Рецепты
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
4.5
18.11.2019
324

Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы

Суп – это сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для питания всей семьи. Опытные кулинары могут экспериментировать, делая его более насыщенным и оригинальным при помощи любимых овощей и специй. Приготовить гороховый суп поможет рецепт, представленный ниже.

Какие могут быть нюансы

Время варки бобовых зависит от их степени зрелости и целостности. Чаще всего в рецептах рекомендуют использовать колотый горох, который быстрее разваривается. Неразделенные семена гороха замачивают ночь, а затем варят полтора часа. В интернете можно увидеть совет про добавление соды для ускорения процесса разваривания. Но делать это специалисты не рекомендуют, так как ухудшаются вкусовые качества и полезные свойства блюда.

Сначала варят мясной или овощной бульон, а затем добавляют остальные составляющие. Мясо выбирают на кости и с прослойкой жира. Лучше всего подходят свиные ребрышки. Сделать аромат и вкус более насыщенными помогают различные специи. Хорошо подходит перец, хмели-сунели, паприка, базилик.

В процессе варки зерна оседают на дно и могут пригореть, поэтому их надо регулярно перемешивать при помощи шумовки. При этом движения должны быть снизу-вверх. Чтобы сварившийся продукт не получился сухим, солят блюдо в самом конце.

Неопытным кулинарам поможет приготовить питательный гороховый суп рецепт, представленный ниже.

Рецепт классического горохового супа

Рецепт классического горохового супа

Традиционный рецепт – самый востребованный. Вкусный суп варят с добавлением копченостей. Использовать можно не только ребрышки, но и копченую мякоть свинины, говядины, птицу или колбасы.

Необходимые ингредиенты:

  • копченые ребрышки – 500 грамм;
  • грудинка – 300 грамм;
  • масло;
  • морковь – 150 грамм;
  • кружка гороха;
  • специи;
  • картофель – 750 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • крупная соль.

Как готовить

  1. Ребра поварить 40 минут. Достать. Остудить и нарезать на небольшие части.
  2. Засыпать зерна. Варить горох полчаса.
  3. Нашинкованную луковицу и натертую морковь обжарить. Грудинку, нарезанную кусочками, потомить в отдельной сковороде до красивого румяного цвета.
  4. Вернуть обратно мясо с ребрышек.
  5. Засыпать, измельченный брусочками картофель. Через 5 минут – овощи и грудинку. Подсолить и поперчить.
  6. Готовить полчаса. Подавать с порубленной зеленью.

Рецепт приготовления супа-пюре

Рецепты супа-пюре отличаются особой нежностью и однородностью. Подавать такие блюда лучше с сухариками, которые можно подсушить самостоятельно в духовой печи или приобрести в магазине.

Необходимые ингредиенты:

  • горох — 200 грамм;
  • средняя луковица;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • соль;
  • растительное масло;
  • картофель – 450 грамм;
  • приправы;
  • средняя морковь.

Как готовить

  1. Нарезать куриное филе на средние куски. Залить водой. Потомить на минимальном огне полчаса. Образующуюся пену обязательно снимать.
  2. Засыпать зерна. Варить горох час. Образующуюся пену снимать.
  3. Натертую морковь и нашинкованный лук зажарить.
  4. Картофель нарезать в виде кубиков. Отправить в кастрюлю.
  5. Когда все компоненты будут готовы, положить прожаренные продукты. Посыпать солью и приправами. Взбить блендером до однородности. Если масса получилась слишком густой, то можно разбавить ее кипятком.

Гороховый суп с сыром

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу получаются рецепты с добавлением сыра. Использовать можно не только твердый, но и плавленый.

Необходимые ингредиенты:

  • бульон – 3 литра;
  • соль;
  • горох – 100 грамм;
  • укроп;
  • твердый сливочный сыр – 150 грамм;
  • морковь – 140 грамм;
  • картофель – 400 грамм.

Как готовить

  1. Промытые зерна залить водой. Отставить для набухания на 6-8 часов.
  2. Прогреть бульон. Использовать можно куриный, мясной или овощной.
  3. Засыпать разбухший горох. Через четверть часа добавить нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку или нарезать. Отправить в кастрюлю. Потомить пока горох не станет мягким.
  5. Натертый на средней терке сыр засыпать к остальным компонентам. Постоянно перемешивая дождаться, пока сыр полностью растворится. Посолить.
  6. Подавать с нашинкованным укропом.

Для тех, кто сидит на диете

Для тех, кто сидит на диете

Диета – не повод голодать. Правильно подобранные блюда помогут не набрать лишний вес и поспособствуют похудению. Предложенный вариант также подходит для вегетарианцев.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • черный перец;
  • томаты – 180 грамм;
  • морковь – 140 грамм;
  • зеленый лук;
  • кабачок – 200 грамм;
  • оливковое масло;
  • репчатый лук – 150 грамм;
  • соль;
  • сельдерей – 3 стебля.

Как готовить

  1. Зерна гороха замочить на ночь. Переложить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Вскипятить. Удалить пену. Оставить томиться на минимальном огне на 40 минут.
  3. В оливковом масле поджарить мелко порубленный репчатый лук. Когда овощ станет золотистым, засыпать морковь, порезанную полукругом. Потомить до мягкости.
  4. Добавить измельченный сельдерей, затем крупно нарезанный помидор.
  5. Тушить овощи 8 минут. Помидоры должны увариться. Отправить в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками кабачком. Спустя полчаса посолить и поперчить.
  6. Подавать с мелко порубленным зеленым луком.

Гороховый суп для детей

Рецепты для маленьких детей отличаются от традиционных. В их составе не должно быть копченостей и жареного. Знакомить с новым продуктом лучше в утренние часы, начиная с чайной ложки, постепенно доводя объем до необходимого. Вкусный суп можно давать малышам не чаще одного раза в три дня, а вводить в рацион питания не ранее чем в полтора года.

Необходимые ингредиенты:

  • овощной бульон – 800 мл;
  • горох – 80 грамм;
  • соль;
  • 2 средние картофелины;
  • мелкая луковица;
  • морковь – 90 грамм.

Как готовить

  • Промытый горох замочить и оставить на ночь.
  • Положить бобовые в бульон или в обычную фильтрованную воду. Оставить на минимальном режиме конфорки до размягчения.
  • Добавить нарезанные на произвольные куски овощи. Готовить до мягкости.
  • Посолить. При желании посыпать любой зеленью. Взбить погружным блендером.
  • В любой из предложенных вариантов можно добавлять любимые овощи, зелень и специи. Почитатели острых продуктов могут готовить вместе с небольшим количеством перца чили. Таким образом, путем простых экспериментов, можно каждый раз придавать новый вкус любимому блюду.

Использованы фотоматериалы Shutterstock