Ягоды кизилового дерева сладкие, со слегка вяжущим вкусом. Из них готовят компоты, супы, мармелад, варенье. Как правильно приготовить кизиловое варенье? Рецепт можно выбрать любой, обязательно будет вкусно и полезно.
Чем полезен кизил?
Ягоды кизила содержат фруктозу, глюкозу, эфирное масло, органические кислоты, витамины С и Р, фитонциды, дубильные и азотистые вещества, серу, натрий, цинк, кальций, фосфор, пищевые волокна.
Благодаря такому составу плоды обладают массой ценных свойств. Кизил рекомендуется употреблять при подагре, анемии, повышенном давлении, желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды ускоряют обмен веществ, поэтому полезны при похудении, снимают воспаление и жар, обладают легким желчегонным действием.
Кизил способствует укреплению стенок сосудов, нормализует уровень сахара в крови, усиливает ферментативную активность поджелудочной железы. Полезно употреблять плоды при диарее, проблемах с кожей, кровотечениях. Сок кизила обладает бодрящим действием.
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется есть плоды при запорах, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, беременности.
Конечно, желательно употреблять ягоды в свежем виде. Но можно добавлять их в разные блюда. А еще можно заготовить на зиму. Например, сварить варенье. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в варенье яблоки, груши, черную смородину, сок цитрусовых, сливы, вишни, крыжовник. Вместо воды для сиропа можно использовать сухое или полусладкое вино.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаРецепты вкусного варенья
Готовить варенье из кизила несложно, но потребуется определенное время. Вот несколько простых рецептов.
Классический
Килограмм кизила выложить в воду. Она должна быть горячая. Через пять минут ягоды вынуть и залить холодной водой. Через десять минут слить воду. Приготовить сироп из 1,5 стакана воды и килограмма сахара. Залить ягоды и оставить на десять часов. Слить сироп, довести его до кипения, снова залить плоды. Через десять часов еще раз провести эту процедуру.
С апельсином
Полкило плодов кизила освободить от косточек. Ягоды выложить в емкость, засыпать половиной килограмма сахара и довести массу до кипения. Выдавить сок апельсина и варить пятнадцать минут. Затем варенье остудить и снова проварить три минуты.
С яблоками
Удалить косточки у плодов. Потребуется 1,2 кг. Килограмм яблок нарезать. Приготовить сироп из литра воды и двух килограммов сахара. Залить плоды и оставить на пять часов. Затем варить в три приема.
Сырое варенье
Очень полезное. Но хранить его надо только в холодильнике. 500 г ягод размять, протереть через сито и удалить косточки. Всыпать 500 г сахара, хорошо перемешать.
С корицей
Получится ароматное лакомство. Килограмм плодов залить стаканом воды, проварить десять минут. Остудить, протереть через сито, удаляя косточки. Всыпать в массу 400 г сахара, 10 г ванильного сахара, чайную ложку корицы. Варить двадцать минут на небольшом огне.
Вкусное и полезное лакомство можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для пирожков, прослойки пирогов и тортов.