктами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запеканка — быстрое и вкусное блюдо, которое легко готовить. Различные рецепты будоражат фантазию: запеканки могут быть мясные, овощные, из молочных продуктов и других ингредиентов. Даже самый привередливый гурман найдет свои идеальные простые рецепты.

Простые рецепты: запеканка из творога

Простые рецепты: запеканка из творога

Если хотите быстро приготовить полезное лакомство, отдайте предпочтение творожной запеканке. Блюдо не содержит муку и полезно для здоровья.

Для приготовления нужно взять:

  • Творог — 400 г.
  • Сыр — 250 г.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Маслины (без косточек) — 1 банка.
  • Помидоры черри — 100 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Сыр протрите через терку, соедините с творогом, взбейте блендером. Добавьте яичные белки, соль, перец, различные травы, специи, перемешайте. В форму для запекания выложите творожно-сырную массу равномерным слоем. Сверху положите маслины и помидоры. Поставьте в духовой шкаф. Запеканка будет готова через 20 — 25 минут.

Оригинальные рецепты: луковая запеканка

Луковый суп известен на весь мир, его считают изысканным деликатесом. В качестве альтернативы можно приготовить луковую запеканку — простой рецепт не требует высокого кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить запеканку, возьмите:

  • Слоеное тесто — 1 пачка.
  • Красный лук — 2—3 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Маслины (без косточки) — 0,5 банки.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

По рецепту лук почистите и порежьте полукольцами. В сотейнике растопите сахар, обжаривая его на небольшом огне 1 минуту. Положите сливочное масло, влейте уксус и варите смесь 2 минуты. В карамельную массу положите лук и варите его 5 минут.

В это время раскатайте готовое слоеное тесто, положите его в посуду для выпекания. По основе распределите лук, маслины и порезанный кубиками сыр. Начинку полейте луковым соком и оливковым маслом.

Поставьте в духовку — блюдо будет готово через 20 — 25 минут. Температура приготовления — 200 градусов.

С пользой для здоровья: запеканка из кабачков

С пользой для здоровья: запеканка из кабачков

Вкусные рецепты овощных запеченных пирогов не теряют своей популярности. Они предельно легки в приготовлении, а доступность компонентов — существенное преимущество.

Возьмите по рецепту:

  • Кабачки — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 250 г.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Очищенные кабачки протрите через терку. В отдельной посуде соедините яйцо, соль и взбейте, после чего положите сметану. Муку смешайте с содой. Соедините кабачки и яйца со сметаной, постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться тесто, как на оладьи.

Влейте смесь в форму, которую предварительно смажьте маслом. Запеканка готовится 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рыбная запеканка

Источником Омега-3 ненасыщенных кислот является рыба — она должна быть в рационе каждого человека. Поэтому рецепты запеканок с рыбой всегда актуальны.

Согласно вкусному рецепту, понадобится:

  • Филе рыбы — 300 г.
  • Картофель — 500 г.
  • Помидор — 250 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Маргарин — 100 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 100 — 120 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовьте рыбу: порежьте кусочками, каждый посолите, поперчите. Картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр протрите через терку.

Особенностью запеканки является соус. Для его приготовления измельченный лук пожарьте на маргарине. Добавьте муку и готовьте 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Влейте молоко, добавьте соль, перец и варите до густой консистенции.

В форму уложите картофель, помидоры, рыбу, залейте соусом, накройте фольгой. Готовьте блюдо в духовом шкафу 40 минут. Температура запекания — 180 градусов. По истечении времени посыпьте блюдо сыром и запекайте до аппетитной корочки.

Гречневая запеканка

Можно разнообразить свой рацион, приготовив по простому рецепту из привычных продуктов нетривиальное блюдо. Например, запеканку из гречки.

Понадобится:

  • Гречка — 200 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Тертый сыр — 150 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Отварите гречку, остудите. Лук порежьте маленькими кусочками и жарьте 3 — 5 минут. Добавьте измельченные грибы, соль, перец и жарьте 10 минут.

Противень намажьте маслом, положите половину гречневой каши. Сверху — слой грибов, который закройте оставшейся кашей.

Сметану соедините с яйцами, предварительно взбитыми. Запеканку полейте этой смесью, посыпьте сыром и поставьте в духовой шкаф на 10 минут. Подавайте, украсив зеленью.

Запеканка из баклажанов

Вкусные рецепты из баклажанов — не редкость. Любители пикантных блюд оценят этот способ приготовления запеченного пирога.

Для приготовления необходимо взять:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Воду — 0,5 стакана.
  • Кетчуп — 5 ст. л.
  • Четверть перца чили.
  • Соль, перец — по вкусу.

Картофель отварите. Остудите и порежьте ломтиками, уложите их на основание формы, смазанной маслом. Баклажан промойте, порежьте ломтиками, пожарьте и уложите поверх картофеля.

Соедините яйца, кетчуп, воду, чили, соль, перец и взбейте. В соус положите 1\3 протертого сыра и перемешайте. Вылейте смесь на запеканку, посыпьте остатками сыра и запекайте 30 — 40 минут.

Вкусные рецепты: запеканка из морепродуктов

Необычными являются рецепты запеканки с морепродуктами. Экспериментировать можно бесконечно — берите этот вкусный рецепт на вооружение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Морской язык (тилапия) — 400 г.
  • Креветки — 300 г.
  • Картофель — 6—7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Картофель очистите, порежьте кружочками. Помидоры нарежьте аналогично. Креветки отварите. Тилапию порежьте небольшими кусочками.

Выложите в смазанную маслом посуду слоями картофель, рыбу, лук, помидоры, креветки, картофель. Картофельный и рыбный слои посыпьте солью и перцем.

Соедините молоко, сметану, майонез и смешайте. Залейте смесью запеканку, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в печь. Готовится блюдо 40 минут. Температура выпекания — 200 градусов.

Простые рецепты являются фаворитами у современных хозяек. Запеканки — не исключение. Эти рецепты дают возможность приготовить вкусное и необычное блюдо без особых усилий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 29.11.2018 22:31, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.