Рецепты
Самая воздушная и ароматная шарлотка: рецепт выпечки в духовке
4
21.10.2019
323

Самая воздушная и ароматная шарлотка: рецепт выпечки в духовке


Автор
Татьяна Ефлина


Казалось бы, шарлотка с яблоками: рецепт в духовке простой и приготовить выпечку может каждый. Однако существуют некоторые нюансы, которые важно знать. Тогда эта сдоба получится не просто вкусной, но и красивой, душистой и воздушной. Итак, шарлотка в духовке: рецепт для тех, кто хочет получить идеальную выпечку.

Пышная шарлотка с яблоками: рецепт в духовке простой и интересный

Что это за выпечка? Это яблочный пирог. И он очень напоминает бисквит. Изначально эту выпечку готовили из яблок, белого хлеба, заварного крема и ликера. Но со временем рецепт претерпел изменения. И сегодня это пирог из яиц, сахара и яблок. Конечно, есть разные варианты. Шарлотку можно готовить на основе сметаны, кефира. Добавляют в выпечку корицу, имбирь, овсяные хлопья. Готовят ее не только с яблоками, но и с разными ягодами, грушами, нектаринами, персиками, тыквой. То есть вариантов очень много.

Итак, вот правила приготовления выпечки:

  • чтобы получить вкусный пирог, яблоко лучше выбирать кислое, твердое и ароматное;
  • яйца надо очень хорошо взбивать с сахаром, лучше разделить белки и желтки;
  • муку следует просеять, тогда тесто получится воздушным и нежным;
  • во время выпекания не стоит открывать духовку;
  • можно добавить гашеную соду или разрыхлитель, хотя если все делать правильно, такие добавки не понадобятся, пирог и так будет пышным.

Классическая

Самый простой и привычный вариант. Но при этом сдоба получится пышной, ароматной и воздушной. Нарезать килограмм кислых или кисло-сладких яблок небольшими кубиками. Далее потребуется четыре куриных яйца, надо отделить белки от желтков. Взбить белки со 120 г сахара, и желтки — с таким же количеством. Соединить две массы. Стакан муки просеять и всыпать к яйцам с сахаром. Всыпать щепотку соли, немного разрыхлителя. Аккуратно и тщательно все перемешать. Соединить тесто с яблоками. Выпекать пирог примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку можно присыпать пудрой.

Как видите, рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке очень простой и не требует больших усилий.

Разные рецепты вкусной выпечки

Разные рецепты вкусной выпечки

Существует масса рецептов этого пирога. Пробуйте разные и выбирайте на свой вкус.

На сметане

Шарлотка с яблоками: рецепт в духовке простой и сытный. Пирог получается пышным и высоким, сытным и вкусным. Нарезать длинными тонкими дольками семь яблок. Взбить миксером четыре яйца со стаканом сахара. Добавить стакан сметаны и перемешать. Просеять стакан муки с чайной ложкой разрыхлителя, подмешать в тесто. Затем влить 100 г растопленного сливочного масла, хорошо вымесить. Выложить в форму часть теста и часть яблок, посыпать их корицей, повторить слои. Выпекать пирог в течение получаса.

С творогом

Нарезать 400 г яблок маленькими кубиками. Взбить 50 г сахара и три яйца. Всыпать 100 г просеянной муки с разрыхлителем (1,5 чайной ложки) и еще раз взбить. Подмешать 100 г творога. Соединить тесто с яблоками, выложить в форму и готовить полчаса.

Парижская

Четыре яблока нарезать кубиками, полить лимонным соком. Потушить три минуты на сливочном масле, затем добавить чайную ложку корицы и три ложки сахара, тушить еще восемь минут. 180 г сливочного масла растопить, ломтики белого тостового хлеба окунать в масло и выкладывать в форму, плотно прижимая друг к другу. Должны быть выложены хлебом и стенки формы. Затем на хлеб надо разложить тушеные яблоки (промежутки закрыть кусочками хлеба). Сверху закрыть большим куском хлеба. Выпекать примерно тридцать пять минут.

С грушами

Да, шарлотку готовят и с другими плодами. Попробуйте. Шесть груш нарезать кубиками, а одну — тонкими дольками. Смешать три яйца, стакан сахара, ложку растительного масла, столько же разрыхлителя и стакан муки. Соединить тесто и груши, выложить в форму, а сверху выложить дольки фрукта, слегка вдавив в тесто. Выпекать тридцать минут.

С мандаринами

Растопить на водяной бане 200 г сливочного масла, добавить стакан сахара, взбить. Постепенно добавить два яйца, ванилин, стакан сметаны и столько же муки, пакетик разрыхлителя. Пять мандаринов разобрать на дольки, мелко нарубить три грецких ореха и 100 г горького шоколада, подмешать в тесто. Выпекать примерно сорок пять минут.

С шоколадом и бананами

Растереть четыре желтка со стаканом сахара, всыпать стакан муки, чайную ложку разрыхлителя, добавить два нарезанных кружочками банана и 100 г темного шоколада, растопленного в духовке, аккуратно подмешать четыре взбитых белка. Готовить 25-30 минут.

Вкусная шарлотка в духовке: рецепт можно выбрать любой. И с ягодами, и с яблоками, и даже с тыквой. Главное, чтобы вам нравилось.

Похудение и вкусная выпечка

Похудение и вкусная выпечка

Конечно, похудение предполагает правильное питание. И зачастую там нет места сдобе. Однако если очень хочется съесть пирог, можно выбрать диетические варианты.

Чтобы шарлотка получилась малокалорийной, стоит выбирать цельнозерновую, овсяную или рисовую муку, не следует использовать сливочное масло и сметану.

На кефире

Взбить яйцо и шесть чайных ложек сахара. Всыпать корицу, 50 г цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя, влить 250 мл кефира, перемешать. На дно формы выложить нарезанные яблоки (2 шт.), вылить тесто. Готовить до румяной корочки.

С овсяными хлопьями

Шарлотка: простой рецепт с хлопьями овсянки. Смешать яйцо и два взбитых белка, чайную ложку меда, соду, корицу, стакан кефира. Всыпать по 50 г овсяной муки и овсяных хлопьев, подмешать два мелко нарезанных яблока. Готовить сорок минут.

Диетическая

Взбить два яйца и один белок со 100 г сахара. Всыпать по 60 г пшеничной и рисовой муки, вымесить. На противень выложить нарезанные яблоки, залить тестом. Сверху украсить тонкими дольками фруктов и выпекать.

Конечно, не стоит за один раз съедать половину пирога. Достаточно одного кусочка на завтрак или перекус. К нему стоит подать кофе или чай без сахара.

Эту выпечку можно приготовить буквально за 30-50 минут. А результат, несомненно, порадует. Пробуйте разные варианты пирога, экспериментируйте с его украшением и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock