Салаты с рыбой: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически любая рыба может стать основой для вкусного, сытного салата. В ней гораздо меньше калорий, чем в мясе, а значит ваш обед или ужин не будут «тяжелыми». Какие изысканные «рыбные» рецепты легко воспроизвести на собственной кухне?

Салат с сельдью и фруктами

Салат с сельдью и фруктами

Как правило, соленая сельдь становится или самостоятельной закуской, если дополнить ее маслом и луком, или основным продуктом в классической селедке под шубой. Но эту вкусную рыбу можно использовать и в более оригинальных салатах. В блюде сочетайте ее с фруктами — лимонами и яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 г филе слабосоленой сельди,
  • крупное зеленое яблоко
  • лимон,
  • луковица,
  • морковь,
  • по 1/2 ч. л. паприки и черного перца,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 30 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, лимон прямо с кожурой тонкими дольками, а яблоко и морковь небольшими брусками.
  3. Возьмите глубокий контейнер и начинайте слоями выкладывать подготовленные рыбу, фрукты и овощи. Сначала сельдь, потом лук. Приправьте этот слой перцами и сахаром. Далее фрукты и морковь. Этот слой тоже присыпьте специями и сахаром. Салат сверху полейте маслом.
  4. Контейнер с блюдом накройте крышкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч. При подаче на стол, охлажденную закуску останется только перемешать и присыпать любой свежей зеленью.

Салат с тунцом и лапшой

Тунец, отварной или консервированный, часто присутствует в рецептах салатов. Как правило, его дополняет рис. Но куда более вкусное сочетание рыба даст с лапшой. Получается очень сытное блюдо, которое вполне может заменить собой полноценный обед или ужин.

Для приготовления используйте рисовую или яичную лапшу.

  • 300 г консервированного тунца,
  • 150 г рисовой лапши,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2 болгарских перца,
  • зубчик чеснока,
  • по веточке укропа и петрушки,
  • по 2 ст. л. кунжутного масла, белого винного уксуса и соевого соуса.

Как готовить?

  1. Отварите лапшу, сверившись с инструкцией на упаковке. Промойте ее водой и пока оставьте в дуршлаге.
  2. Перец нарежьте соломкой.
  3. Тунец разделайте на небольшие кусочки.
  4. Имбирь натрите, чеснок выдавите, зелень порубите.
  5. Уже остывшую лапшу переложите в глубокую миску. Введите масло, соевый соус, винный уксус, свежую зелень, имбирь и чеснок. Все как следует перемешайте. Введите подготовленные тунец и перец, еще раз перемешайте. Пусть блюдо постоит 10-20 мин. перед подачей.

Зеленый салат с лососем

Лосось в рецептах салатов часто сочетается со свежими помидорами и свежим огурцом, сыром. Но это далеко не единственный возможный вариант. Если любите блюда поострее, тогда вместе с соленым лососем и огурцом введите в состав пикантную имбирную заправку, авокадо и побольше свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося,
  • 200 г смеси салатных листьев,
  • 2 огурца,
  • 10-20 г свежего имбиря,
  • авокадо,
  • по 2 ст. л. семян кунжута, соевого соуса и растительного масла.

Как готовить?

  1. Нарежьте лосось на порционные кусочки, обжарьте его на сковороде или на гриле.
  2. У авокадо уберите косточку. Его вместе с огурцом нарежьте мелкими кубиками.
  3. Кунжут поджарьте на сковороде.
  4. Свежую зелень порубите.
  5. Приготовьте салатную заправку — соедините и хорошо перемешайте натертый имбирь с соевым соусом и маслом.
  6. В глубокую миску выложите поджаренную рыбу, авокадо, огурец и свежую зелень. Продукты перемешайте. Блюдо полейте заправкой. Посолите, если нужно. При подаче присыпьте его кунжутом.

Винегрет с горбушей, морской капустой и овощами

Как вы готовите винегрет? Если всегда используете исключительно классические рецепты этого блюда, удивите близким чем-то принципиально новым. Приготовьте вкусный винегрет с нежной горбушей, овощами и морской капустой. Нежная рыба станет прекрасным дополнением к традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши,
  • 500 консервированной морской капусты,
  • по 2 соленых огурца и болгарского перца,
  • свекла,
  • морковь,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка,
  • по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Горбушу отварите. Когда рыба остынет, нарежьте ее крупными кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите.
  3. Произвольно нарежьте все овощи.
  4. Из банки с морской капустой слейте лишнюю жидкость.
  5. В миске соедините продукты, приправьте все мускатом и имбирем, перемешайте. Попробуйте винегрет — добавьте соль и перец по вкусу. При подаче присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Простой рецепт салата со скумбрией под горчичной заправкой

Простой рецепт салата со скумбрией под горчичной заправкой

Соленая и копченая скумбрия — это, как правило, разнообразные рецепты закусок. Но эта рыба может стать и главным ингредиентом во вкусном салате с отварным картофелем и сельдереем. Приправьте салат пряной горчичной заправкой, которая сделает его по-настоящему изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г скумбрии горячего копчения,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 3 ст. л. сметаны и горчицы,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Разделайте рыбу, убрав кости и нарезав филе на порционные кусочки.
  2. Отварите картофель в кожуре, нарежьте кубиками.
  3. Произвольно нарежьте сельдерей.
  4. Перемешайте сметану, горчицу и лимонный сок.
  5. Соедините в глубокой миске рыбу и овощи. Блюдо заправьте горчично-сметанным соусом, еще раз перемешайте. При подаче присыпьте его хлопьями паприки.

Салат с треской и маслинами в средиземноморском стиле

В блюдах средиземноморской кухни часто присутствует рыба. С любовью относитесь к кулинарным традициям тех стран? Тогда приготовьте салат с нежной треской, помидорами и маслинами. Несмотря на то, что он получается очень легким, голодными после такого блюда вы точно не останетесь.

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески,
  • 100 г помидоров черри,
  • 2 яйца,
  • 80 г маслин без косточек,
  • 50 г сыра феты,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • красная луковица,
  • пучок рукколы.

Как готовить?

  1. Треску отварите или поджарьте на гриле. Нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а помидоры и маслины на половинки.
  3. Отварите яйца, крупно их натрите.
  4. Сыр либо мелко нарежьте, либо натрите.
  5. Рукколу порубите.
  6. Соедините рукколу, маслины, овощи и рыбу. Блюдо посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом. При подаче присыпьте его натертым яйцом и сыром.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

12 правил ухода за кожей после 35 лет

Идеальная кожа после 35 лет – не утопия, а реальность. Главный ключ к ней – правильный уход. Каким он должен быть по мнению косметологов?

Правила вечернего ухода за кожей

Чтобы подарить коже красоту и здоровье, пересмотрите свои «стандартные» вечерние процедуры по ее уходу. Какие правила нужно соблюдать?

Как ухаживать за проблемной кожей, склонной к акне, с помощью аптечной косметики

Советы и рекомендации экспертов по уходу за проблемной кожей склонной к появлению акне: какие аптечные средства помогут в этой борьбе

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 04.10.2018 10:59, обновлено 13.12.2019 13:41
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетические салаты на Новый Год
Одним из главных атрибутов новогоднего стола являются салаты. О низкокалорийных изысках, не способных нанести урон здоровью и фигуре, подробнее!
Рецепты полезных заправок для салатов
Заправки для салатов могут быть полезными! Есть много рецептов их приготовления – блюдо «заиграет» отличным вкусом и ароматом.
Питаемся правильно: рецепты диетических салатов на каждый день
Полезные и вкусные низкокалорийные салаты – идеальное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится сохранить фигуру в отличной форме.
Рецепты вкусных салатов для диетического питания
Регулярное присутствие овощных салатов в меню – надежный способ своевременно подкреплять организм витаминами и поддерживать фигуру в хорошей форме.
Фруктовые и овощные салаты: полезные рецепты
Любите ли вы салаты? Овощи и фрукты должны занимать главенствующее место на нашем столе. Мы расскажем, что лучше готовить для похудения и здоровья.
Питание в пост: 2 оригинальных рецепта вегетарианских салатов
С 27 июня для православных христиан начинается традиционный Петровский пост. Он продлится до 11 июля. Предлагаем оздоровить организм при помощи вегетарианских блюд.